Кихира выиграла короткую программу с новым мировым рекордом. Загитова едва не проспала выезд на соревнования. Туктамышева ошиблась в тройном акселе

В канадском Ванкувере стартовал финал «Гран-при» по фигурному катанию. После короткой программы в женском одиночном катании с новым мировым рекордом (82, 51 балла) лидирует японка Рика Кихира. Россиянка Алина Загитова стала второй. Она набрала за свой прокат 77,93 балла. Замыкает тройку Елизавета Туктамышева, которая ошиблась в выполнении тройного акселя и получила 70,65 балла. Еще одна россиянка Софья Самодурова получила 68,24 балла и занимает 5 место. Напомним, что в финальных соревнованиях принимают участие 6 фигуристов: три россиянки и три японки.

– Знала, что в финале «Гран-при» выступают шесть сильнейших спортсменок, и этот финал – один из самых сложных стартов в сезоне, – приводит слова Загитовой rsport.ria.ru. – Поэтому настраивалась на хороший прокат. Но чуть-чуть перенервничала, может быть. Ноги ватными были. Я пыталась собраться, и тренеры мне помогали, но не самый идеальный мой прокат получился. Сейчас я пытаюсь сделать очень много прыжков, чтобы свое тело заставить прыгать и почувствовать, где и что нужно поменять, где вытянуться, где, наоборот, отпустить себя.

Также Загитова поведала о том, что чуть не проспала выезд на соревнования, что тожемогло сказаться на ее выступлении.

- Сегодня  было сложно кататься,  - сказала Загитова в  интервью ФФКР. - Плюс ко всему я проснулась за три минуты до отправления автобуса, который уезжал на соревнования. После тренировки пришла, спала пять-шесть часов и вот чуть не опоздала на автобус. Выдался тяжелый день. Я пытаюсь не думать, в каком статусе вышла, но все равно иногда проскакивает эта мысль, но пытаюсь с этим справиться.

- У Кихиры высокие шансы на победу?

- Да, эти мысли и её тройной аксель пощекотали мне нервы. Но понимаю, что если я идеально катаюсь, чисто и с эмоциями, то могу бороться с такими спортсменками.

- На этапах Гран-при я выступала лучше, но я должна через это пройти, чтобы больше уверенности у меня появилось, - сказала в интервью «РИА Новости» Елизавета Туктамышевой, занявшая в итоге третье место. - Выходила сегодня немножко несобранной я, из-за этого случилась ошибка на тройном акселе. В середине программы немножко потерялась. Почему не собралась? Ну, откуда я знаю. Такой вот человек. Раз, и вышла из колеи. Много факторов сказалось, много слов можно найти, но, чтобы мобилизовать себя... Я не смогла этого сделать. Скоро чемпионат России, и мы акцент делаем на нем, потому что это самый важный старт сезона на этот момент.

Финал «Гран-при». Женщины. Короткая программа

  1. Рика Кихира (Япония) - 82,51
  2. Алина Загитова (Россия) - 77,93
  3. Елизавета Туктамышева (Россия) - 70,65
  4. Каори Сакамото (Япония) - 70,23
  5. Софья Самодурова (Россия) - 68,24
  6. Сатоко Мияхара (Япония) - 67,52

Источник: rsport.ria.ru 

©2018 Спорт уик-энд.