Жужа ПОЛГАР: Я перевозила Фишера через границу и помогала создавать его шахматы

Старшая из трех выдающихся шахматных сестер не жалеет, что не имеет брата

Шахматы. Встречи в Батуми

В далеком уже 1995 году корреспондент «Спорт уик-энда» работал в пресс-центре финального матча претенденток на звание чемпионки мира между Жужей Полгар и Майей Чибурданидзе, проходившего в гостинице «Пулковская». Тогда еще венгерская шахматистка выиграла поединок в одну калитку, а в следующем году, победив китаянку Се Цзюнь, стала чемпионкой мира. В Батуми напомнил Жуже о том матче и об экскурсии по Питеру, устроенную тогда для всей ее команды, в которой были мама, младшая сестра Ютка и даже американский муж (с ним шахматистка давно уже развелась). Разговор же в пресс-центре Всемирной шахматной олимпиады начался с другого события.

Мы первыми победили непобедимую сборную СССР

- Тридцать лет назад вы с сестрами впервые сыграли за сборную Венгрии и стали чемпионками Всемирной шахматной олимпиады, причем Ютка даже изменила своему принципу играть только с мужчинами…
- Ну, иногда, когда была маленькой, она и с девочками играла. В Салониках была особая ситуация. Впервые в истории шахмат нам удалось обыграть считавшуюся непобедимой сборную СССР, и это сделала фактически семейная коман­да. Когда мы отправлялись на олимпиаду, сказали себе: «Стоит попробовать вписать свои имена в историю!»
- Как чувствовала себя в вашей семейной команде четвертая участницы сборной - Ильдико Мадл?
- Она была очень рада, что стала олимпийской чемпионкой. На время соревнований мы считали ее членом нашей семьи.
- Через два года вы в том же составе снова выиграли олимпиаду в Нови-Саде…
- Защитить титул было намного сложнее, чем завоевать его впервые. До олимпиады в Салониках никто не верил, что возможно опередить женскую сборную СССР. Второй раз от нас ждали только победы.

Бороться против такой махины как ФИДЕ не видела смысла

- Став чемпионкой мира, вы не смогли защитить титул. Хотя настаивали на том, что, как любая женщина, имеете право на декретный отпуск, и даже выиграли процесс против ФИДЕ в Международном Спортивном Арбитраже. Почему не пошли до конца в судебных тяжбах?
- Этот выигрыш был скорее моральный. Чемпионский титул, пока шли разбирательства, уже был разыгран. У меня в это время подрастали сыновья, призовые в женских шахматах были тогда невелики (да и сейчас ниже, чем в мужских). Бороться против такой махины как ФИДЕ не видела смысла. На серьезных соревнованиях сыграла только в 2004 году, когда после девятилетнего перерыва выступала на Всемирной шахматной олимпиаде за сборную США. Участницы той команды Анна Затонских и Ирина Круш и в Батуми за американскую сборную играли.
- Ощущения были иные, нежели в играх за сборную Венгрии?
- Конечно! Сестер ведь не было рядом. Когда меня уговаривали сыграть за американскую команду, главным был даже не спортивный результат. Хотелось внести свою лепту в популяризацию шахмат, прежде всего женских, в США. К сожалению, все получилось с точностью до наоборот. После того как мы выиграли олимпийское серебро, опередив даже сборную России, программы по развитию шахмат были свернуты. В Федерации шахмат не нашлось людей, которые смогли бы на волне нашего успеха дать новый толчок развитию игры.

В институте сдавала историю КПСС

- Ваш отец, Ласло Полгар, убеждал, что разработал систему, позволяющую вырастить из ребенка гения в той или иной сфере. У вас и ваших сестер по двое детей. Почему вы не воспользовались методикой отца?
- За сестер говорить не буду, но мне сделать это было крайне проблематично. После развода одна воспитывала двух сыновей. С бывшим мужем отношения были довольно конфликтные. В нашей же семье в Будапеште мы росли в обстановке любви и обожания со стороны родителей. Моему старшему сыну Тому уже 20, он выполнил мастерский норматив, выигрывал чемпионаты США по своему возрасту, но отошел от шахмат именно из-за наших неприятных дел с бывшим мужем. Его брат Лиам, который на два года младше, с шахматами вообще не связан.
- Вы окончили шахматную специализацию Белорусского института физкультуры. Пригодились ли вам полученные там знания?
- Чисто шахматные дисциплины занимали далеко не все время обучения. Я ведь еще в 1990-м поступила в институт и даже сдавала экзамены по истории КПСС. Зато сейчас, когда у меня есть собственный курс при университете в Сент-Луисе, образование очень пригодилось. Особенно диплом. Без него меня бы просто не взяли на работу.

От шахматной деятельности не отхожу

- Кто из тренеров оказал наибольшее влияние на ваше шахматное становление?
- Не хотелось бы никого обижать. Все помогли, но больше всего Лев Псахис, который работал со мной в конце карьеры и помог добиться звания чемпионки мира.
- Что заставило вас отойти от активных выступлений?
- Конечно, сыграло свою роль то, что мне не дали защитить титул чемпионки мира. Потом подумала, что могу вносить свой вклад в шахматы не только как игрок. Какая разница, две олимпиады выиграю или четыре? Зато я одной из первых открыла сайт, на котором информация обновлялась ежедневно. Сейчас уже ленюсь работать с такой интенсивностью. Одной из первых начала вести блог в социальных сетях - словом, от шахмат не отхожу.

Фишер жил на нашей даче

- Когда в конце 90-х гостил у Андрея Лилиенталя в Будапеште, он показал на диван и заметил: «На нем сестры Полгар играли с Фишером…»
- Это правда. Фишер после переезда в Будапешт даже долгое время жил на нашей даче. Он восемь лет провел в Венгрии, имел подружку-мадьярку. Какое-то время Бобби жил в маленьком югославском городке рядом с венгерской границей. Он попал под санкции после того, как сыграл матч с Борисом Спасским на острове Святого Стефана. Фишеру было очень некомфортно в этом маленьком городке, и я спросила, не хочет ли он переехать в Будапешт. Он страшно боялся ареста на границе, но я спросила у пограничников, пустят ли Фишера в Венгрию. Мне ответили, что с американским паспортом на моей машине человек вполне может проехать. Так Бобби оказался в Будапеште и задержался там надолго.
- Он сохранил свою шахматную силу после многолетнего затворничества?
- В те годы Фишер каждый день занимался шахматами и следил за новинками. Конечно, не играя в турнирах, он был не в лучшей форме. Хотя понимание шахмат никуда не ушло. Мы много говорили о шахматах, играли в ту разновидность, которая называется «шахматами Фишера». Даже окончательные правила выработали вместе.
- В компьютерную эру классическим шахматам предрекают смерть и утверждают, что на их место придут «шахматы Фишера»…
- Действительно, в классических шахматах компьютеры играют сегодня уже слишком большую роль. Именно поэтому являюсь большой поклонницей «шахмат Фишера». Они намного интереснее в плане борьбы за доской. Очень важно, что на нынешней Генеральной Ассамблее принято решение, что у этой разновидности игры будет рассчитываться свой рейтинг, как в рапиде или блице.

На моём курсе даже студент из Питера есть

- В американских университетах профессора из России учат студентов из Азии за счет налогоплательщиков США. На вашем курсе тоже преобладают азиатские ученики?
- У нас самый настоящий микст. Ученики со всех стран и континентов! Даже из Питера мальчик есть.
- Последний и неожиданный вопрос: вы никогда не жалели, что у вас нет брата?
- Нет, всегда была довольна своими сестрами. Хотя как старшей мне приходилось после занятий шахматами гладить пеленки.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

©2018 Спорт уик-энд.