Уж финиш близится... У женщин остались две претендентки на победу, у мужчин все непредсказуемо

Шахматы. Чемпионат России. Суперфинал
Перед последним туром в Ижевске в женской Суперлиге лидерство сохраняет Ольга Гиря. На этом турнире она демонстрирует уверенную игру, и даже поражение черными в партии с Александрой Горячкиной не отразилось на турнирном положении Гири. Сама же партия 9-го тура стала украшением соревнований и дала наглядный ответ на вопрос, почему матч за звание чемпиона мира будет играть Горячкина. Вроде бы из ничего она сначала создала небольшой перевес, а затем превратила его в победу.
Если у женщин практически в каждом туре результативных партий было больше, чем ничейных, то у мужчин единички в турнирную таблицу вписать было гораздо сложнее. Перед предпоследним туром лидерство захватили Эрнесто Инаркиев, Евгений Томашеский и Никита Витюгов. На пол-очка отставали питерцы Кирилл Алексеенко и Максим Матлаков, а на очко - еще три шахматиста. Сразу восемь гроссмейстеров сохраняли шансы уехать из столицы Удмуртии на новенькой иномарке, которая традиционно вручается победителям мужской и женской Суперлиги. Это, конечно, образное выражение, вручают только ключи от машины.
Для шахматистов это, впрочем, не главное. Ставшая за последние годы обладательницей солидного автопарка, которому позавидует и администрация Салехарда, Горячкина утверждает, что в родном заполярном городе ей машина ни к чему. Права у шахматистки есть, но в качестве водителя она предпочитает отца.
За титул Александра бьется в каждом турнире. Нынче она много упустила на старте, а после победы над лидером решила рискнуть в партии с Дарьей Чарочкиной. В результате пришлось спасаться вечным шахом. Перед заключительным туром шансы на победу у женщин сохраняют только две шахматистки: Гиря и отстающая от нее на пол-очка Наталья Погонина.
У мужчин к лидирующей группе можно отнести сразу восемь гроссмейстеров. Тут все расклады даже компьютер не просчитает. Чуть впереди Евгений Томашевский и Никита Витюгов, которые в заключительном туре играют белыми соответственно с Кириллом Алексеенко и Алексеем Сараной.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

ЗА ТУР ДО ФИНИША. МУЖЧИНЫ. 1-2. Евгений Томашевский и Никита Витюгов - по 6; 3-6. Александр Предке, Кирилл Алексеенко, Эрнесто Инаркиев и Максим Матлаков - по 5,5. 7-9. Алексей Дреев, Владислав Артемьев и Александр Мотылев - по 5; 10-11. Алексей Сарана и Владимир Федосеев - по 3,5; 12. Дмитрий Яковенко - 3. 11-й тур. Томашевский - Алексеенко, Витюгов - Сарана, Матлаков - Предке, Дреев - Инаркиев, Артемьев - Мотылев, Федосеев - Яковенко.
ЖЕНЩИНЫ. 1. Ольга Гиря - 7,5. 2. Наталья Погонина - 7; 3-5. Валентина Гунина, Алина Кашлинская и Александра Горячкина - по 6; 6. Наталья Потапова - 5,5; 7. Александра Костенюк - 4,5. 8-9. Дарья Чарочкина и Полина Шувалова - по 4. 10. Анастасия Боднарук - 3,5; 11. Елена Томилова - 3. 12. Зарина Шафигуллина - 2. 11-й тур. Потапова - Гиря, Шафигуллина - Погонина, Горячкина - Шувалова, Гунина - Кашлинская, Боднарук - Чарочкина, Томилова - Костенюк.

©2019 Спорт уик-энд.