Пятый россиянин – глава международной федерации, несмотря на антироссийскую кампанию в спорте. Томас Бах поздравил Лисина

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах на официальном сайте ISSF поздравил россиянина Владимира Лисина с избранием на пост президента Международной федерации спортивной стрельбы:

«От имени олимпийской семьи я хотел бы искренне поздравить вас с избранием на пост главы ISSF. Ваш опыт поможет вам в новых начинаниях».

Напомним, что Лисин был избран главой ISSF в пятницу на генеральной ассамблее организации, проходившей в Мюнхене (Германия). На этом посту россиянин сменил мексиканца Олегарио Васкеса Ранью, который решил не баллотироваться на новый срок после 38 лет работы во главе организации. В настоящее время Лисин также возглавляет Стрелковый союз России и Европейскую конфедерацию стрелкового спорта.

Как сообщает ТАСС, Лисин стал пятым россиянином во главе международной спортивной федерации. Василий Шестаков является президентом Международной федерации самбо, Алишер Усманов - Международной федерации фехтования, Борис Скрынник - Международной федерации хоккея с мячом, Аркадий Дворкович - Международной шахматной федерации. Кроме того, Олег Матыцин является президентом Международной федерации студенческого спорта.

Значение факта избрания Лисина нельзя недооценивать. Именно мало представительство в руководстве спортивных федераций ужесточало санкции против нашей страны перед последними Олимпиадами, на которых многих российских спортсменов не допускали к стартам без всяких поводов, лишь на оснований намеков Макларена, Паунда и других. Легко принимать санкции заочно, куда сложнее потом смотреть в глаза коллегам, а тем более руководителям международных федераций.

Будем надеяться, что это признак ослабления непропорционального наезда на Россию и на ее спортсменов, которых лишали флага и гимна, самого факта выступления на Олимпиаде, порой зачеркивая всю карьеру.

©2018 Спорт уик-энд.