Дворкович побеждает за всех. Президентские выборы Россия выиграла, и это победа! Даже при том, что золото нам почти не светит

Главным событием в Батуми стала состоявшаяся в среду Генеральная Ассамблея ФИДЕ. На повестке дня основным пунктом были выборы президента. В избирательные бюллетени были включены фамилии Аркадия Дворковича, Георгиоса Макропулоса и Найджела Шорта.

Война до последнего компромата

Дворкович и Макропулос продолжали свою предвыборную кампанию чуть ли не до начала голосования. Проходила Генеральная Ассамблея в отеле «Шератон». Удивительно, но попасть не только в гостиницу, но и непосредственно в зал заседаний представители прессы могли беспрепятственно. Ни одного человека, похожего на секьюрити, на их пути не возникло.
На входе можно было получить буклет с броским названием: «ФИДЕ против национальных шахматных федераций». Никаких выходных данных на нем не было, но портреты представителей команды Дворковича на обложке и содержание не оставляли сомнений в том, кто его выпустил. Те делегаты ассамблеи, которые еще не определились с выбором, могли ознакомиться с вопиющими фактами давления на шахматные федерации Сербии и Словении, Лаоса и Гаити, а главное - Мальдивских островов.
Демократичность обстановки в «Шератоне» проявлялась еще и в том, что делегаты могли свободно выйти из зала заседаний, перекурить, выпить чашечку кофе и сообщить репортерам последние кулуарные сплетни. Представителям прессы тоже дозволялось выпить кофе и даже съесть бутерброды в компании вершителей судеб шахматного мира.

И Шорт с ним!

Заседание ассамблеи началось с предвыборных речей кандидатов в президенты. Хотя эти программы выучили, наверное, даже официанты в «Шератоне». Речь Дворковича была встречена, как принято говорить, «бурными продолжительными аплодисментами». Особенно старались делегаты от африканских федераций, которые дневали и ночевали в офисе Дворковича рядом с игровым олимпийским залом.
Выступление Макропулоса было вялым. В кулуарах оценили его дипломатично: или Макро знает, что про­играл, или уверен, что выиграл. В последнем мало кто был уверен. Свою партию исполняющий обязанности президента проиграл несколькими днями ранее, когда комиссия по этике полностью сняла с Дворковича обвинения в использовании административного ресурса при проведении избирательной кампании.
Английский гроссмейстер Шорт ее вообще не вел. Как и предполагалось, он просто снял свою кандидатуру перед самым началом голосования. Снял в пользу Дворковича. Аргументы были убийственными для Макропулоса: программы с российским кандидатом схожи, а административного опыта у бывшего вице-премьера Правительства РФ больше. Ну, а самого Макро пора, мол, на свалку истории шахмат.
Еще одним сильнейшим аргументом в речи Шорта было признание заслуг Дворковича в организации и проведении чемпионата мира по футболу. Из уст британца услышать такое дорогого стоит. Хотя еще накануне президент ФИФА Джанни Инфантино высказал свою поддержку российскому кандидату, а на большом экране, установленном на офисе Дворковича, замелькали футбольные кадры.
Голосование грозило затянуться. По требованию российского кандидата, из всех бюллетеней вычеркнули фамилию Шорта, чтобы ненароком кто-то из африканских делегатов не проголосовал за него. Процедура затягивалась, и корреспонденты «Спорт уик-энда» отправились из «Шератона» к местной достопримечательности, памятнику Первой любви, установленному на набережной. По дороге миновали ресторан, на котором красовался баннер: «Команда Дворковича. Шахматный уголок». Там вовсю шли приготовления к банкету.
И повод для него вскоре появился. За Дворковича проголосовали 103 делегата, за Макропулоса - 78, а еще один бюллетень был признан недействительным. Видимо, плохо зачеркнули фамилию Шорта.

Победный салют российских сборных

Удивительно, но во время Генеральной Ассамблеи в «Шератоне» шла прямая трансляция из игрового зала олимпиады. Судьбы шахматного движения - это, конечно, важно, но на соревнованиях, ради которых приехали в Батуми гроссмейстеры и мастера со всего мира, наступил эндшпиль. Перед 9-м туром в активе мужской и женской сборных России было по 14 очков. Шахматисты делили 10-15-е места, причем по дополнительным показателям уступали даже норвежцам, шахматистки шли первыми в квартете, который делил места с 8 по 12.
Соперники наших команд были не из числа элитных, но в Батуми российские сборные приучили, что от них можно ожидать всего, чего угодно. Только в день выборов, а особенно после победы российского кандидата, проигрывать и даже делать ничью было нельзя. Обе команды одержали победы со счетом 3:1. Мужчины - над итальянцами (свои партии выиграли Никита Витюгов и, что особенно приятно, Сергей Карякин на первой доске), а женщины - над румынками за счет побед Александры Костенюк и Ольги Гири.
Эти успехи позволили нашим командам подняться в турнирной таблице. Мужчины делили 6-9-е места, занимая по дополнительным показателям 7-е, а женщины стали пятыми, имея равное количество очков с еще двумя командами.

Триумф и надежды предпоследнего тура

Соперницами наших шахматисток была команда Украины, ведомая сестрами Музычук. Три партии в этом матче довольно быстро завершились ничьей. Черными Костенюк сыграла вничью с Анной Музычук, а белыми Александра Горячкина - с ее сестрой, которую в России называют Марией, а во Львове упорно именуют Маричкой. Вничью завершилась и партия между Анной Ушениной и Валентиной Гуниной. Всё должно было решиться в поединке между Гирей и Натальей Жуковой. Кстати, женой российского гроссмейстера Александра Грищука.
У Гири был колоссальный перевес, который отметил беспристрастно оценивающий позицию компьютер. Только что он знает о женской психологии! Выигранная позиция после нескольких ошибок скатилась до ничейной. Украинскую команду такой результат устроил, а российская сборная практически потеряла шансы на олимпийское золото. В заключительном туре россиянки, имеющие в активе 15 очков, играют с лидером - сборной Китая, на счету которой 17 баллов. Но даже победа над китаянками не гарантирует нам первого места, поскольку Украина, США и Армения набрали по 16 баллов. А вот побороться за серебро или бронзу шансы есть.
Мужчины перед финишем порадовали, одержав победу над сборной Англии. Карякин довольствовался ничьей в поединке с Майклом Адамсом, но роль «голеадора» взял на себя Владимир Крамник, одержавший победу на третьей доске. Жаль, слишком много было упущено в дебюте и миттельшпиле, чтобы с 16 набранными очками безоговорочно претендовать на победу по итогам олимпиады. Хотя теоретические шансы остаются. В заключительном туре нужно непременно обыгрывать с крупным счетом французов и рассчитывать на то, что лидеры - США и Китай, имеющие по 17 баллов, сыграют между собой вничью. Но и в этом случае в расчет будут браться дополнительные показатели.
Светлана НАУМОВА,
Борис ХОДОРОВСКИЙ, из Батуми.

Шахматы. Всемирная олимпиада. Батуми (Грузия). Мужчины. 9-й тур. РОССИЯ - Италия - 3:1 (выиграли Сергей Карякин и Никита Витюгов, вничью сыграли Ян Непомнящий и Владимир Крамник). 10-й тур. РОССИЯ - Англия - 2,5:1,5 (выиграл Крамник, ничьи - Карякин, Непомнящий, Витюгов). После 10 туров. 1-2. США, Китай - по 17. 3-5. Польша, Франция, РОССИЯ - по 16. 6-12. Индия, Армения, Украина, Германия, Чехия, Англия, Казахстан - по 15…
5октября (пятница). РОССИЯ - Франция.
Женщины. 9-й тур. Россия - Румыния - 3:1 (выиграли Александра Костенюк и Ольга Гиря, вничью сыграли Валентина Гунина и Наталья Погонина). 10-й тур. Украина - РОССИЯ - 2:2 (ничьи - Костенюк, Горячкина, Гунина, Гиря). После 10 туров. 1. Китай - 17. 2-4. Украина, США, Армения - по 16. 5-7. РОССИЯ, Грузия, Азербайджан - по 15. 8-20. Венгрия, Испания, Индия, Грузия-2, Польша, Казахстан, Вьетнам, Чехия, Монголия, Франция, Сербия, Куба, Словения - по 14…
5октября (пятница). РОССИЯ - Китай.

©2018 Спорт уик-энд.