Сергей КАРЯКИН: В рапиде и блице главное - не рассыпаться после обидных поражений

Лидер российских шахмат - об итогах чемпионата мира по быстрым шахматам и блицу в Санкт-Петербурге

На пресс-конференции, предшествовавшей турниру в Манеже, вместе с чемпионами мира Магнусом Карлсеном и Цзюй Вэньцзюнь от имени шахматистов выступал Сергей Карякин. Сегодня он самый узнаваемый российский гроссмейстер. В Питере Карякину не удалось пробиться в призеры. В быстрых шахматах, отстав на очко от чемпиона, он занял 9-е место, а в блице - 7-е. Хотя сражался до конца и, победив в заключительном туре Петра Свидлера, лишил питерского гроссмейстера бронзы.
После окончания соревнований Карякин ответил на вопросы корреспондента «Спорт уик-энда».
- В чем, на ваш взгляд, специфика чемпионата мира по быстрым шахматам и блицу?
- В серьезных турнирах по классическим шахматам если что-то не пошло, пиши - пропало. Неделю мучиться будешь. В рапиде, а тем более в блице все скоротечно. Еще одна особенность состоит в том, что в рапиде и блице нет стопроцентных фаворитов. В Санкт-Петербурге даже Магнус Карлсен остался за чертой призеров в быстрых шахматах.
- Что все же приносит успех в партиях с укороченным контролем времени?
- Умение не рассыпаться после обидных поражений. Очень многие шахматисты, допустив ошибку, связанную с нехваткой времени, проигрывают и следующие партии. Нужно же бороться за каждое очко, за каждую половинку очка. Важно сохранять концентрацию в течение всего игрового дня.
- Как это делали вы?
- Выходил на улицу подышать свежим воздухом. При этом старался никого вокруг не замечать. Даже на просьбы об автографах не реагировал.
- В отличие от вас Карлсен в промежутках между турами даже интервью телевидению давал…
- Насколько я знаю, Магнус тоже не любит отвлекаться от шахмат по ходу турнира и давать автографы. Просто у него контракт с норвежским телевидением.
- Существует ли своя элита в шахматах с ускоренным контролем времени?
- Безусловно. Существует целая плеяда молодых шахматистов, которые в рапиде и блице сильнее, чем в классических шахматах. Россиянин Владислав Артемьев и представитель Украины Антон Коробов - яркие ее фигуры. Ставший на нынешнем чемпионате серебряным призером в блице поляк Ян-Кшиштоф Дуда не считается топ-гроссмейстером, но в Питере его смог опередить только Карлсен. Боюсь показаться нескромным, но к восхождению Дуды тоже приложил руку. Проиграл ему несколько тренировочных матчей в блице.
- Победы Даниила Дубова в рапиде и Екатерины Лагно в блице стали для вас неожиданностью?
- И Даня, и Катя славятся умением играть партии с укороченным контролем. Поздравляя Лагно, даже пошутил, что она полностью повторила мои турнирные успехи двухгодичной давности. В 2016 году тоже сыграл матч за звание чемпиона мира в классических шахматах и стал чемпионом в блице.
- В Питере Дубов раскрыл страшную тайну, сообщив о работе в команде Карлсена на матче за звание чемпиона мира в Лондоне. Вы, привлекая помощников, записываете в их контрактах пункт о неразглашении столь конфиденциальной информации?
- Вообще не делаю каких-то секретов из состава своего тренерского штаба. До начала матча за звание чемпиона мира это еще имеет смысл. Соперник не дремлет и может сделать какие-то выводы, проанализировав состав твоей бригады. После окончания поединка хранить информацию в секрете не считаю нужным.
- Турнир в Санкт-Петербурге пришлось организовывать в условиях цейтнота…
- Смело можно отнести всех, кто был причастен к проведению чемпионата мира по быстрым шахматам и блицу, к его победителям. Все было сделано, чтобы участники чувствовали себя комфортно. При желании, конечно, можно жаловаться на некоторую духоту в игровом зале. Только возникла она из-за того, что в Манеж приходило огромное количество любителей шахмат. А это здорово!
- На предстартовой пресс-конференции вы говорили, что успехом станет попадание в призеры в рапиде или блице. Осуществить задуманное не удалось. Был ли этот турнир полезным для вас?
- И полезным, и нужным, и интересным. Получил огромное удовольствие, играя как в быстрые шахматы, так и в блиц. Это живые эмоции, это адреналин в каждой партии! Были зевки и с моей стороны, и со стороны соперников. Боролся до конца, и особенно приятно, что выиграл последнюю партию в 2018 году, обеспечив себе неплохое место в блице.
- На сколько дней вы сможете отвлечься от шахмат и посвятить себя салату «оливье»?
- Первые дни января для меня всегда превращаются в долгий праздник. Новый год, Рождество, а 12-го у меня день рождения. Нужно будет его пережить, а потом возвращаться в шахматы.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

©2019 Спорт уик-энд.