Анастасия БОДНАРУК: Мечтаю превратить Санкт-Петербург в шахматную столицу

Письмо в редакцию
После завершения чемпионата мира по быстрым шахматам и блицу в нашу редакцию обратилась одна из его участниц. Приводим текст ее письма.
Свое выступление на чемпионате мира в родном городе (9-е место в быстрых шахматах и 16-е в блице) считаю удачным. Удачно выступила и моя младшая сестра, 13-летняя Ксения. В детских соревнованиях, которые проводились в Манеже в дни чемпионата, она победила в турнире по быстрым шахматам и стала бронзовым призером в соревнованиях по блицу.
Российские шахматисты выступили на чемпионате мира успешно. В мужском турнире по быстрым шахматам победил Даниил Дубов, а в женском по блицу - Екатерина Лагно. Этот успех не должен заслонить проблем, которые существуют сегодня в шахматах. В нашем городе, как и во всей стране, нет системы подготовки шахматистов и тренеров, которая охватывала бы все возрасты, от детских садов до шахматных клубов для ветеранов. Нет и школ, где бы шахматы входили в программу обучения в старших классах.
За все время моего обучения (средняя школа, Училище олимпийского резерва, Университет физической культуры и спорта им. П.Ф. Лесгафта) шахматы как учебная дисциплина в программе отсутствовали. При поступлении в университет мой отец, тренер по шахматам, вынужден был обучить меня азам игры в шашки. Это было необходимо, чтобы сдать вступительный экзамен по специализации. Мне непонятно, почему в Москве, Львове и Риге в университетах созданы кафедры шахмат, а в подарившем миру Михаила Чигорина и Михаила Ботвинника, Бориса Спасского и Виктора Корчного, а также многих других выдающихся шахматистов Санкт-Петербурге - нет.
В связи с этим у меня возникло новогоднее пожелание руководителям комитетов по образованию и по физической культуре и спорту правительства Санкт-Петербурга: сделать так, чтобы в нашем городе в каждом районе был хотя бы один детский садик и средняя школа, где в качестве обязательного предмета преподавались шахматы. Особенно важно, чтобы такой предмет был в выпускных классах. В нашем городе остро ощущается нехватка педагогов для обучения шахматам в школах. Предлагаю открыть в педагогических и спортивных колледжах отделения для подготовки тренеров среднего звена, а в Университете физической культуры и спорта им. П.Ф. Лесгафта - кафедры шахмат.
Мечтаю, чтобы мое новогоднее пожелание не осталось незамеченным. Со своей стороны готова принять активное участие в работе по превращению Санкт-Петербурга в шахматную столицу не только России, но и всего мира.
Анастасия БОДНАРУК, международный гроссмейстер.

©2019 Спорт уик-энд.