Карлсен с Каруаной дерутся картонными мечами. Шахматы. Матч на первенство мира

Основное время матча за шахматную корону завершилось вничью. В среду состоится тай-брейк, который определит победителя

В Лондоне сыграна 12-я, заключительная, с классическим контролем времени партия матча за звание чемпиона мира между норвежцем Магнусом Карлсеном и Фабиано Каруаной из США. Она, как и 11 предыдущих, завершилась вничью. Счет после основного времени поединка - 6:6. В среду судьба чемпионской короны решится на тай-брейке.
12 мирных партий - это, конечно, впечатляет, хотя на рекорд и не тянет. У Гарри Каспарова с Анатолием Карповым семнадцать подряд ничьих было, правда, не в начале матча. С восьми ничьих начинал Каспаров против Виши Ананда, а Карпов с Виктором Корчным стартовали с семи ничьих.
Вопрос не в количестве, а в качестве противоборства, которое чемпион и претендент демонстрируют в столице Англии. А с этим, как и с моральным духом игроков, похоже, есть проблемы. Характерной иллюстрацией тому стала 12-я партия.
В Челябинском варианте сицилианской защиты Карлсен черными получил очень перспективную позицию. Вскоре у него образовался мощный позиционный перевес плюс внушительный запас времени. Казалось, что судьба противоборства предрешена, комментаторы уже предвкушали невероятную развязку матча и триумф чемпиона, блистательно дожавшего претендента на самом флажке матча! Однако Карлсен, чей инстинкт хищника общеизвестен, повел себя совершенно нетипично. Он несколько раз смалодушничал, уклонившись от борьбы, а затем и вовсе решил зачехлить орудия, чем откровенно удивил соперника, уже приготовившегося к самому худшему.
Показалось, что чемпион просто-напросто опустошен и с трудом контролирует ситуацию, потому и не нашел в себе силы атаковать. А чтобы не пропустить неожиданный нокаутирующий удар, на 31-м ходу предложил ничью.
На пресс-конференции норвежец отметил, что не был настроен на победу, не видел усиливающих ходов без риска для себя, а где-то и недооценивал позицию. «Почему сыграл 25...a5, а не 25...b5? Видимо, ответ в том, что подобная игра не входила в мои планы. ... Компьютер оценивает сильно в пользу черных? Ну и что, мне всё равно», - приводит слова Карлсена Chess-news.
«Как вы думаете, не вредит ли такой матч имиджу шахмат?» - спросили обоих. «Не знаю», - безразлично ответил Карлсен. «Не моя работа это комментировать», - равнодушно отреагировал Каруана.
Своим решением в выигрышной ситуации предложить претенденту ничью Карлсен многих откровенно шокировал.
«В свете того шокирующего факта, что Магнус предложил ничью в лучшей позиции и имея больше времени, я больше не считаю его фаворитом в быстрых шахматах. Тай-брейк требует огромных нервных затрат, а он, кажется, потерял свой запас», - высказал свое мнение 13-й чемпион мира Гарри Каспаров.
«Часто Каисса за такое наказывает. Бывает, откладывает свою месть, но бывает, и сразу заставляет платить», - предостерег чемпиона известный гроссмейстер Алексей Дреев.
Анализируя ход матча в целом, очень жестко высказался о работе штаба Карлсена Сергей Карякин.
«Честно говоря, для меня загадка, чем вообще занимаются секунданты Карлсена, потому что их работа пока практически не видна, - заявил вице-чемпион мира 2016 года официальному сайту Российской шахматной федерации. - Правда, Карлсен пока что довольно неплохо выглядит черным цветом, но белыми играет абсолютно без единой идеи. В нашем матче он пробовал разные дебюты, разные схемы. Хотя у него тоже не все получалось, и я, в принципе, без суперпроблем играл черными. Но, в любом случае, он выходил на более острые и более интересные позиции. А здесь, такое ощущение, совсем уж одно-двухходовые проверки. Это совсем не то, чего ждут от матча на первенство мира!»
Итак, участники текущего матча 12 партий подряд отмахали «картонными мечами», и судьба титула чемпиона мира решится теперь на тай-брейке, который состоится в среду, 28 ноября. Соперникам предстоит сыграть 4 партии в рапид (25 минут + 10 секунд на ход), а если равновесие сохранится, то две партии в блиц (5 минут + 3 секунды) до победы в этом мини-матче одного из гроссмейстеров. Если пять пар блиц-партий закончатся вничью, то соперников ожидает Армагеддон, где 5 минут на игру дается белым фигурам и 4 - черным (+3 секунды к ходу каждому игроку). Для победы черным достаточно ничейного результата.

Шахматы. Матч на первенство мира. Лондон (Англия). Магнус Карлсен (Норвегия) - Фабиано Каруана (США) - 6:6 (после 12 партий).
28 ноября (среда). Тай-брейк.

©2018 Спорт уик-энд.