Это будет смертельный четвертьфинал: Россия - Италия!

Красиво одолев атлетичных бельгиек, россиянки вышли на «Скуадру адзурру». Жаль, эти соперники достойны финала

ВОЛЕЙБОЛ. Чемпионат Европы. Женщины. 1/8 финала. РОССИЯ - Бельгия - 3:1 (25:22, 25:15, 21:25, 25:22). ИТАЛИЯ - Словакия - 3:0.
Сербия - Румыния - 3:0. Болгария - Азербайджан -0:3. Голландия - Греция - 3:0. Турция - Хорватия - 3:2. Германия - Словения - 3:0. Польша - Испания - 3:0.

Вчера в Братиславе женская сборная России по волейболу вышла в четвертьфинал чемпионата Европы, разобравшись в прекрасном стиле с командой Бельгии в четырех партиях матча 1/8 финала.
Поздно вечером определился соперник россиянок по следующей стадии плей-офф, ими стали итальянки, которые ожидаемо одолели сборную Словакии. А вскоре стали известны и все пары 1/4 финала. Итак, Россия сыграет с Италией, Польша - с Германией, Сербия - с Болгарией, а Турция - с Голландией. Подопечным Вадима Панкова предстоит вояж в Лодзь, где через два дня, 4 сентября, у наших будет битва со «Скуадра адзуррой».

 

Победа вопреки - так нам привычнее

Как мы уже сообщали, по завершению группового этапа первенства континента организаторы турнира воспользовались негласным правилом, согласно которому страны-хозяйки проводят первый этап плей-офф дома. Наши восточно-европейские соседи особо не заморачивались с обдумыванием перспектив, и расклад, при котором одна сборная страны-хозяйки Польша попадала на другую - Словакию, видимо, вообще не брался в расчет. Все были уверены, что Италия разберется с Польшей в последнем матче группового этапа играючи. А полячки преподнесли итальянкам победный сюрприз, поднявшись в итоге в своей группе на второе место. Хотя тут скорее можно говорить о слабине сборной Италии, которая решила не особо напрягаться перед уже полученным плей-офф. Такие вот принципиальные игры. По формуле турнира долен был состояться матч Польша - Словакия. Переговоры по замене соперников и новой сетке затянулись глубоко за полночь. Представляете, только в полвторого ночи сборным пришли официальные письма - команды уже спали. Хорошо, что оказалось: россиянкам не надо переезжать. А вот о доставшемся волейболисткам сопернике им рассказал Панков уже утром.
Напомним, на групповом этапе сборная России обыграла «всухую» четверых фактически аутсайдеров (Белоруссию, Швейцарию, Испанию и Словакию), а уступила единственной крепкой сборной шестерки - Германии. Бельгия - команда примерно такого же уровня, что и Германия. Бельгийки обыграли четыре дня назад Польшу в Лодзи - это говорило о многом. Но в 1/8 финала подопечные Вадима Панкова показали, что серьезно набирают обороты.
Что же такое нынешняя сборная Италии? Золотые времена этой команды пришлись на конец первого десятилетия нового века. Тогда «Скуадра адзурра» громила всех в Европе, став дважды подряд чемпионом континента (2007-й и 2009-й). Потом поколение Таисмари Агуэро, Антонеллы Дель Коре, Симоны Джоли и Элеоноры Ло Бьянко стало уходить, пришли новые молодые силы. Разумеется, команда просела. На чемпионатах континента итальянки в посленее время вылетают именно в четвертьфиналах. В 2013-м году - от Сербии, в 2015-м - от России, в 2017-м - от Голландии. Кстати, в 2013-м и 2015-м именно наши девушки были чемпионками Европы. Смена поколений настигла нашу сборную сейчас.

 

Самая опасная - «неземная» Эгону

В этом году сборная Италии вышла в «Финал шести» Лиги наций, куда не попала российская обновленная команда, но не пробилась в полуфинал. Итальянки заняли в Лиге наций итоговое пятое место, поделив его с Польшей. Кстати, обыгранная вчера в 1/8 Бельгия была в этом турнире лучших сборных мира седьмой, а Россия, на минуточку, только четырнадцатой.
Хорошо, что к первенству континента вернулась в команду Наталья Гончарова. Она и стала вчера лучшей в матче 1/8 финала - 30 очков, 17 баллов набрала Ксения Парубец, Татьяна Романова подала 4 эйса, Ирина Королёва поставила 5 результативных блоков.
А что у итальянок? В этой команде теперь есть новая звезда - Паола Эгону. «Это какой-то неземной игрок, - считает четырехкратная чемпионка Европы в составе сборной России Елизавета Тищенко. - Она вышла на уровень волейбольной звезды. Итальянки будут претендовать только на титул чемпионок Европы. С таким соперником надо играть в финале».

 

Играем пока неровно

«Меня все порадовало: мы выиграли и сделали это достойно, двигаемся дальше, - поделился вчера после победы над бельгийками главный тренер сборной России Вадим Панков. - Мы сейчас хорошо играем. У нас бывают моменты небольшого расслабления - как в третьей партии. Плюс в концовке ощущалась усталость. Но в целом - все в порядке.
- Что сегодня было с Воронковой?
- Не могу сказать. Она сегодня была совершенно не готова играть. Допустила пять ошибок подряд. Причем во всех элементах. Я сделал замену, выпустил Риту Курило. Надо готовиться к матчам. Сейчас каждая игра жизненно важна, а выходить, чтобы настолько ничего не получалось, это невозможно. Нужно показывать мастерство и класс игрока сборной России.
- Романова с Курило как вышли?
- Романова - нормально, но в конце опять начинала придумывать какие-то абсолютно ненужные передачи. Еще не все четко. Но Романова - молодец. Курило - хорошо. Пока еще не держит весь матч, но сегодня порадовала. Достойно».
«Я согласна с мнением, что у сборной России очень маленький резерв, к сожалению, - поделилась с РИА Новости четырехкратная чемпионка Европы Елизавета Тищенко. - У нас есть возможности, есть люди, которые могут играть, но когда случаются травмы, заменить игроков основы некому. Сборная России пока играет на чемпионате Европы неровно, наша команда пока не вышла на пик формы, что может быть как недостатком, так и преимуществом. Женская сборная не первый год находится в сложном периоде. Для хороших результатов должна быть сплоченность, работа, самоотдача. В составе сборной России сейчас очень радует блокирующая Ирина Королева. Она стала лидером, так хорошо играет сейчас, заводит всю команду. Она неплохо справляется со своими обязанностями. Вообще у нас есть кому играть, есть хорошие мастера».

©2019 Спорт уик-энд.