Карлсен, который живет на Олимпе. Норвежский гроссмейстер в седьмой раз выиграл турнир в Вейк-ан-Зее

ШАХМАТЫ. Супертурнир в Вейк-ан-Зее

Как и год назад, судьба главного приза престижного турнира в голландском курортном городке решалась в противостоянии Магнуса Карлсена и Аниша Гири. Только на нынешнем турнире дело не дошло до тай-брейка. В предпоследнем туре чемпион мира в своем стиле одержал победу над польским гроссмейстером Яном-Кшиштофом Дудой. На недавнем чемпионате мира по быстрым шахматам и блицу поляк завоевал одну из серебряных медалей. Только блиц - это не классика.
Партия Карлсен - Дуда из дебюта практически сразу же перешла в энд­шпиль. У черных было хуже, но не безнадежно. Требовалось, правда, находить единственно точные ходы. В какой-то момент Дуда ошибся, а уж дожимать соперника чемпион мира умеет. Норвежец одержал важнейшую победу, а деливший с ним за два тура до финиша первое место Гири довольствовался ничьей в партии с Теймуром Раджабовым. И это был еще хороший исход для голландского гроссмейстера с питерскими корнями!
В заключительном туре Гири белыми играл с Карлсеном. Блестящий энд­шпиль для блестящего турнира. Только серьезных проблем титулованному сопернику Аниш создать не сумел и на 30-м ходу вынужден был предложить ничью. Карлсена она вполне устраивала. Рисковать Гири не стал, ведь можно было и второго приза лишиться.
«Чтобы выиграть партию, нужно получить перспективную позицию, - прокомментировал ничейный исход партии заключительного тура голландский гроссмейстер. - Мне же этого не удалось. Чтобы разобраться в такой сложной позиции, нужна была фундаментальная подготовка. У меня времени на нее не было».
Из трех российских гроссмейстеров нынешний турнир в Вейк-ан-Зее в свой актив может занести только Ян Непомнящий, разделивший 3-5-е места с двумя представителям азиатской школы - Дином Лижэнем и Вишванатаном Анандом. На финише совсем расклеилась игра у питерца Владимира Федосеева, а Владимир Крамник безуспешно пытался найти ее на протяжении всего турнира.

Вейк-ан-Зее. 12-й тур. Магнус Карлсен (Норвегия) - Ян-Кшиштоф Дуда (Польша) - 1:0. Владимир ФЕДОСЕЕВ (Россия) - Владимир КРАМНИК (Россия) - 0:1. Самюэль Шенкленд (США) - Ян НЕПОМНЯЩИЙ (Россия) - 1:0. Дин Лижэнь (Китай) - Вишванатан Ананд (Индия), Сантош Видит (Индия) - Рихард Раппорт (Венгрия), Йорден ван Форест (Нидерланды) - Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Теймур Раджабов (Азербайджан) - Аниш Гири (Голландия) - ничьи. 13-й тур. Раппорт - ван Форест - 1:0. КРАМНИК - Шенкленд - 0:1, Гири - Карлсен, Ананд - Видит, НЕПОМНЯЩИЙ - Раджабов, Дуда - Дин Лижэнь, Мамедьяров - ФЕДОСЕЕВ - ничьи.
Итоговое положение. 1. Карлсен - 9; 2. Гири - 8,5; 3-5. НЕПОМНЯЩИЙ, Дин Лижэнь, Ананд - по 7,5; 6. Видит - 7; 7-9. Раджабов, Шенкленд, Раппорт - по 6,5; 10. Дуда - 5,5; 11-12. ФЕДОСЕЕВ, Мамедьяров - по 5; 13-14. КРАМНИК, ван Форест - по 4,5.

©2019 Спорт уик-энд.