Карлсена прорвало на тай-брейке. Шахматы. Матч за звание чемпиона мира

Норвежец третий раз защитил чемпионский титул, после 12 ничьих в классических партиях обыграв Каруану в быстрые шахматы

Норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен одержал победу на тай-брейке в матче с американцем Фабиано Каруаной и сохранил звание чемпиона мира по шахматам.
После ничейного марафона, который устроили обладатель шахматной короны и претендент, все 12 классических партий завершив вничью, тай-брейк получился стремительным и односторонним. Четырех предусмотренных регламентом рапид-партий не потребовалось. В быстрых шахматах Карлсен чувствовал себя, как рыба в воде. Потерпев три подряд поражения, Каруана поздравил норвежца с «сухой» победой на тай-брейке и сохранением чемпионского титула, после чего поделился эмоциями с журналистами.
- Да, это был не лучший день для меня, я играл плохо, у меня особо не было шансов, - признался Каруана. - Первая партия была равной, во второй случилась катастрофа, а в третьей стало совсем сложно. В стартовой партии я был неаккуратен, ход ладьей был ошибочным. Вторая партия, конечно, была очень плохой. Сегодня как-то всё пошло не так, не готов пока выразить какое-то оправдание себе. Могу ли я соревноваться с Магнусом в ближайшем будущем? Да, конечно. Но этот матч был особенно важен, и я разочарован его исходом.
Карлсен отдал должное оппоненту, назвав его своим самым сильным соперником. Даже сильнее Карякина.
- Первая партия была очень сложной, мне удалось взять верх в самой концовке. Следующая партия тоже была сложной, но в какой-то момент я переиграл своего соперника. Конечно, я думал, что у меня будут хорошие шансы на тай-брейке, поэтому в 12-й партии предлжил ничью. Безусловно, Фабиано - очень сильный игрок, весь матч был непростым. Кого из своих соперников считаю сильнее - Ананда, Карякина или Каруану? Фабиано - самый сложный соперник, с которым я играл. Партии в классические шахматы показали, что мне есть над чем работать.
По мнению президента Международной шахматной федерации (FIDE) Аркадия Дворковича, Карлсен психологически был лучше готов к первой партии, которая оказалась решающей.
«Фабиано пытался отыграться и делал объективно не идеальные ходы, рисковал, и это привело еще к двум поражениям. Магнус - настоящий чемпион, - отметил он. - Можно спорить о правильных или неправильных, красивых или некрасивых решениях, тем не менее он показал чемпионскую игру, а в целом мы увидели игру высочайшего качества двух лучших шахматистов нынешнего времени».
Таким образом, Карлсен вновь подтвердил, что ему по праву принадлежит звание сильнейшего шахматиста планеты, которое он удерживает в течение пяти лет, за это время успев трижды его защитить. Напомним, что два года назад Карлсен так же, на тай-брейке, одолел российского гроссмейстера Сергея Карякина, однако борьба в том матче была более напряженной.
Шахматы. Матч на первенство мира. Лондон (Англия). Магнус Карлсен (Норвегия) - Фабиано Каруана (США) - 6:6 (после 12 партий). Тай-брейк - 3:0.

©2018 Спорт уик-энд.