Казань взяли, возьмут ли Берлин? Не все чемпионы России смогут выступить на чемпионате Европы

Легкая атлетика. Чемпионат России. Послесловие
Еще два года назад для российских легкоатлетов чемпионат страны был главным отборочным стартом. В Чебоксарах, где наши рыцари королевы спорта надеялись получить путевки в Рио, чувствовался настоящий накал соревнований. Два года «плодотворной» работы президента IAAF Себастьяна Коэ и его команды по фактическому уничтожению российской легкой атлетики принесли свои плоды. На завершившемся в воскресенье чемпионате России в Казани ощущалась какая-то безнадежность. 
В Казани с Универсиады-2013 осталась великолепная инфраструктура. На стадионе «Центральный», где проходили старты легкоатлетов, вообще, похоже, ничего не изменилось. Даже на столах в пресс-центре наклейки с наименованиями аккредитованных на Универсиаде изданий остались. Только зрителей на трибунах не было. Во всем городе ни единой афиши. В выпусках новостей даже на татарском языке о чемпионате России по легкой атлетике ни слова. Вот и старался, по сути дела, напрасно прекрасный комментатор Сергей Тихонов, рассказывая о стартах публике, которой не было.
Спортивный уровень соревнований был достаточно высоким. В нескольких видах программы были улучшены рекорды чемпионатов России, а в большинстве победители и призеры выполнили нормативы для допуска на предстоящий чемпионат Европы в Берлине. «Если бы у всех наших легкоатлетов был допуск на международные соревнования, в столицу Германии могла бы поехать очень представительная и сильная команда», - отметил, подводя итоги чемпионата России, главный тренер сборной Юрий Борзаковский.
Только допуск, увы, имеют лишь избранные. Причем, по каким критериям он предоставляется, не может сказать никто. В Казани на дистанции 5000 м схлестнулись братья-близнецы Анатолий и Евгений Рыбаковы. За неделю до этого они же в братской разборке в Жуковском разыграли «золото» и «серебро» в беге на 10000 м. Награды высшей пробы разделили по-братски: на 5-километровке чемпионом страны стал Евгений, а на дистанции вдвое длиннее - Анатолий. Эта дуэль вполне могла продолжиться в Берлине, но на допуск для участия в международных соревнованиях имеет только Евгений. Причем к Анатолию допинг-контролеры наведывались чаще. Такой вот парадокс.
Самым популярным вопросом к победителям и призерам чемпионата России в Казани от журналистов был: «А допуск у вас есть?» При этом очень сложно было добиться ответа, а почему, собственно, IAAF не удовлетворяет заявки российских легкоатлетов на выступления в нейтральном статусе. Как правило, на запрос приходит расплывчатый ответ. Кто-то понимает, что наказан за старые грехи. Чемпионка России в тройном прыжке, серебряный призер московского чемпионата мира 2013 года Екатерина Конева еще 11 лет назад схлопотала двухгодичную дисквалификацию за превышение тестостерона в допинг-пробе. Отбыла «срок», вернулась в сектор и успешно выступала до того момента, когда IAAF приостановила членство ВФЛА в своих рядах.
В 2016 году Катя вышла замуж, родила дочку, и с тестостероном у нее все в порядке. Только к выступлениям на международных соревнованиях не допускают. В отличие от южноафриканской бегуньи Кастер Семеня, у которой уровень тестостерона соответствует показателям бегуна. Это не мешает Семеня выступать даже на Олимпиаде, а любые попытки спортивных функционеров усомниться в ее гендерной воспринимаются как нарушение прав человека.
Олимпийский чемпион Лондона Иван Ухов не получает допуска просто на том основании, что его имя упоминается в пресловутом докладе Макларена. Без допуска к международным стартам остаются и молодые российские легкоатлеты, с которыми Борзаковский связывает большое будущее: Дмитрий Тарабин (метание копья), Владимир Никитин (бег на средние дистанции), Александр Юрченко (тройной прыжок). Хорошо еще, что кому-то из юных дарований удается прорвать блокаду. Настоящим открытием чемпионата стала Полина Миллер, выигравшая забег на 400 м у опытных соперниц. Она получила допуск для участия в молодежном чемпионате мира, завершившемся в Тампере, а он действителен и на взрослые соревнования.
На пресс-конференции, предшествовавшей открытию чемпионата России, президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин с осторожным оптимизмом высказался о восстановлении прав российских легкоатлетов в ближайшее время. Для этого, по его словам, нужно добиться гарантий невмешательства в тренировочный процесс пожизненно дисквалифицированных наставников, прежде всего, Виктора Чегина, и заплатить за деятельность рабочей группы под руководством Руне Андерсена. Причем сколько нужно заплатить, никто не знает. Даже функционеры IAAF не могут выставить счет за командировки своих сотрудников.
Увы, из Буэнос-Айреса, где должно пройти заседание совета IAAF, на котором будет рассматриваться вопрос о восстановлении в правах ВФЛА, приходят неутешительные новости. Не только восстанавливать нашу федерацию никто не собирается, ее вообще исключить хотят. Сейчас, напомним, ВФЛА временно отстранена, и именно по этой причине российские легкоатлеты стартуют на международных соревнованиях в нейтральном статусе. Не добавляет оптимизма и решение CAS, оставившее в силе вердикт о лишении наград призеров Олимпиады-2008 - Марии Абакумовой (метание копья) и Татьяны Лебедевой (тройной прыжок и прыжок в длину).
Хотя сами легкоатлеты, подавшие заявки в IAAF, надеются на лучшее, а Борзаковский говорил о том, что в случае получения допуска состав сборной России может увеличиться. Последний срок заявки на чемпионат Европы 30 июля. Пока же в составе нашей «нейтральной» команды 30 легкоатлетов во главе с Марией Ласицкене и Сергеем Шубенковым.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.