Евгений РОМАНОВ: Поклонники шахмат жаждут крови, а профессионалы подмечают нюансы

Одноклубник Магнуса Карлсена - об итогах матчей за звание чемпиона мира у мужчин и… женщин

В Батуми в кулуарах Всемирной шахматной олимпиады приятно было встречать земляков. Они пребывали там в самых неожиданных ипостасях. Гроссмейстер Евгений Романов был тренером женской сборной Грузии. Поговорить в олимпийской суете не удалось, тем более что грузинские шахматистки являлись прямыми конкурентками россиянок в борьбе за призовые места и даже за победу.
После завершения олимпиады Романов успел сыграть за норвежскую «Волеренгу» в клубном чемпионате Европы и поработать с несколькими участницами чемпионата мира среди женщин в Ханты-Мансийске. Тем для разговора накопилось немало.

Карлсен знал это до матча

- Прежде всего хотелось бы услышать ваши впечатления от завершившегося в Лондоне матча между Карлсеном и Фабио Каруаной. Двенадцать ничьих в классических партиях, судьба короны решилась в быстрых шахматах. Пора бить тревогу!
- Любители шахмат не всегда видят то, что замечают профессионалы. В Интернете хотят крови и зрелищ! Для гроссмейстеров матч был очень интересным. В нем было несколько ключевых моментов: первая партия, которую Магнус не выиграл, лишняя фигура, которую не смог реализовать Каруана, практицизм чемпиона мира в заключительной классической партии. Даже такой ярый приверженец софийских правил и записной критик гроссмейстерских ничьих, как Сильвио Данаилов, поздравлял участников лондонского матча после некоторых партий, в которых они разделили очки. Матч получился насыщенным событиями, и для меня он был очень интересен. В каком-то турнире Карлсен мог бы и рискнуть, но здесь слишком велика была цена одной неудачи.
- И все же даже такой почитатель нынешнего чемпиона мира, как Гарри Каспаров, после ничьей в 12-й партии резко критиковал Карлсена…
- Со стороны выглядело немного странным решение Магнуса, имевшего позиционный перевес и больше времени, перенести борьбу за титул чемпиона на быстрые партии. Да, у черных было преимущество, но прямого выигрыша и даже возможности усиления позиции чемпион мира не видел. Еще до начала матча Карлсен знал, что превосходит Каруану в рапиде. Вообще мало кто может ему противостоять в быстрых партиях. Психологически Магнусу было проще защищать титул в четырех поединках, нежели делать ставку на одну классическую партию.

Друзья Карлсена

- Вы играли в клубном чемпионате Европы за «Волеренгу», которую иронично называли командой друзей Карлсена…
- Почему иронично? За «Волеренгу» действительно играли Карлсен и его друзья. Мы не были фаворитами, но именно за счет командного духа до последнего тура претендовали на победу.
- За месяц до матча Карлсен уже набрал необходимую форму?
- В Греции он играл не лучшим образом. Да еще и приехал простуженным. В клубном чемпионате Европы Магнус, конечно, не выкладывался на сто процентов. Берег какие-то заготовки для Лондона. Любой чемпион мира - человек специфический, и сложно понять, что творится у него в душе. Понятно было, что таких зевков, как в партии с Динг Лижэнем, в Лондоне он избежит. Психологическое состояние у Карлсена всегда ровное. Он знает, что является лучшим шахматистом мира.
- Знаете ли вы, кто входил в тренерский штаб чемпиона мира в лондонском матче?
- Тема секундантов в последние годы является запретной. Даже на фото Магнуса, сделанном в его день рождения на прошлой неделе и помещенном в соцсетях, кроме всем известного Петера-Хейне Нильсена никого из шахматистов рядом с ним нет.

Женщины всё решают за доской

- В Ханты-Мансийске Екатерина Лагно, ведя в счете в заключительной партии белыми, не смогла добиться даже ничьей, а в рапиде уступила титул чемпионки китаянке Цзюй Вэньцзюй…
- Нельзя объяснить это поражение пиететом перед действующей чемпионкой мира или неверием в свои силы. Катя - очень уверенная в себе шахматистка. Возможно, стоило немного поменять свои ощущения. Шахматистки очень боевиты, и ничьих у них гораздо меньше, чем у шахматистов. Действовать подчеркнуто строго девушкам гораздо сложнее, и поражение Лагно - лишнее тому подтверждение. Решающая партия у нее не сложилась с первых ходов.
- Начиная со следующего цикла, решено отказаться от розыгрыша титула чемпиона мира среди женщин по нокаут-системе…
- Многие мужчины и сейчас воспринимали подобный чемпионат как Кубок мира по аналогии с тем, в котором играют шахматисты. Система должна была меняться. Это пойдет на пользу и шахматам, и шахматисткам. Хочется надеяться, что и дополнительное финансирование появится. В нынешнем виде турнир, в котором играли несколько моих подопечных, чистая психология. Предварительная подготовка отходит на второй план. Женщины очень эмоциональны, и у них в куда большей степени, чем у мужчин, всё решается за доской.

Телепортация идей

- Вас не было в Ханты-Мансийске. Насколько сложно помогать участницам турнира на расстоянии?
- У меня подобный опыт уже был. Еще шесть лет назад в виртуальном режиме помогал участницам женского чемпионата мира, который также проходил в Ханты-Мансийске. Выбор дебютов, составление портрета соперницы при современных средствах коммуникации можно осуществлять дистанционно. Жаль только, что на нынешнем чемпионате мои девчонки выбыли из соревнований на раннем этапе.
- Тренировать женскую сборную Грузии вас пригласили сами шахматистки. Как вы оцениваете выступление команды на Всемирной шахматной олимпиаде?
- Мы должны быть довольны занятым третьим местом. В самых сложных для команды матчах сделали абсолютно всё. Конечно, не добрали свои очки во встречах с командами Казахстана и Чехии, но в матче со сборной Украины нам повезло.
- Работавший с женской сборной Индии на других олимпиадах Олег Романишин рассказывал, что шахматистки называли его сэром. Как обращались грузинские девушки к вам?
- Общение шло на русском языке и с учетом небольшой разницы в возрасте были на «ты». Внутри команды отношения были очень теплые.

Кумир Карлсена - Карлсен-2015

- Сейчас вы позиционируете себя в качестве действующего шахматиста или востребованного тренера высокого класса?
- Непростой вопрос. С одной стороны, очень хочется играть, и стараюсь на турнирах выжать из себя максимум в каждой партии. Вот только в качестве тренера востребован намного больше. Постараюсь успешно совмещать эти ипостаси.
- Мы начали разговор с лондонского матча, им и закончим. Как долго Карлсен еще будет восседать на шахматном троне?
- Это зависит только от него, а точнее - от его мотивации. Пока не вижу шахматиста, который может обыграть Магнуса в матче за звание чемпиона. При этом Карлсен не случайно заявил, что единственный его кумир - это Карлсен трехлетней давности. Если действующий чемпион мира сумеет вернуться на такой уровень, он еще долго будет удерживать свою позицию. Только, когда ты уже так долго являешься лучшим шахматистом мира, в жизни появляются другие интересы.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.
Шахматы. Матч на первенство мира. Лондон (Англия). Магнус Карлсен (Норвегия) - Фабиано Каруана (США) - 6:6 (после 12 партий). Тай-брейк - 3:0.

 

©2018 Спорт уик-энд.