Предвыборный дебют остался за Дворковичем. Комиссия по этике ФИДЕ допустила российского кандидата на выборы президента

Шахматы. Всемирная шахматная Олимпиада

После дня отдыха на Всемирной шахматной олимпиаде жизнь кипит. Рядом с пресс-центром открылась потрясающая выставка картин на шахматную тематику. В Батуми пожаловали сестры Полгар: Жужа приехала из США, София - из Канады, и только Ютка - из Венгрии. Младшая из самого знаменитого шахматного семейства всего один раз изменила своему принципу играть только против мужчин. Вместе с сестрами она выиграла для Венгрии Всемирную шахматную олимпиаду 1988 года в Салониках.

Огорчают все

Для российских сборных миттельшпиль турнира начался неудачно. Мужская команда, проиграв полякам, теперь должна стараться побеждать в каждой игре. Даже если в соперниках сборная Индии во главе с Виши Анандом. Тренерский штаб решил дать отдохнуть Сергею Карякину и против Виши выставил Яна Непомнящего. И не прогадал.
Только на первой доске у российского шахматиста было преимущество, но Виши в очередной раз доказал свое умение защищаться, когда позиция у соперника лучше. В трех других партиях уравнивать позиции пришлось уже нашим гроссмейстерам. С этой задачей Владимир Крамник, Никита Витюгов и Дмитрий Яковенко справились. В другой турнирной ситуации такая ничья могла бы считаться хорошим результатом, но не в нынешней.
Еще хуже стало после шестого тура положение женской сборной России, которая встречалась со сборной Армении. Игравшие белыми Лилит Мкртчан и Сирануш Гукасян доказали преимущество первого хода в партиях с Александрой Горячкиной и Натальей Погониной.
«Индия сейчас просто на ходу, а их лидер Вишванатан Ананд находится в отличной форме, - заявил вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин в комментарии «Р-Спорту». - Как оценивать ничью? Конечно, это отрицательный результат, но еще не совсем безнадежный в плане борьбы за победу в турнире. Раньше мы всегда знали: есть запас прочности, и есть игрок, который в этом матче обязательно победит. А сейчас этого ощущения нет. Не знаю почему, но утеряна уверенность в наличии запаса прочности».
«Нужно прибавить в качестве самой игры, потому что пока она даже уступает уровню шахмат девушек на предыдущей олимпиаде, - отметил Смагин, говоря о выступлении представительниц прекрасного пола. - Но в женских шахматах фактор случая, везения и всяких женских потусторонних сил (с улыбкой) очень велик».
И все же день нельзя считать не­удачным.

Вердикт всё же огласили

Кандидат в президенты ФИДЕ Аркадий Дворкович после завершения футбольного турнира в выходной день дал точный прогноз. «Думаю, что выборы состоятся», - сказал он корреспонденту «Спорт уик-энда». Хотя в тот момент вердикт комиссии по этике Международной шахматной федерации еще не был оглашен. Напомним, что конкурент Дворковича, исполняющий обязанности президента Георгиос Макропулос обвинил своего визави в использовании ресурсов правительства России для оказания давления на делегатов конгресса ФИДЕ. Греческий функционер потребовал отстранить Дворковича от любой шахматной деятельности на восемь лет.
Утром в воскресенье, встретив российского кандидата в олимпийских кулуарах, поинтересовались, известно ли уже решение высокой комиссии. «Видимо, думают над точными формулировками», - отшутился Дворкович. И днем пришло долгожданное решение! Комиссия признала российского кандидата невиновным и допустила его до выборов.
Козлами отпущения были признаны Федерация шахмат Сербии и ее президент Душан Коголевич, которого отстранили от любой шахматной деятельности на полгода. При этом никаких санкций в отношении Федерации шахмат Израиля комиссия по этике не ввела, хотя этот эпизод был, скажем так, более доказуем. Ведь никто не отрицал, что Президент России Владимир Путин попросил премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху порекомендовать своим шахматным функционерам поддержать на выборах Дворковича.
Правда, президент Шахматной федерации Израиля Моше Слав решительно заявил, что не будет слушать никого. Только и Макропулоса, который продал израильских шахматистов саудовским шейхам (именно так выразился функционер), поддерживать не намерен. Хотя в команду греческого кандидата входит израильтянин Израэль Гельфер.

Компромисс исключать нельзя

После решения комиссии по этике Дворкович стал фаворитом президентской гонки. Только в кулуарах довелось услышать любопытный разговор. Два влиятельных шахматных функционера не исключали вариант, что принятое решение - компромисс. Мол, Дворкович остается в игре, но на нынешних выборах победит Макропулос. Два года он порулит шахматами, после чего уступит место экс-вице-премьеру правительства РФ.
Словом, эндшпиль партии за звание президента по-прежнему непредсказуем. Последние ходы будут сделаны 3 октября. Сама же олимпиада завершится 6-го. И, похоже, у российских сборных куда меньше шансов на победу, чем у Дворковича.
Светлана НАУМОВА,
Борис ХОДОРОВСКИЙ, из Батуми.
Шахматы. Всемирная олимпиада. Батуми (Грузия). Мужчины. 6-й тур. РОССИЯ - Индия - 2:2 (ничьи - Ян Непомнящий, Владимир Крамник, Никита Витюгов, Дмитрий Яковенко).
После шести туров. 1-2. Азербай­джан, Польша - по 12 командных очков. 3. США - 11. 4 - 13. Китай, Голландия, Израиль, Армения, Чехия, Украина, Германия, Хорватия, Белоруссия, Египет - по 10… 17. РОССИЯ - 9.
1 октября (суббота). 7-й тур. РОССИЯ - Сербия.
Женщины Россия - Армения - 1:3 (ничьи - Александра Костенюк, Валентина Гунина, проиграли - Александра Горячкина, Наталья Погонина).
После шести туров. 1-3. США, Грузия и Армения - по 11 командных очков. 4 - 13. Китай, Индия, Украина, Азербайджан, Италия, Узбекистан, Иран, Голландия, Румыния - по 10… 24. РОССИЯ - 8.
1 октября (суббота). 7-й тур. РОССИЯ - Греция.

©2018 Спорт уик-энд.