Непомнящий помнит всё. Шахматы. Гран-при ФИДЕ. Мужчины. Финал

Два российских гроссмейстера лидируют после первого этапа серии, сделав весомую заявку на участие в турнире претендентов-2020

Россиянин Ян Непомнящий стал победителем стартового этапа серии турниров Гран-при FIDE, завершившегося в Москве, сделав весомую заявку на выход в турнир претендентов на мировую корону 2020 года.
Две первые финальные партии в классические шахматы между Непомнящим и его соотечественником Александром Грищуком закончились ничейными исходами. А затем на тай-брейке в быстрые шахматы Ян, вспомнив всё из дебютной классики, черными фигурами завершил партию первую вничью, а белыми во второй одержал победу. Общий итоговый результат решающего противостояния - 2,5:1,5.
Александр Грищук признался, что для него стал сюрпризом выбор соперником Русской партии при действиях черным цветом. «Играя белыми фигурами, я столкнулся с ужасными сложностями, - отметил гроссмейстер. - И в классических шахматах, и сегодня в быстрых. Выбранная им Русская партия - это как удар ниже пояса. Потому что Ян всю жизнь играет только вариант Найдорфа (в Сицилианской защите) и сыграл им, наверное, около 400 партий. И ни одной Русской партии. Он лучше подготовился к матчу и играл лучше».
«Очень рад занять первое место в таком сильном турнире, - сказал Непомнящий. - Цель была дойти до полуфинала или, может быть, до финала. Но выиграть турнир - особенно приятно. И если я пришел к финишу первым - наверное, играл неплохо. Но не могу сказать, что находился в какой-то атомной форме».
По мнению 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, Непомнящий стал победителем за счет упорства и находчивости в ряде сложных позиций.
«Шахматное содержание этого турнира было на высоком уровне, как и накал борьбы, - отметил Карпов. - Турнир в целом удался, и я поздравляю победителя Яна Непомнящего. Ян проявил упорство, находчивость, потому что не всегда у него все складывалось хорошо, но он сумел защитить самые трудные позиции. И в итоге добился победы».
«Мне казалось, что у Яна чуть глубже была домашняя подготовка, и во многих партиях это было видно, особенно при игре белыми фигурами, - заявил глава FIDE Аркадий Дворкович. - И уровень агрессивности и энергии у него в финале был повыше, физически он был готов очень хорошо».
Сложно считать, сколько надо набрать очков, чтобы выйти в турнир претендентов. Ведь серия Гран-при 2019 года состоит из четырех этапов - в Москве, Риге, Гамбурге и Тель-Авиве. Каждый участник примет участие в трех этапах. В отличие от предыдущих, нынешний турнир прошел по нокаут-системе. Победитель в каждой паре проходит дальше по турнирной сетке, набранные очки сохраняет каждый участник, даже вылетевший на самой ранней стадии. По итогам четырех этапов два лучших гроссмейстера получат право на участие в турнире претендентов, победитель которого встретится в матче за мировую шахматную корону с действующим чемпионом мира - норвежцем Магнусом Карлсеном.
Напомним, что победитель этапа получает 8 зачетных очков, финалист - 5, полуфиналисты - по 3, за выход в четвертьфинал дается 1 очко. Также по 1 дополнительному очку гроссмейстеры получают за выигрыш матча в «основное время» (т.е. в партиях с классическим контролем времени).
Второй этап Гран-при ФИДЕ пройдет 11-25 июля 2019 года в столице Латвии Риге.

Общий зачет Гран-при ФИДЕ
Положение после 1-го этапа. 1. Ян Непомнящий (РОССИЯ) - 8+1=9. 2. Александр Грищук (РОССИЯ) - 5+2=7. 3. Радослав Войташек (Польша) - 3+2=5. 4. Хикару Накамура (США) - 3+0=3. 5. Петр Свидлер (РОССИЯ) - 1+1=2. 6. Вэй И (Китай) - 1+1=2. 7. Даниил Дубов (РОССИЯ) - 1+1=2. 8. Уэсли Со (США) - 1+0=1. 9. Сергей Карякин (РОССИЯ), 10 Левон Аронян (Армения), 11. Аниш Гири (Голландия), 12. Никита Витюгов (РОССИЯ), 13. Кшиштоф Дуда (Польша), 14. Теймур Раджабов (Азербайджан), 15. Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), 16. Дмитрий Яковенко (РОССИЯ) - у всех 0.


Кто получит путевку в турнир претендентов-2020
- Фабиано Каруана (США) - участник матча за шахматную корону
- Два лучших гроссмейстера по итогам серии Гран-при
- Два финалиста Кубка мира
- Сильнейший шахматист на Grand Swiss Tournament-2019
- Один игрок с самым высоким рейтингом
- Шахматист, получивший уайлд-кард от организаторов

©2019 Спорт уик-энд.