Интерсексуальным спортсменкам ИААФ вдвое прикрыла калитку. Франсине, Кастер и Маргарет станет сложнее завоевыать медали

Международная ассоциация легкоатлетических федераций приняла решение о снижении предельно допустимого уровня тестостерона для женщин, участвующих в соревнованиях. Об этом сообщает sport-express.ru со ссылкой на ВВС. Такое решение было принято на заседании совета ИААФ в Дохе (Катар).

Сообщается, что лимит допустимого уровня тестостерона теперь составит пять наномолей на литр. Ранее допустимый уровень составлял десять наномолей. Это правило действует и для спортсменок с особенностями полового развития, к которым, в частности, относится известная южноафриканская бегунья двукратная олимпийская чемпионка Кастер Семеня. Или Маргарет Вамбуи из Кении, ставшую соседкой Семени на пьедестале почета на Олимпиаде-2016.

Семеня оспаривает новые правила ИААФ, согласно которым она и другие спортсмены с особенностями полового развития должны принимать препараты, снижающие уровень тестостерона, чтобы участвовать в соревнованиях на дистанции от 400 м до одной мили или перейти на другую дистанцию. В правилах указано, что спортсменка-трансгендер может участвовать в соревнованиях, если в течение 12 месяцев содержание уровень тестостерона в ее организме не превысит пять наномолей на литр.

Так что путь Семени, Вамбуи и им подобным на женский пьедестал почета на Олимпиаде-2020 станет сложнее. Придется принимать препараты, снижающие уровень тестостерона, чтобы дать шанс обычным девушкам. В спорте все должны быть в равных условиях…

К делу не относится, но заметим, что Кастер Семеня живет в однополом браке со своей возлюбленной Виолет Рассебоя.

На снимке: в Токио едва ли поднимутся вместе на пьедестал Франсина Нийонсаба (бегунья из Бурунди), Кастер Семеня и Маргарет Вамбуи.

©2019 Спорт уик-энд.