Легкая атлетика. Илья ИВАНЮК: Не согласен, что прыгун в высоту должен быть рослым и худым

 

На чемпионате мира по легкой атлетике выступающие в нейтральном статусе российские спортсмены удивляют весь мир и отечественных функционеров. В медальном зачете уже удалось превзойти показатели ЧМ-2017 в Лондоне. Свою лепту в этот успех внесли и прыгуны в высоту. На пьедестале почета рядом с катарцем Мутазом Баршимом, показавшим лучший результат сезона в мире - 2,37, стояли Михаил Акименко и Илья Иванюк. Оба обновили свои личные рекорды, взяв планку на высоте 2,35.
28-летний Баршим стал первым спортсменом в истории, сумевшим выиграть в прыжках в высоту два чемпионата мира подряд. Катарец является серебряным (2016) и бронзовым (2012) призером Олимпийских игр, также в его активе - серебро мирового первенства 2013 года в Москве.
Для российских спортсменов, выступающих на чемпионате мира в нейтральном статусе, эти медали стали четвертой и пятой на нынешнем турнире. Ранее обладательницами золотых наград стали прыгунья с шестом Анжелика Сидорова и прыгунья в высоту Мария Ласицкене, серебро завоевал Сергей Шубенков в беге на дистанции 110 метров с барьерами, а Василий Мизинов стал вторым в ходьбе на 20 км.
На чемпионате России в Чебоксарах корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал и с Акименко, и с Иванюком. Интервью с чемпионом страны Акименко вышло по горячим следам, ведь Михаил к тому времени не имел допуска к международным стартам и был уверен, что поедет не в Доху, а в отпуск.
Информационного повода для публикации беседы с Иванюком не было. На юбилейный, сотый, чемпионат России он приехал в статусе звезды. Его приветствие болельщикам было даже опубликовано в выпущенном к турниру буклете. Иванюк с большим удовольствием напомнил, что норматив мастера спорта выполнил именно в столице Чувашии. А вот в соревновательной части чемпионата России-2019 Илья не блеснул. Он лишь разделил третье-четвертое места с москвичом Александром Асановым, прыгнув на 2,24. Хотя на тот момент был обладателем лучшего результата сезона в мире - 2,33. Однако вряд ли его можно было назвать огорченным в тот момент.
- Чем вы объясняете, скажем так, не лучшее выступление на юбилейном чемпионате России?
- Нынешний сезон у меня экспериментальный, с большим количеством соревнований. Чемпионат России уже то ли десятый, то ли одиннадцатый старт летом. Планировали выйти на два пика формы в сезоне - один к Чебоксарам, другой к Дохе. Видимо, первый просто проскочил. Хотя план-минимум выполнил: у меня есть норматив для участия в ЧМ-2019, допуск к международным стартам и призовое место на чемпионате России, что является обязательным условием для включения в сборную.
- Не испытываете дискомфорт, выступая в статусе нейтрального атлета?
- Конечно, мечтаю пройти на церемонии открытия чемпионата мира и подняться на пьедестал с российским флагом. Хотя и так все знают, откуда Илья Иванюк. Не только соперники в секторе, но и зрители на трибунах. Не говоря уже о журналистах, которые на каждом соревновании поднимают эту тему. Да и опыт уже накопил. Первый раз выступал в качестве нейтрального атлета на ЧМ-2017 в Лондоне, получив допуск буквально накануне. Даже не поверил, когда об этом мне сообщили. Решил, что разыгрывают, и сказал менеджеру: «Сегодня не 1 апреля!»
- На дебютном чемпионате мира вы заняли 6-е место…
- Сам по себе результат достойный, он дал возможность войти в пул участников «Бриллиантовой лиги». А вот прыжок на 2,25 меня никак не устроил. Допустил технические ошибки при разбеге и после возвращения из Лондона серьезно поработал над этим компонентом. Вместе с личным тренером Александром Мухиным ездил на стажировку к известному специалисту Евгению Загорулько. Вместе внесли определенные изменения в технику прыжка, что позволило выйти на новый уровень.
- Пробовали свои силы в других дисциплинах легкой атлетики?
- В самом начале карьеры прыгал в длину и тройным, но в высоту нравится гораздо больше. Да и получается гораздо лучше.
- Многие прыгуны в высоту работают с профессиональным психологом…
- Мне это ни к чему. Необходимые знания по психологии получил в Смоленской академии физической культуры и спорта. Их вполне хватает, чтобы настраиваться на прыжки за 2,30.
- С ростом 179 см это делать не так-то просто…
- Почему-то считается, что прыгун в высоту должен быть рослым и худым. Когда стал всерьез заниматься, мне даже говорили, что с моими антропометрическими данными в секторе делать нечего. Стараюсь доказать обратное. Хотя меня уже достали сравнениями со знаменитым шведом Стефаном Хольмом.
…Знаменит Хольм тем, что пре­одолел планку на 59 см выше собственного роста. У мирового рекорд­смена Хавьера Сотомайора этот показатель равен всего 50 см. После личного рекорда в Дохе у Иванюка - 56.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.
Легкая атлетика. Чемпионат мира. Доха (Катар). Высота. 1. Мутаз Эсса Баршим (Катар) - 2,37. 2. Михаил Акименко - 2,35. 3. Илья Иванюк (оба - Россия) - 2,35. Ходьба. 20 км. 1. Тосиказу Яманиси (Япония) - 1:26.34. 2. Василий Мизинов (Россия) - 1:26.49. 3. Персеус Калстрем (Швеция) - 1:27.00.

©2019 Спорт уик-энд.