Помните банан Роберто Карлосу в Питере на «Петровском»? Темнокожей французской гимнастке вручили фрукт во время награждения – и все смеялись. Это же не Россия

В польском Щецине проходит чемпионат Европы по спортивной гимнастике в многоборье. Вчера в личном первенстве 18-летняя россиянка Ангелина Мельникова завоевала бронзу. Золото у француженки Мелани Де Хесус Дос Сантос, второе место завоевала гимнастка из Великобритании Элиссе Дауни. Во время награждения маскот Европейского гимнастического союза обезьянка Луиджи вручила темнокожей победительнице… банан. Шутка удалась – все смеялись.


А теперь вспомним банан для Роберто Карлоса, протянутый через ограждение питерским фанатом. Но европейцам можно – это невинная шутка. Никаких расистских намеков.

И это при том, что порой в той же Великобритании борцы с неравенством доходят до маразма. Так на Туманном Альбионе в одной крупной торговой сети был снят с продажи шоколадный набор утят – коричневый, желтый и черный. Все они были подписаны, а под черным значилось «Гадкий». Это и вызвало возмущение – усмотрели дискриминацию по рассовому признаку у шоколадных утят: мол, что за намеки. Наиболее здравые пытались объяснить, что это отсыл к знаменитой сказке Андерсена, но не более. Шоколадки вернули - уже без надписей.

©2019 Спорт уик-энд.