РУСАДА дисквалифицировало игрока сборной России за допинг на полтора года

Волейболист Павел Мороз дисквалифицирован за нарушение антидопинговых правил на 18 месяцев. Нарушение было выявлено в октябре 2018 года, Павел выступал за «Динамо» из Ленинградской области.

После первого в том чемпионате матча при сдаче допинг-проб у Мороза было выявлено наличие стимуляторов, не относящихся к особым субстанциям. В эту группу, в частности, входят различные производные амфетамина, бромантан и кокаин. Игрок отрицал вину, адвокаты отправляли запрос в Стокгольмскую антидопинговую лабораторию для получения развернутого ответа по анализу первой пробы. Но вскрытие второй поставило точку в этой истории. Мороз был отстранен до выяснения всех обстоятельств, и вот теперь решением Всероссийской федерации волейбола дисквалифицирован. Срок исчисления дисквалификации начался 12 ноября 2018 года. Видимо, вернуться Павлу будет очень сложно - ему уже 32 года.

В своей карьере Мороз выступал за МГТУ, «Кузбасс», новосибирский «Локомотив», «Урал», «Факел», «Динамо-ЛО» и южнокорейский «Инчхон». В 2013-15 годах Павел входил в сборную России при Андрее Воронкове, но в крупных соревнованиях участия не принимал. Проиграл конкуренцию Максиму Михайлову. Для сборной России это был период сразу после Лондонского триумфа на Олимпиаде с Владимиром Алекно. Тогда с новым наставником Воронковым команда выиграла в первый пост-олимпийский год и Мировую лигу, и чемпионат Европы. Мороз был в предварительных составах, но в основу не прошел. Зато в 2014-м играл с командой на чемпионате мира, но получил травму в матче против Бразилии и отправился на операцию.

Вернувшись в состав сборной в 2015-м, попал на Мировой лиге в переделку: это выступление быдло для сборной самым провальным в истории: 10 поражений подряд, всего 11 в 12 матчах. Воронков ушел в отставку по ходу турнира, его сменил помогавший Алекно в Лондоне Александр Климкин, при котором команда и выиграла один матч. А когда накануне Кубка мира-2015 сборную снова возглавил Владимир Алекно, он отцепил Мороза от команды. Перед Рио-2016 он тоже покинул расположение сборной с другими игроками предварительного состава. 

Самые крупные достижения в карьере Павла связаны с новосибирским «Локомотивом» - в составе этого клуба диагональный Мороз стал вице-чемпионом России, серебряным призёром Кубка России и клубного чемпионата мира.

©2019 Спорт уик-энд.