Аркадий ДВОРКОВИЧ: Отечественная шахматная школа сохраняет ведущие позиции в мире

Слово - чемпионке

Екатерина ЛАГНО: Мужа старалась не отвлекать

Чемпионка мира по блицу поделилась секретом побед
Сразу же после завершения заключительного тура чемпионка мира в блице ответила на вопросы журналистов, среди которых был и корреспондент «Спорт уик-энда».
- Со стороны могло показаться, что победа в чемпионате мира по блицу далась вам легко…
- Это обманчивое впечатление. Возможно, оно возникло из-за того, что в мужском чемпионате больше туров. Они еще играют, а я уже чемпионка! Хотя турнир сложился для меня удачно. И без доли везения не обошлось. Для меня стало приятным сюрпризом то, что всю дистанцию прошла без поражений.
- Вы считаете это сюрпризом?
- Несколько раз была на грани поражения. Особенно тяжело пришлось в партии с иранкой Сарасадат Хадемальшарьех. Да и держать концентрацию на протяжении 19 туров было неимоверно сложно. Зато, когда проходишь турнир без поражений, весьма велика вероятность, что ты его выиграешь.
- В заключительном туре вы не форсировали ничью троекратным повторением ходов, что обеспечило вам дележ первого места…
- У меня принцип: делать ход, который считаю сильнейшим. К тому же в турнире по блицу неизвестно, как складываются дела у конкуренток.
- Говорят, что в блице самое важное - интуиция. А еще говорят, что у женщин она развита лучше, чем у мужчин. Почему никто из шахматисток не рискнул участвовать в открытом турнире, где престиж и призовые выше?
- Действительно, в блице считать некогда. Полагаешься только на опыт и интуицию. Соглашусь с тезисом о женской интуиции, но в шахматах нельзя выиграть только за счет нее. К сожалению, в большинстве компонентов, предопределяющих успех за доской, мужчины сильнее.
- Почему - к сожалению?
- Для нас, для женщин. Если бы всё определялось только интуицией, равных нам бы не было.
- Для вас перенос турнира из Саудовской Аравии в Россию был плюсом?
- Конечно, дома и стены помогают, но в прошлом году мне очень понравилось играть в Саудовской Аравии. Организаторы очень старались, создали для шахматисток отличные условия, а хиджаб не напрягал.
- Вы успешно сочетаете жизнь шахматного профессионала с воспитанием четырех детей. Как это удается?
- Главное - не бояться. Время летит так быстро, что просыпаешься и с удивлением обнаруживаешь, что твоему старшему сыну скоро уже девять лет! Как-то быстро растут дети.
- Организаторы турнира в Санкт-Петербурге установили строгий дресс-код, и в заключительный игровой день вы пришли в элегантном черном костюме…
- Мне когда-то сказали, что черный цвет идет. К тому же наряд вдохновляет на игру черными.
- По ходу соревнований обсуждали какие-то чисто шахматные моменты со своим мужем, Александром Грищуком, который также участвовал в чемпионате мира по быстрым шахматам и блицу?
- По ходу соревнований стараюсь ему не мешать. Александр очень сконцентрирован на своем выступлении. После завершения игрового дня иногда супруг давал мне полезные советы.

 

От первого лица

Аркадий ДВОРКОВИЧ: Отечественная шахматная школа сохраняет ведущие позиции в мире

В интервью «Спорт уик-энду» президент ФИДЕ подвел итоги чемпионатов мира
В жутком предновогоднем цейтноте новому главе ФИДЕ удалось договориться о переносе чемпионата мира из Саудовской Аравии с сохранением выделенного королем Салманом призового фонда.
- Сложно ли было убедить саудовских партнеров перенести турнир в Санкт-Петербург?
- Это часть моей работы. Президент ФИДЕ обязан учитывать все внешнеполитические факторы и принимать правильные решения. Работая в Правительстве РФ, подобный опыт накопил.
- В 2019 году турнир снова пройдет в России под патронажем короля Саудовской Аравии?
- Любая из 180 стран, входящих в ФИДЕ, может претендовать на организацию подобного турнира. Понятно, что у России чуть больше шансов, чем у других. Пока преждевременно что-то говорить о месте проведения чемпионата мира по быстрым шахматам и блицу в 2019 году. В ближайшие дни мы обсудим все нюансы с партнерами из Саудовской Аравии, у которых контракт с ФИДЕ действует еще на один сезон.
- Все участники турнира и многочисленные поклонники шахмат отмечают его отличную организацию…
- Недочеты, конечно, были, но за столь короткий срок невозможно организовать и провести соревнование на уровне чемпионата мира по футболу. К нему мы готовились семь лет. Из недочетов сделаем выводы, чтобы следующий турнир провести на более высоком уровне.
- Как вы оцениваете победы Даниила Дубова в быстрых шахматах и Екатерины Лагно в блице?
- Отечественная шахматная школа сохраняет ведущие позиции в мире. Особенно приятно, что в России появились молодые шахматисты и шахматистки, которые способны на равных соперничать с ведущими гроссмейстерами мира.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Шахматы. Чемпионат мира по блицу. Итоги

Карлсен разбушевался. У женщин лучшей в блице стала многодетная мама

Накануне Нового года питерский Манеж превратился в настоящее шахматное царство. В фойе многочисленные любители древней игры могли сразиться за шахматной доской и с роботом по имени Константин Костенюк. Отец известной российской шахматистки произвел на свет еще одного гиганта шахматной мысли.
Главным же действом было определение сильнейших шахматистов мира в блице. Мужчины играли 21 тур, женщины - 17. За центральной доской, как и на чемпионате по быстрым шахматам, восседал чемпион всего Магнус Карлсен. В первый день блиц-турнира символический ход в дебюте норвежского гроссмейстера с россиянином Иваном Поповым сделал президент ФИДЕ Аркадий Дворкович, во второй, когда Карлсену противостоял голландец с непальской фамилией и питерскими корнями Аниш Гири, почетное право было предоставлено первому заместителю председателя Госдумы РФ Александру Жукову.
В скоротечном турнире Карлсен не стал повторять ошибок рапида, где он начал с двух поражений от явно уступающих ему в классе шахматистов, а затем догонял ушедших вперед соперников. Да так и не догнал. После первого дня норвежец набрал 9,5 очков из 12 и возглавил турнирную таблицу вместе с россиянином Владиславом Артемьевым. На пол-очка отставали еще три наших шахматиста, а также Гири и поляк Ян-Кшиштоф Дуда.
В заключительный день соревнований Карлсен не дал соперникам усомниться, кто же сильнее всех в блице. Он набрал 17 очков, не потерпев ни одного поражения. Серебро завоевал большой мастер скоростных шахмат Дуда, отставший на пол-очка. Его отрыв от занявшего третье место американца Хикару Накамуры составил два.
У женщин повторила свой успех восьмилетней давности Екатерина Лагно. В 2010-м шахматный мир восхищался российской шахматисткой, ставшей чемпионкой в блице, еще находясь в декретном отпуске. Что же говорить о нынешней победе! Ведь сейчас у Екатерины уже четверо детей. Лагно также прошла турнир без поражений, набрал 13,5 очков. На пол-очка отстала иранская красавица Сарасадат Хадемальшарьех. Третье место у китаянки Лэй Тинцзе.

Шахматы. Чемпионат мира. Итоги.
Мужчины. Рапид. 1. Даниил Дубов (РОССИЯ) - 11. 2. Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан). 3. Хикару Накамура (США). 4. Владислав Артемьев (РОССИЯ). 5. Магнус Карлсен (Норвегия) - по 10,5. Блиц. 1. Магнус Карлсен (Норвегия) - 17. 2. Ян-Кшиштоф Дуда (Польша) - 16,5. 3. Хикару Накамура (США) - 14,5.
Женщины. Рапид. 1. Цзюй Вэньцзюнь (Китай) - 10. 2. Сарасадат Хадемальшарьех (Иран). 3. Александра Горячкина (РОССИЯ) - по 9. Блиц. 1. Екатерина Лагно (РОССИЯ) - 13,5. 2. Сарасадат Хадемальшарьех (Иран) - 13. 3. Лэй Тинцзе (Китай) - 12,5.

 

©2019 Спорт уик-энд.