Борис ПОСТОВСКИЙ: Команда играла как никогда плохо

Легендарный тренер мужской сборной России, с которым российские шахматисты выиграли четыре олимпиады, в эксклюзивном интервью «Спорт уик-энду» подвел итоги самого престижного командного турнира в мире

В заключительном туре олимпийского турнира в Батуми российские шахматисты и шахматистки предприняли отчаянные усилия, чтобы прорваться в число призеров. Увы, женская сборная сыграла вничью с китаянками, причем на первой доске Александра Костенюк уступила Цзюй Вэньцзюнь. В результате российская команда поделила 4-12 места и, хотя по дополнительным показателям опередила восемь команд, это может служить слабым утешением. Чемпионками же стали китаянки.
Успех женской команды из Поднебесной повторила в Батуми и мужская. В последнем туре китайские гроссмейстеры сыграли вничью со сборной США, имевшей самый высокий рейтинг. Команда России воспользовалась этим и, обыграв сборную Франции (победное очко принес Ян Непомнящий, обыгравший Этьена Бакро), догнала дуэт лидеров. И снова - увы. По дополнительным показателям наша команда уступила и сборной Китая, и сборной США. Бронза тоже может служить слабым утешением.
Итоги выступления мужской команды прокомментировал корреспонденту «Спорт уик-энда» один из ее тренеров, Борис Постовский. В свои 81 он в прекрасной форме и специально прилетел из Бостона, где сейчас живет, поработать со сборной России. Под его руководством наши гроссмейстеры четырежды выигрывали олимпиады и, как шутит сам Постовский, он считает себя счастливым талисманом.

Почему не взяли Грищука и Свидлера

- Кто пригласил вас сейчас работать с российской командой?
- Президент РШФ Андрей Филатов. Правда, сборы перед нынешними соревнованиями были очень кратковременные. Всего семь дней занимались с командой в Сочи, и в основном сбор носил восстановительный характер. Правда, Владимир Крамник и Ян Непомнящий прилетели в Сочи раньше и работали с Александром Мотылевым. Крамнику как возрастному шахматисту требуется больше времени на подготовку, а Непомнящий воспользовался благоприятной ситуацией и возможностью поработать с одним из лучших тренеров страны.
- При формировании сборной России определяющее значение имел текущий рейтинг …
- На момент подачи заявки в команду включили всех сильнейших за исключением Александра Грищука и Петра Свидлера.
- Почему этих испытанных бойцов не взяли в Батуми?
- Свидлер в последнее время стал меньше играть, а современные шахматы требуют не только ежедневных занятий, но и регулярной турнирной практики. Ну, а Петр порой предпочитает валяться на диване и читать Шекспира в оригинале. Свидлер - огромный талант с блестящей школой, но работать в последнее время - чего уж тут скрывать - он стал гораздо меньше. Грищук, наоборот, очень любит играть, но у него есть один очень серьезный недостаток, связанный с постоянными цейтнотами. Когда он играет за себя, это его проблемы, но в командных соревнованиях мы не можем рисковать. Это нервирует остальных ребят. После первого круга супертурнира в Сент-Луисе была мысль позвонить Грищуку и пригласить его на сбор. Поначалу Александр демонстрировал великолепную игру и, что самое удивительное, не попадал в цейтнот. И тут во второй половине турнира мы увидели прежнего Грищука! Никто не отрицает талант и силу этих шахматистов, но в футболе ведь не приглашают в сборную форвардов, которые перестали забивать.
- Как распределялись обязанности в тренерском штабе, и какая роль отводилась вам?
- Капитаном мужской команды был сам Филатов, а тренерами - Мотылев и Александр Рязанцев. Не могу сказать, что вносил значительную лепту в подготовку сборной. Скорее, выполнял роль консультанта и счастливого талисмана. Все-таки, под моим руководством российские шахматисты выиграли четыре олимпиады! Прежде всего, нужно было постараться создать микроклимат в коллективе. Сразу скажу, что в этот раз на сто процентов со своей задачей не справился. Команда играла как никогда плохо.

Не в расстановке по доскам дело…

- В чем тренерский штаб видит причины неудачного выступления?
- В преддверии олимпиады практически все специалисты козырями российской сборной называли ее опыт, высокий класс шахматистов и особенно наличие гроссмейстеров с рейтингом под 2750 на четвертой и запасной досках. Мы не ожидали, что Дмитрий Яковенко проиграет две партии белыми. С ним за всю карьеру такого не случалось! Думаю, что именно ответственность за судьбу команды на него давила. Играя белыми, он считал, что должен выигрывать у соперников, заметно уступающих в классе, а выигрывать по заказу в современных шахматах чрезвычайно сложно. Вроде бы, и Яковенко, и другие наши шахматисты - не новички и знают главное олимпийское правило: каждый отвечает за свою доску и не должен оглядываться на то, что происходит на других. У Яковенко в Батуми просто не пошла игра, и он очень сильно это переживал.
- Кроме игры Яковенко были разочарования?
- В Батуми проявилась старая болезнь российской сборной на олимпиадах: в ее игре не видно было энергетики. Того, что в футболе или баскетболе называют инстинктом убийцы. Быстрые ничьи черными свидетельствовали о том, что парни не проявляли желания бороться.
- Не было ли ошибкой оставить первую доску за Сергеем Карякиным, который имел только третий рейтинг среди участников российской сборной?
- Этот вопрос серьезно обсуждался, и было принято решение поберечь Владимира Крамника, которому тяжело играть с более молодыми соперниками. Отводить роль лидера Непомнящему при наличии действующего вице-чемпиона мира было как-то несолидно. Да и не в расстановке по доскам дело. На всех российские шахматисты пытались побеждать на классе, а сегодня победы достаются именно тем, кто пять часов потеет за доской и добывает преимущество по крупицам, дожидаясь ошибки соперника и заставляя его ошибаться.
- Главным «голеадором» в сборной России в Батуми был Непомнящий…
- Если уж применять футбольную терминологию, то Ян не реализовал два стопроцентных голевых момента. Причем один из них в партии в Вишванатаном Анандом, которая могла принести российским шахматистам победу над командой Индии и олимпийское золото.


В нынешнюю сборную нужно влить свежую кровь

- Суперфинал чемпионата России в Сатке завершился за две недели до старта олимпиады…
- Раньше считалось, что полтора месяца до олимпиады шахматист играть не должен. Сейчас времена изменились. У ведущих гроссмейстеров насыщенный соревновательный график. Хотя сроки Суперфинала - не главная причина не слишком удачного выступления российской сборной. Куда важнее было, на мой взгляд, то обстоятельство, что заявку с составом команды нужно было огласить за месяц до начала соревнований. Замена допускалась только по медицинским показаниям, а РШФ в преддверии выборов президента ФИДЕ совершенно не хотела давать повод для критики. По большому счету, если бы Суперфинал прошел раньше и мы бы увидели столь невыразительную игру Никиты Витюгова, то, при всем к нему уважении, в Батуми его, скорее всего, не было бы.
- Остальные участники сборной заслуживали приглашения?
- Это дискуссионный вопрос. В Сатке хороший результат показал только Яковенко, ставший серебряным призером. Даже Непомнящий выглядел в Суперфинале невыразительно. Крамник тоже сейчас на спаде. После Дортмунда Владимир не может прийти в себя.
- Очень хотел сыграть на олимпиаде новый чемпион страны Дмитрий Андрейкин…
- Это ему кажется, что он хотел сыграть. Андрейкину много раз предлагали серьезно заняться шахматами, но он предпочитает играть в клубных чемпионатах разных стран, чтобы что-то заработать. Да и успех в Сатке для Дмитрий во многом - благоприятное стечение обстоятельств. Выдающейся игры он там не показал, а чемпионский титул фактически получил в подарок от Владимира Федосеева, который в последнем туре умудрился проиграть абсолютно равную позицию.
- Кандидатура Федосеева тоже не рассматривалась?
- Всегда считал, что олимпиада - это соревнование для молодых. В бытность капитаном команды каждый раз подтягивал кого-то из перспективных шахматистов. Конечно, хотелось и в нынешнюю сборную влить свежую кровь, но даже самые способные наши молодые шахматисты, такие, как Федосеев, Артемьев, Дубов, Матлаков, играют очень нестабильно. В последние полгода никто не убедил. Были мысли относительно Дубова, и я даже специально приезжал на клубный чемпионат России в Сочи. Увы, Даниил, играя за свою команду на первой доске, не показал необходимых олимпийцу качеств. Хотя занятия с Борисом Гельфандом очень благотворно влияют на Дубова.
Борис ХОДОРОВСКИЙ, из Батуми.

Продолжение беседы с Борисом Постовским читайте в завтрашнем номере «Спорт уик-энда».
Шахматы. Всемирная олимпиада. Батуми (Грузия). Мужчины. 11-й тур. США - Китай - 2:2. Франция - РОССИЯ - 1,5:2,5 (Бакро - Непомнящий 0:1. Ничьи: Вашье-Лаграв - Карякин, Фрессине - Крамник, Бауэр - Витюгов). Индия - Польша - 2:2. Украина - Чехия - 2:2.
Итоговое положение. 1. Китай - 18 (коэффициент Зоннеборна-Бергера - 372,5). 2. США - 18 (360,5). 3. РОССИЯ - 18 (354,5); 4. Польша - 17. 5. Англия - 17. 6. Индия - 16. 7. Вьетнам - 16. 8. Армения - 16. 9. Франция - 16. 10. Украина - 16…
Женщины. 11-й тур. РОССИЯ - Китай - 2:2 (Костенюк - Цзюй Вэньцзюнь - 0:1. Горячкина - Шень Ян - 1:0. Ничьи: Гунина - Хуан Цянь, Гиря - Лэй Тинцзе). США - Украина - 1:3. Армения - Грузия - 1:3.
Итоговое положение. 1. Китай - 18 (407). 2. Украина - 18 (395,5). 3. Грузия - 17. 4. РОССИЯ - 16. 5. Венгрия - 16. 6. Армения - 16. 7. США - 16. 8. Индия - 16. 9. Грузия-2 - 16. 10. Азербайджан - 16…

©2018 Спорт уик-энд.