Александр КЛИМКИН: «Зенит» многое упустил еще в первом матче

ВОЛЕЙБОЛ. Лига чемпионов. Мужчины
Слоган питерского волейбольного клуба очень красноречив: «Рожденные чемпионами». В первом же сезоне в Суперлиге «Зенит» дошел до финала, где в упорной борьбе уступил казанским одноклубникам и получил путевку в Лигу чемпионов. В главном клубном турнире Старого Света подопечные Александра Климкина тоже не затерялись. С ходу выиграли групповой турнир, но на стадии четвертьфинала уступили польской «Скре». Команды обменялись домашними победами со счетом 3:1, а в «золотом» сете на «Сибур-Арене» верх взяли гости - 15:11.Итоги выступления «Зенита» в Лиге чемпионов подвел главный тренер команды Александр Климкин.

- При поддержке публики «Зенит» сумел выиграть у «Скры». Чего же не хватило в «золотом» сете?
- Всё решили наши собственные ошибки. Возможно, не хватило настроя и концентрации на решающую партию. Хотя многое было упущено еще в первом матче. Если бы нам удалось взять в Польше хотя бы два сета, дома было бы намного легче. Нам очень не хватало в первой игре Ореола Камехо. Он и в Питере не сумел сыграть в полную силу, все-таки сказывается, что Ореол много пропустил из-за травмы и не сумел набрать нужную форму.
- Можно ли говорить о том, что волейбольный «Зенит» является «камехозависимым»?
- Конечно, волейбол - это командный вид спорта, и всегда нужно искать варианты. Только Камехо - это настоящий лидер, на которого выпадает повышенная нагрузка. Когда Ореол в оптимальных кондициях, он с ней прекрасно справляется.
- В прессу попала информация о неприятной истории с дочерью натурализованного кубинца, которая якобы столкнулась с проявлениями расизма со стороны сверстников в хореографической школе. На самом Камехо она как-то отразилась?
- Мы разговаривали с Ореолом, и он не придает этому инциденту какого-то серьезного значения. На мой взгляд, об этом вообще не следовало писать.
- В стартовой шестерке на матч со «Скрой» на позицию связующего вышел Сергей Антипкин, но по ходу матча его регулярно менял Павел Панков. Вы так и не определились со связкой на ключевой матч?
- Мы пытались использовать лучшие качества наших связующих. Антипкин лучше взаимодействует с нападающими первого темпа, а у Панкова лучше качество высоких передач. К тому же он выше и на блоке более эффективен. Да и со скамейки Паша лучше входит в игру.
- Ваш визави, итальянский тренер «Скры» Роберто Пьяцца, решительно отверг сравнение «золотого» сета с послематчевыми сериями пенальти в футболе. Мол, там психологическая дуэль между исполнителями 11-метровых и вратарем, а здесь полноценная партия, которая играется до 15 очков…
- Полностью согласен с коллегой. «Золотой» сет - это тот же тай-брейк в формате пяти партий. Кто выигрывает, тот выигрывает матч. Только ставка в «золотом» сете намного выше.
- В составе вашей команды многие игроки имеют опыт выступлений в Лиге чемпионов, но именно командный опыт у «Скры» больше…
- Не стал бы акцентировать внимание на этом обстоятельстве. В «Зените» собраны опытные волейболисты, которые знали, как нужно играть в Лиге чемпионов. Другое дело, что не хватило сил, да и удачи, наверное, тоже.
- Подарив Питеру большой волейбол и собирая практически полные трибуны на матчах Лиги чемпионов на «Сибур-Арене», команда сейчас ставит задачу непременно пробиться в главный еврокубковый турнир?
- Задачи у нас всегда самые высокие. Безусловно, будем стремиться попасть в тройку сильнейших по итогам чемпионата России и сыграть в Лиге чемпионов.

…После поражения от «Скры» на заключительный матч регулярного чемпионата в Красноярск не полетели лидеры команды - Камехо, Георг Грозер и Александр Волков. Питерцы проиграли «Енисею» - 1:3, но на итоговом положении это поражение не отразилось. Заняв третье место в регулярном чемпионате, «Зенит» в четвертьфинале плей-офф встретится с новосибирским «Локомотивом».
Первый матч пройдет 29 марта на «Сибур-Арене». Начало в 19.00. Второй матч серии 14 апреля в Новосибирске. Если понадобится третий, то он состоится 17 апреля в Санкт-Петербурге. Напомним, что в прошлом, дебютном для себя сезоне «Зенит» пробился в Лигу чемпионов, заняв в регулярном чемпионате пятое место.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

©2019 Спорт уик-энд.