Роковой для России четвертьфинал: обидно вылетать с Евро в борьбе с равным соперником, но в концовках Италия была сильнее

Волейбол. Чемпионат Европы. Женщины
1/4 финала. Россия – Италия – 1:3 (27:25, 22:25, 25:27, 21:25).

Женская сборная России по волейболу уступила в четвертьфинале чемпионата Европы команде Италии - 1:3 по партиям. При этом подопечные Вадима Панкова вели в каждом сете по его ходу, а во втором и четвертом отрыв достигал вообще пяти очков. Но итальянки отлично проводили концовки. Две темнокожие звездочки с Апеннин делали игру - итальянка нигерийского происхождения Паола Эгону и ивуарийка по родителям Мириам Силла, молодая и резвая поросль этой команды. Хороши были атаки ставшей итальянкой в 2015-м литовки Индре Сорокайте - ее можно назвать ветераном, ей уже 31 год. А пасовала победительницам болгарка по происхождению Офелия Милинов. Разумеется, это не весь состав «Скуадры адзурры» - в нем достаточно и коренных итальянок, но боролись все отменно, даже не взирая на большое количество собственных ошибок.
Почему же уступили россиянки? Откровенно говоря, мало кто из специалистов верил в успех нашей команды - смена поколений, отсутствие Татьяны Кошелевой, внезапная операция у Ирины Фетисовой уже по ходу турнира, разумеется, сказались. И букмекеры были против сборной России. Но наши откровенно, что положительно, удивили в стартовом сете и в дальнейшем имели все шансы - играли-то ничуть не хуже итальянок. Но российские бесхитростные атаки лидеров нападения - Воронковой и Гончаровой, особенно в концовке, сильно расстроили: нельзя же так по-лобовому ломиться в зарытую дверь. Ни одна атака Натальи в одиночку с задней линии (несколько раз подряд!) не достигла цели: никто из партнерш не отвлекал итальянок, не страховал, все стояли и смотрели, как разберется Гончарова. А она и лупила прямо в одиночный блок. Раз за разом - но тут ведь и юниорке понятно: все читается!
Партнерши в похожей ситуации при атаках с края даже кричали Воронковой «Скинь!», а Ирина упрямо била в блокировавшую ее итальянку… Даже Панков во время тайм-аута не выдержал: «Надо соображать - нельзя больше бить в Эгону!»
Но концовку наши снова провалили - и 4-й партии, и матча.
В полуфинале чемпионата Европы мы увидим теперь повторение финала прошлогоднего чемпионата мира: Италия - Сербия. А Россия снова вылетела в роковом для нее четвертьфинале, как и два года назад на Евро-2017, когда была «всухую» по партиям разбита Турцией. Этот рубеж для нашей команды действительно стал почти заколдованным. Именно в четвертьфиналах женская сборная России вылетает уже на трех Олимпиадах подряд: в Пекине - от китаянок, в Лондоне проиграли Бразилии, а в Рио получили от Сербии.
До Токио, куда наша женская команда уже завевала путевку, чуть менее года. Есть над чем поработать. Тем более что ближайшее испытание всего… через неделю – Кубок мира в Японии. Там россиянки сразятся уже не только с лучшими сборными континента, но и всего мира. В соперниках и действующие олимпийские чемпионки китаянки, и Бразилия, и США.

©2019 Спорт уик-энд.