Без золота, но с оптимизмом. Российская сборная - в десятке сильнейших. Дзюдо. Чемпионат мира

Рекордный по числу участников предолимпийский чемпионат мира по дзюдо в Японии завершился победой хозяев в индивидуальном зачете. Родоначальники дзюдо на домашнем татами завоевали больше всех наград - 16 (5 золотых, 6 серебряных, 5 бронзовых), опередив в командном зачете соперников из 142 стран. Российская сборная с двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями - на десятой позиции. Вслед за японцами в медальном протоколе расположились французы (3-0-2) и португальцы (1-1-0).
В предыдущих номерах мы рассказали о том, как вице-чемпионкой мира стала Наталья Кузютина (до 52 кг), а Денис Ярцев (до 73 кг) завоевал бронзовую медаль.
В предпоследний день личного турнира россиянин Нияз Ильясов дошел до финала весовой категории до 100 килограммов, где уступил Жорже Фонсеке из Португалии.

 

Ильясов сделал шаг вперед

24-летний Ильясов, год назад на ЧМ-2018 в Баку добывший бронзу, на сей раз сумел сделать шаг вперед, отмечает judo.ru. На предварительном этапе он сначала одолел представителя Словакии Мариуша Физеля, затем взял верх над Йоакимом Дварбю из Швеции. Победив призера Олимпийских игр-2016 француза Сирилля Маре, россиянин вышел в четвертьфинал, где был сильнее представителя Канады Шейди Эльханаса.
В полуфинале Ильясова ждал более чем серьезный оппонент - действующий чемпион мира кореец Чо Гу Хам, но и его россиянин победил. Имя его соперника по финалу для многих стало сюрпризом - португалец Фонсека раньше звезд с неба не хватал, но в Токио поборол таких именитых дзюдоистов как грузин Варлам Липартелиани и серебряный призер Игр в Рио Эльмар Гасимов из Азербайджана. И в решающей схватке победа осталась за Фонсекой, который стал первым в истории португальским чемпионом мира.

 

Сюрприз от португальца

Приятно, что спустя восемь лет после триумфа Тагира Хайбулаева на чемпионате мира в Париже-2011 у России появился еще один финалист мирового первенства в категории 100 кг.
- Год назад на чемпионате мира в Баку у меня была бронза, сегодня я завоевал серебро, - рассказал Ильясов после награждения пресс-службе Федерации дзюдо России. - Буду работать еще больше, чтобы через год вернуться в Токио за олимпийской медалью самого высокого достоинства! Серебро уже завтра станет для меня историей в моей спортивной карьере. Конечно, я мечтал выиграть в Токио золото и сейчас, и на Олимпиаде-2020. Но, видимо, судьба распорядилась так, что буду добирать полный комплект наград с чемпионатов мира дальше. Приятный момент - в полуфинале я взял реванш у корейца Чо, который год назад в Баку сам проиграл в «голден скоре» схватки за выход в финал.
Сегодня у нас был очень тяжелый полуфинал - самый тяжелый за весь чемпионат. К концу поединка у меня уже не было сил, и я слышал только крик тренера: «Давай, давай, он тоже устал!». Мне повезло, что Чо вышел за границы татами и получил третье «шидо». Я очень устал и, думаю, не успел как следует восстановиться к финальной встрече с португальцем. Я старался набраться сил после полуфинала, но чуть-чуть всё же не хватило. С Фонсекой мы раньше не встречались. Поначалу все шло нормально, я почувствовал, что он начал уставать, но ошибся… Ничего, мы еще встретимся, и, возможно, совсем скоро.

 

«Короли», да не мы…

В заключительный день личного турнира российский тяжеловес, вице-чемпион Европы-2019, победитель юниорских первенств Европы и мира Инал Тасоев (свыше 100 кг) не смог побороться за награды. В первой встрече осетинский богатырь, поддерживаемый не только наставником сборной Таовым с места секунданта, но и знаменитым земляком - Тамерланом Тменовым - с трибуны, в привычной активной манере легко обыграл египтянина Вахида. А вот во второй с медалистом чемпионата Европы-2017 голландцем Мейером упустил возможность «задушить» соперника в партере и досадно ошибся при проведении атаки, схватив оппонента за ногу, за что получил «шидо». В дополнительном периоде встречи голландец активизировался и после двух подряд атак получил поощрение от судей в виде третьего замечания Тасоеву. Грустно взглянув на трибуну, где сидел Тменов, Инал медленно сошел с татами...

 

Злее будем!

Выступление Такоева прокомментировал пресс-службе Федерации дзюдо России двукратный призер Олимпийских игр, семикратный чемпион Европы Тамерлан Тменов.
- У команды еще есть год до Игр, и я думаю, что ребята наверстают упущенное, - сказал Тменов. - Теперь они будут злее, и это, может быть, даже хорошо. Сейчас нужно, чтобы спортсмены как следует проборолись до Олимпиады в некоторых категориях, пусть даже без медалей, чтобы затем, как было на Играх в Лондоне-2012 и в Рио-2016, всех нас удивить результатом на Олимпийских играх в Токио-2020. У команды для этого есть все - тренеры мирового уровня и правильная атмосфера в сборной.

 

Любой мог быть в финале

Итоги выступления россиян в личном турнире на чемпионате мира подвел старший тренер мужской сборной России Хасанби Таов.
- Боролись хорошо, но медалей добыли мало - надо работать над тактикой, у нас были микроошибки, - отметил Таов. - Мы исправим их всей командой. Результат оцениваю на четверку по пятибалльной системе. Ближе всех к золотой медали был Нияз Ильясов, ему было по силам выиграть этот чемпионат. Помешало отсутствие соревновательной практики - полгода он не боролся из-за травмы, и очень тяжелая схватка в полуфинале с чемпионом мира-2018 корейцем Чо. Нияз был заряжен, мог выиграть, но… В принципе, так я могу говорить про каждого в нашей команде - любой из них мог быть в финале чемпионата мира. Инал Тасоев проиграл во втором круге Рою Мейеру из Нидерландов. Хорошо боролся, выложился по максимуму, но Мейер его все время чуть-чуть, но опережал - прыгал, не давал провести прием, и Инал допустил ошибку, а с ней получил замечание. Тасоев и Мейер в этом году встречались в четвертьфинале «Гран-при» в Анталии - борьба была такой же, и Инал также в «голден скор» по замечаниям проиграл. Что же касается Армана Адамяна, то, по моему мнению, он проиграл в Токио из-за судейской ошибки.

 

Плюс командная бронза

В заключительный день соревнований сборная России завоевала бронзу в командном турнире. В соперничестве за третье место российская сборная обошла команду Азербайджана со счетом 4:1.
В смешанном командном турнире, относительно новом виде в современном дзюдо, выступают трое мужчин в весовых категориях до 73, до 90 и свыше 90 кг, а также три женщины в весовых категориях до 57, до 70 и свыше 70 кг. При равном счете по итогам шести поединков одна из весовых категорий по жребию проводит схватку повторно. Ровно через год этот формат будет впервые представлен и на Олимпиаде в Токио.
В первой схватке решающего матча за бронзу с командой Азербайджана российский тяжеловес Инал Тасоев на третьей минуте проиграл Зелиму Коцоеву в весовой категории свыше 90 кг, но счет в матче сравняла Дарья Межецкая (до 57 кг). В третьем поединке Лечи Едиев (до 73 кг) вывел российскую команду вперед, Алена Прокопенко (до 70 кг) увеличила разрыв в счете, а Хусен Халмурзаев поставил в этом матче решающую точку в весе до 90 кг - 4:1.
Куда драматичнее для россиян сложилась встреча за выход в финал чемпионата мира, проигранная сборной Франции. Команда России в составе Межецкой, Мадины Таймазовой, Ксении Чибисовой, Евгения Прокопчука, Михаила Игольникова и Тасоева уступила со счетом 3:4, но в этом случае исход поединка решил жребий - провести повторный поединок за решающий балл пришлось дебютантке турнира 20-летней Таймазовой, которая противостояла новоиспеченной чемпионке мира Мари-Ив Гайе.
После проигрыша Таймазова призналась, что титулы ее соперницы проигрыша не оправдывают. «Я подвела команду, и пусть это мой первый чемпионат мира в карьере, пусть это была чемпионка мира. Я понимала, что другие спортсмены нашей команды, выпади им этот жребий, боролись бы увереннее, но я старалась. А ребята молодцы - собрались и завоевали бронзу», - сказала Таймазова.

 

Гарантирует Гамба

Генеральный менеджер сборной итальянец Гамба хранил молчание до последних минут чемпионата мира, однако в конце признал, что сборная показала на чемпионате результат, который не соответствует ее уровню, а спортсмены сборной России могли завоевать на предолимпийском чемпионате как минимум пять-семь наград. Однако он гарантировал, что сборная будет представлена на Олимпиаде полным составом во всех весовых категориях, вопрос только в качестве олимпийского рейтинга, поскольку от этого будет зависеть олимпийская жеребьевка.
Что касается командного турнира, то Гамба уверен, что потенциал у сборной есть, поскольку команде в ее нынешнем составе было по силам побороться и в финале, если бы не жеребьевка в матче с французами. На вопрос ТАСС, сможет ли российская сборная побороться за первое место командного турнира на Играх-2020, Гамба ответил: «Японцы идут к этой цели последние сто лет, российские спортсмены - гораздо меньше».
Слова специалиста подтверждает результат японцев на домашнем чемпионате - 16 медалей (пять золотых, шесть серебряных и пять бронзовых). И в победе хозяев турнира в заключительный день соревнований мало кто сомневался. Сборная Японии одержала в финале командного турнира победу над сборной Франции со счетом 4:2, для определения победителя жребия не понадобилось.

 

©2019 Спорт уик-энд.