Сказки Андерсена. Совет IAAF не восстановил в правах ВФЛА. Легкая атлетика. Санкции

Во время чемпионата России по легкой атлетике в Казани спортсмены, тренеры и особенно функционеры говорили о том, что с надеждой ожидают заседания совета IAAF в Буэнос-Айресе. На нем рассматривался вопрос о восстановлении в правах Всероссийской Федерации легкой атлетики. Рабочая группа IAAF под руководством Руне Андерсена отметила серьезный прогресс, достигнутый ВФЛА, но рекомендовала не восстанавливать ее в правах.
«Мы разочарованы этим решением, - прокомментировал итоги заседания совета IAAF президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин. - Не скрою, рассчитывали на иной вердикт и надеялись на частичное восстановление ВФЛА в правах. Выдвинутые к нашей федерации требования полностью выполнены, но в «дорожной карте» остается несколько пунктов, которые не относятся к нашей зоне ответственности».
Собственно, этих пунктов всего три: признание фактов, содержащихся в пресловутом докладе Макларена, а также восстановление в полном объеме работы РУСАДА и предоставление доступа к допинг-пробам российских легкоатлетов специалистов ВАДА. Ничего нового в докладе Андерсена, который был заслушан в Буэнос-Айресе, не было. Он действительно отметил большую работу, проделанную ВФЛА. Ведь еще в марте из уст влиятельного функционера прозвучало грозное предупреждение о полном исключении Всероссийской Федерации легкой атлетики из IAAF. Сейчас позиция смягчилась, и возглавляемая Себастьяном Коэ федерация готова милостива рассматривать очередные заявки наших спортсменов, а иногда даже допускать их к международным соревнованиям в статусе нейтральных атлетов.
Только ситуация с восстановлением ВФЛА в правах сейчас зашла в тупик. Признать выводы Макларена - значит, лишить многих известных спортсменов возможности защищать свои права и честное имя. Олимпийский чемпион Лондона Иван Ухов в Казани стал чемпионом России, выполнив квалификационный норматив для участия в чемпионате Европы в Берлине. Только он не получает допуска от IAAF только потому, что его фамилия содержится в докладе Макларена. Хотя даже МОК уже считает выводы канадского борца за чистоту российского спорта политическим заказом.
Очевидно, что IAAF и ВФЛА нужно искать компромисс, но Коэ считает, что на уступки должны идти только россияне. Ситуация все больше заходит в тупик, где остается только слушать сказки Андерсена. Руководство же ВФЛА пока не осмеливается предложить собственный план действий по выходу из кризиса, предпочитая во всем следовать инструкциям рабочей группы во главе с Андерсеном.

 

Комментарий от первого лица

Мария ЛАСИЦКЕНЕ: Мы еще живы, работаем и побеждаем! Двукратная чемпионка мира хочет стать чемпионкой Европы

Несмотря на все усилия руководства IAAF, выкинуть российских легкоатлетов за обочину спорта сполна не получается. На чемпионате Европы, который пройдет в Берлине, в нейтральном статусе выступят три десятка наших спортсменов.
Самой яркой звездой отечественной легкой атлетики сегодня является двукратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене. Она два года никому не проигрывала ни на одних соревнованиях, одержав 45 побед подряд. Из них 16 пришлись на этапы и финал самой престижной в легкой атлетике серии «Бриллиантовая лига». Прервалась эта беспрецедентная серия на этапе в Рабате, где Мария заняла третье место с очень скромным для себя результатом 1,90?м. Чемпионат России в Казани она выиграла, взяв два метра ровно. После завершения соревнований Ласицкене рассказала о том, как отреагировала на поражение в Рабате, а также о своих планах на ЧЕ-2018.

Не нужно жалеть, что победная серия завершилась

- Ваша беспроигрышная серия завершилась на 46-м старте как раз накануне чемпионата России. В Казани у вас была мотивация доказать, что осечка в Рабате была случайностью?
- Как раз наоборот, старалась не забивать себе голову подобными мыслями. Сразу же забыла о неудаче на этапе «Бриллиантовой лиги» и настраивалась на выступление на чемпионате России.
- Пеле в свое время никак не мог забить тысячный гол в своей карьере и проклинал статистиков. На вас победная серия, а точнее - подсчет выигранных турниров давил?
- У меня не было никаких планов, связанных с победной серией. Все вели подсчет, писали об этом во всех изданиях. Для меня главное, чтобы никто не жалел о том, что серия закончилась на отметке 45 побед, а помнили, что она была.

Хочется прыгать на родной земле

- Вы одна из немногих спортсменок, которые, несмотря на плотный график международных соревнований, приехали в Казань и буквально на следующий день после победы на чемпионате России снова отправились на этап «Бриллиантовой лиги» в Лондон…
- Для меня очень важно выступать на чемпионате России и доказывать, что являюсь сильнейшей в своей стране. Возможно, это прозвучит пафосно, но хочется прыгать на родной земле. Нужно показывать российским болельщикам, что, несмотря ни на что, мы еще живы, работаем и побеждаем.
- Как удается восстанавливаться при столь плотном соревновательном графике?
- Главное - не париться. Выступил - переехал в другую страну - прыгнул - можно немножко отдохнуть.
- Уже в ранге чемпионки России вы трижды штурмовали 2,05. Для вас было принципиально не просто завоевать золото, но и показать лучший результат сезона в Казани?
- Просто хотелось прыгнуть на 2,05. В этом сезоне мне еще не удавалось покорить эту высоту. Увы, в Казани ни в одной из попыток шансов преодолеть этот рубеж не было.

Возвращение Чичеровой не комментирую

- До начала этой серии последний раз вы проиграли на чемпионате России 2016 года олимпийской чемпионке Лондона Анне Чичеровой. Как вы оцениваете ее возвращение после двухгодичной дисквалификации?
- Эту тему я не комментирую.
- После серебра в Чебоксарах тренер Геннадий Габриэлян отправил вас на занятия в тренажерный зал. После победы на чемпионате России получите заслуженный отдых?
- Два года назад соревнования по прыжкам в высоту завершались не так поздно, а тренировка была плановой. Сегодня точно будет возможность отдохнуть не в тренажерном зале.
- Главный старт нынешнего сезона - чемпионат Европы в Берлине. На ваш взгляд, как высоко нужно прыгать в столице Германии, чтобы стать чемпионкой?
- Об этом вообще не думаю. В Берлине хочу выступить достойно. В столице Германии никогда еще не прыгала. Новый стадион, новые болельщики, новые эмоции - все должно получиться! К тому же чемпионкой мира я была дважды, а чемпионат Европы еще ни разу не выигрывала.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

©2019 Спорт уик-энд.