«Такая техника у русских только в ФСБ»: спецслужбы ВАДА довольны - базы данных в Москве уже перекачиваются. Теперь они узнают всё - и смогут судиться с Россией

Министр спорта России Павел Колобков сообщил прессе, что эксперты ВАДА приступили к извлечению базы данных Московской лаборатории: «Сегодня делегация экспертов ВАДА приступила к работе совместно с группой российских экспертов. В работе также принимают участие представители Следственного комитета, представители лаборатории. Началась работа по монтажу оборудования и блока копирования базы данных. Работа займёт определённое количество времени, потому что это сам процесс копирования, верификации. Это достаточно большой объём данных.
Почему в прошлый раз эксперты ВАДА уехали из Москвы с пустыми руками? Все возможности получить необходимую информацию им были предоставлены. Там был вопрос, связанный с оборудованием, на котором предстояло копировать информацию. В итоге всё оборудование было сертифицировано в РФ. Эксперты ВАДА взяли определённое время, чтобы это обсудить.
Задержка произошла не по вине России. Это чисто организационная, техническая проблема. Сейчас она решена, и поэтому я надеюсь, что в течение нескольких дней процесс завершится. Не могу говорить за комиссию по соответствию, но уверен, что мы сделали всё, чтобы данные были предоставлены еще до Нового года.
Как убедили ВАДА не наказывать нас сразу после истечения отведённого срока? У нас очень плотный контакт и с Риди, и с Ниггли, да и вообще со многими представителями ВАДА. Все представители ВАДА понимали, что это сложный процесс, который должен соответствовать Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации».

Итак, после большого предновогоднего шума многим совсем не ясно, почему же Россию так рьяно обвинили в срыве срока передачи данных. Руководитель ВАДА Крейг Риди с нами в полном контакте, но 12 антидопинговых национальных комитетов сразу потребовали отстранения России - не взирая на новогодние торжества они нашли на эти заявления время. А теперь выясняется, что наши вроде как и не виноваты. Вот что говорил по этому поводу пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков: «Как таковые данные были готовы к передаче ВАДА и в прошлый раз. Там возникли определённые рабочие разногласия, связанные с тем, на каких носителях это передаётся, как и так далее. Я бы сказал, это вопросы не субстанции, а логистики. По линии наших спортивных ведомств осуществляются интенсивные контакты, и сейчас налажено понимание с представителями ВАДА относительно того, как дальше будет вестись работа».

Напомним, что было в декабре. Пять экспертов во главе с испанцем Хосе Антонио Паскуалем пробыли в Москве всего три дня, получив только часть базы лаборатории. Sports.ru считает, что дело в возможностях привезенной иностранцами техники. На самом деле задачей экспертов было не просто переписать массив данных на диски и увезти их для изучения. Но еще и распознать изменения, когда-то вносимые в базу, отследить удаленные файлы и прочее. Скорее всего этот технический арсенал Паскуаля оказался настолько мощен, что Минспорта и Следственный комитет, контролирующие процесс, нажали на тормоз. По нашему законодательству они правы: такое оборудование в России используют только силовые структуры (ну и еще кто угодно, но уже нелегально). Но, за океаном рассуждают так: по сути, проблема сертификации – это проблема принимающей стороны, а не экспертов. Они все равно когда-нибудь исследуют базу целиком, но срыв важнейшей процедуры по такому формальному поводу намекает: России есть что прятать. Поэтому надо ее немедленно линчевать.
Вот как объяснил в своем письме самому ярому стороннику прикрытия московской лаборатории шведскому биатлонисту Себастьяну Самуэльссону председатель комитета по соответствию ВАДА Джонатан Тейлор критикуемую многими позицию своего ведомства: «Единственный способ доказать, кто замешан в обмане, - это получить данные. Российские власти должны были или предоставить данные, или получить дисквалификацию. Вы хотите немедленной дисквалификации. Мы хотим получить данные, иначе дисквалификацию можно будет оспорить в суде. Я уже говорил, что немедленная дисквалификация может стать поводом для судебного разбирательства из-за «неравноправного обращения». Мы должны убедиться, что дисквалификацию можно отстоять в суде. Думаю, что и вы хотите этого».

Независимый комитет ВАДА по соответствию соберётся 14-15 января, чтобы рассмотреть статус соответствия РУСАДА. Рекомендация комитета будет рассмотрена исполкомом ВАДА на внеочередном совещании, которое состоится по телефону в последующие дни.

©2019 Спорт уик-энд.