В рижском этапе серии Гран-при ФИДЕ определился первый полуфиналист. Грищуку и Карякину предстоит тай-брейк. Трудно дается пропуск в турнир претендентов

В Риге проходит второй этап шахматной серии Гран-при ФИДЕ. Сегодня, 16 июля, там завершился основной раунд четвертьфинальных поединков. По итогам двух партий в классические шахматы сумел одержать победу только Максим Вашье-Лаграв. Отмечаем отличную форму французского гроссмейстера, который единственный кто сумел повергнуть соперника в партиях с классическим контролем в обоих раундах плей-офф. Правда, надо отметить, что в четвертьфинале его соперник Веселин Топалов и не слишком стремился отыграться после поражения в первой партии. Мирное соглашение, которое означало вылет болгарина и выход в полуфинал Максима последовало уже после 12 ходов – так за победу на большом турнире не сражаются. Впрочем, справедливости рад надо констатировать, что виной не миролюбие Топалова, а его плохая спортивная форма – к 13-му ходу преимущество француза уже было неоспоримо.

Двум российским участникам четвертьфиналов в ответных партиях было трудно рассчитывать на победу. Ведь накануне они белыми не смогли добиться успеха, потому сегодня прежде всего требовалось устоять. Это удалось и Грищуку (против Юй Янъи), и Карякину (против Со). Причём без большого расхода энергии – обе партии продолжались около 20 ходов. Теперь всё в этих двух поединках, как и дуэли Дуда – Мамедьяров, решится завтра на тай-брейке – в партиях с укороченным контролем времени.

Напомним, что в серии из четырех турниров Гран-при гроссмейстеры борются не только за довольно солидный по шахматным меркам призовой фонд, но и за две путевки в турнир претендентов на шахматную корону. Первый этап прошел в Москве, его выиграл Ян Непомнящий (каждый шахматист участвует в трех турнирах из четырех), обыгравший в финале Грищука. В результате Ян заработал 9 очков в общий зачет серии, а Александр – 7.

Надо отметить, что каждый шахматист, вышедший в Риге в четвертьфинал, уже заработал 1 балл в общий зачет серии. Понятно, что хочется большего: полуфиналист получает 3 балла, финалист - 5, победитель – 8. Кроме того каждый гроссмейстер выигравший матч в «основное» время получает добавку в 1 очко. Так что Вашье-Лаграв уже заработал не три очка, а пять.

Завтра предстоит болеть за Грищука и Карякина, который в Москве провалился, проиграв в первом раунде.

1/4 финала. Веселин Топалов (Болгария, рейтинг 2740) – Максим ВАШЬЕ-ЛАГРАВ (Франция, 2775) - 0,5:1,5, Александр Грищук (Россия, 2766) – Юй Янъи (Китай, 2736) - 1:1, Ян-Кшиштоф Дуда (Польша, 2729) – Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2765) - 1:1, Сергей Карякин (Россия, 2748) – Уэсли Со (США, 2763) - 1:1.

©2019 Спорт уик-энд.