Евро-2019 только обострил проблемы с выбором состава на чемпионат мира по фигурному катанию. И у мужчин, и женщин кандидатов хватает, но вот на кого поставить?

Голова идет кругом от проблем с выбором состава команды на предстоящий чемпионат мира у Федерации фигурного катания на коньках России. Думается, что это только со стороны эти хлопоты кажутся приятными. Да, есть несколько достойных кандидатов на каждое спорное место, но ведь в случае отказа – обиды. Ведь каждый спортсмен считает себя заслужившим своего шанса. Приходится резать пот живому.

Прошедший чемпионат Европы не столько прояснил, сколько запутал ситуацию. В Минске российские фигуристы завоевали шесть наград, но золото оказалось единственным. Его завоевала Софья Самодурова в женском одиночном катании. В мужском катании Самарин завоевал серебро, а лидировавший после короткой программы Коляда сорвал произвольную программу, Ковтун в очередной раз показал свою непредсказуемость и ненадёжность.

А у женщин и вовсе не понятно, на кого ставить. Лишь кандидатура чемпионки Европы Самодуровой вне сомнений. Трудно отказать и Загитовой – всё же серебряную медаль она завоевала. Константинова провалила короткую, но как откатала произвольную! А ведь есть еще двукратная чемпионка мира Евгения Медведева и пропустившая отбор на Евро из-за болезни Туктамышева!

Просто голова кружится от вариантов, и ведь никого не хочется обидеть. А раз так, то лучше дистанцироваться от выбора и ввести спортивный отбор. Потому президент федерации Александр Горшков решил, что состав национальной команды на чемпионат мира определится после финала Кубка России в Великом Новгороде.

- Федерация проанализирует результаты чемпионата Европы в Минске, - сообщает ТАСС слова Горшкова. - Решение по составу на чемпионат мира будет принято с учетом результатов чемпионата Европы, а также итогов финала Кубка России, где мы сможем просмотреть запасных. После этого тренерский совет сделает свои предложения. Дедлайн подачи заявок на чемпионат мира - за 21 день до старта турнира.

Напомним, что чемпионат мира пройдет в Японии с 18 по 24 марта, а финал Кубка России состоится с 18 по 22 февраля в Великом Новгороде. Вопрос, правда, кого из кандидатов считать резервистом. Увидим ли мы на Кубке России Константинову, Медведеву или Туктамышеву?

©2019 Спорт уик-энд.