«Уверены, «Зениту» не нужны победы, добытые такой ценой» - приведет ли небывалый судейский скандал к переигровке матча?

В третьем туре регулярного чемпионата России по волейболу в Суперлиге – грандиозный скандал. Подан протест на результат воскресного матча в Петербурге лидера турнира местного «Зенита» и московского «Динамо» (3:1). Столичный клуб заметил ошибку судейской бригады, которая существенно повлияла на ход встречи, не дав гостям перевести матч в тай-брейк. «Бело-голубые» утверждают, что в четвертом сете при счете 21:20 в пользу питерцев судьи не внесли в протокол очко, выигранное столичным клубом. И даже выпустили специальный пресс-релиз «по ситуации с некорректным подсчетом очков», который опубликован на официальном сайте клуба.

«Трудно представить такое в современных условиях развития технологий в данном виде спорта», - говорится в этом документе. - В концовке четвертого при счете 21:20 после результативной атаки волейболиста московского клуба «Динамо» Дика Кооя, счет в партии должен был сравняться. Однако в судейском протоколе данное игровое действие не было зафиксировано. Таким образом, после следующего игрового действия, а именно результативной атаки игрока ВК «Зенит» (Санкт-Петербург), счет должен был стать 22:21 в пользу команды «Зенит», а не 22:20, как зафиксировал судейский столик. Данная ошибка привела к тому, что матч был объявлен завершенным при фактическом счете 25:24 в пользу ВК «Зенит» (Санкт-Петербург)».
Тренерский штаб «Динамо» стал возмущаться сразу же, но судейская бригада никак не реагировала. В официальном протоколе матча на сайте ВФВ путаница со счетом тоже сохранилась, но в другой момент. Там после фиксации счета 24:24 у москвичей уменьшено количество набранных очков до 23-х. Почему? Никаких объяснений!
Капитан «Динамо» Сергей Гранкин отказался после игры подписывать протокол и заявил о готовящейся подаче протеста. Инспектор матча Равиль Самедов ответил, что подписание протокола не влияет на возможность подачи протеста, а капитан в любом случае обязан поставить свою подпись. Тренерский штаб «Динамо» еще раз пересмотрел видеозапись четвертой партии и, убедившись, что ошибка судей явная, подал протест в ВФВ.
«Динамо» требует признать результат матча недействительными и провести переигровку.
«Уверены, что ни команде «Зенит» (Санкт-Петербург), ни всему российскому волейболу, не нужны победы, добытые такой ценой, - пишут динамовцы в пресс-релизе. - Волейбольный клуб «Динамо» (Москва) считает, что признание победителем в данном матче команды из Санкт-Петербурга не соответствует ни правилам игры, ни спортивным принципам, ни духу волейбола и надеется на принятие ВФВ объективного решения в этой ситуации».

«Матч получился очень интересным и драматичным, - итожил воскресную встречу наставник «Динамо» Борис Колчин. - Полагаю, мы заслужили как минимум того, чтобы сыграть тай-брейк. Но в итоге непонятная ситуация с табло лишила нас этой возможности. Даже не знаю, как поступать в соответствии с регламентом в ситуации, если судьи ошибочно лишили нас одного очка».
«Если честно, даже не очень понял, что именно арбитры изучали в концовке, - отметил главный тренер «Зенита» Александр Климкин. - Только в раздевалке узнал, что якобы нашим соперникам неправильно посчитали очки на табло. Что ж, есть видеозапись, все проверим».

Речь наставники по горячим следам вели о том, что в четвертом сете петербуржцы, уверенно контролировавшие ход игры, в итоге однако позволили оппонентам отыграться с трех матчболов. Перед решающим розыгрышем состоялась длительное судейское совещание. В результате - лучший снайпер хозяев Георг Грозер принес своей команде победу и в сете, в матче.
Видимо, судьи совещадись по поводу ранее допущенной ошибки. Точки над «i» должна расставить ВФВ.

©2018 Спорт уик-энд.