Адвокат Родченкова: Если ВАДА капитулирует перед Россией, агентство можно закрывать

Издание Inside the Games сделало обзор ситуации вокруг непредоставления РУСАДА данных московской лаборатории. Обозреватель для начала напомнил, что глава ВАДА Крейг Риди еще в сентябре говорил, что Россия не собирается предоставлять данных лаборатории. А дальше все в таких же категоричных суждениях, не оставляющих выбора исполнительному комитету ВАДА.

Итак, канадка Бекки Скотт, возглавляющая комитет спортсменов ВАДА, которая ранее утверждала, что ее запугивали за призывы не восстанавливать РУСАДА, заявила: «Теперь мы ожидаем, что после процесса, рекомендованного Комитетом по соблюдению законодательства, Россия будет объявлена несоответствующей Кодексу ВАДА - только такое решение будет подходящим и уместным с точки зрения спортсменов. Что-либо меньшее будет считаться неспособностью ВАДА действовать от имени чистых спортсменов».
Противники России решили еще раз ударить и по Томасу Баху, поддержавшему спокойный подход к разрешению противоречий. Разумеется, на острие атаки – США. Так исполнительный директор антидопингового агентства США Трэвис Тайгарт вспомнил еще раз слова Баха после Олимпиады в Пхенчхане, назвав их «полными шуток и конфуза». Бах отмечал, что Российский олимпийский комитете отбыл срок дисквалификации после того, как российские спортсмены выступали на Олимпиаде без флага и гимна, а в других структурах санкции всё еще продолжаются.
По мнению USADA – это норма, не пущать и запрещать следует и впредь. Наезд на противников американского подхода осуществил и в то время как, адвокат осведомителя ВАДА Григория Родченкова Джим Уолден, опубликовавший в твиттере «самую язвительную оценку ситуации». Но это не всё – адвокат просто оскорбляет Баха, выдавая свои версии за истину:
- Действия президента МОК Баха, предпринимаемые им ввиду коррумпированности или несоответствия своей должности, навсегда поставят его в ряд людей, которые предали идеалы чистого спорта, - написал Уолден. - Но у комитета по соответствию ВАДА по-прежнему есть выбор. Если комиссия капитулирует перед Россией, ВАДА стоит просто закрыть.

 

©2019 Спорт уик-энд.