Россия в золотых доспехах

 

Россиянка Мария Ласицкене стала первой в истории трехкратной чемпионкой мира в прыжках в высоту, на мировом первенстве в Дохе завоевав для России вторую золотую медаль. Накануне сильнейшей в прыжках с шестом стала Анжелика Сидорова.
Ласицкене с первой попытки покорила гроссмейстерскую высоту 2,04 м. Серебро досталось украинке Ярославе Могучих, которая также взяла 2,04 м, однако проиграла россиянке по числу попыток. Бронза досталась американке Вашти Каннингем (2,00 м).
26-летняя Мария Ласицкене первой в истории завоевала три мировых титула в прыжках в высоту. В 2015 году она заняла первое место на ЧМ в Пекине, а в 2017 году - на ЧМ в Лондоне.
По два раза чемпионат мира выигрывали представительница ЮАР Хестри Клоэт (2001, 2003), хорватка Бланка Влашич (2007, 2009) и Стефка Костадинова (1987, 1995) из Болгарии, которой принадлежит мировой рекорд (2,09 м). Наша Мария - первая трехкратная, лучшая и уникальная!
Радость от победы Ласицкене омрачает только то обстоятельство, что победа одержана в нейтральном статусе. Происходит это на втором чемпионате мира подряд. Под российским флагом спортсменка побеждала только в 2015 году в Пекине.

Слово - чемпионкам

Анжелика Сидорова: Без флага очень обидно Чемпионка мира не скрывала своей радости.

- Офигеть, просто офигеть, - эмоционально отреагировала на свой успех Анжелика. -Я еще не особенно врубилась, что происходит. На самом деле пока не верится.
- Когда на 4,95 Сэнди не взяла третью попытку, а у вас осталась последняя, что было в голове?
- Подумала, что это мой шанс. Что нужно собрать все что есть, последние силы в сезоне. Так и получилось.
- Что тренер сказала перед решающей попыткой?
- «Ты можешь это прыгнуть, я знаю, вот и всё!»
- И вот вы перелетели планку на 4,95. Увидели это еще в полете?
- Я это почувствовала, не смотрела, просто знала, что она стоит. Полежала, потому что слезы навернулись, потому что в тот момент не верила, что это произошло.
- Вообще вы в секторе довольно невозмутимы, редко удается увидеть эмоции Сидоровой. Это часть характера или искусственное сдерживание себя на соревнованиях, чтобы не допустить ошибки на эмоциях?
- Думаю, что-то среднее. Конечно, не хочется выпускать лишние эмоции, и потом, я всегда думаю: «Что сейчас радоваться, на высоте 4,70, 4,80, если это ничего мне не дает?» И хочется оставить эмоции внутри для более высоких прыжков.
- Как себя чувствовали, когда бежали круг почета без флага?
- Да, без флага, обидно очень, но я заслужила аплодисменты, и мне не хотелось их упускать.
- Для многих болельщиков стали откровением ваши теплые отношения с американкой Сэнди Моррис.
- Мы же постоянно выступаем вместе. У нас по всем стартам ездит примерно одна и та же компания, и обстановка дружеская. Все друг друга поддерживают, и мне кажется, это искренне. Когда я только начинала соревноваться и видела, как они подбадривают друг друга, мне было сложно это понять. Но когда я влилась в компанию, стала делать так же.
- Многие считают, что в спорте, как на войне, соперников нужно ненавидеть. По крайней мере, в секторе настраивать себя на это.
- Мне кажется, если ты всех вокруг ненавидишь, тебе будет только сложнее. Это же дополнительное напряжение. Думаешь, что тебя тоже все ненавидят. Как же тогда прыгать?
- Третий результат в истории, и следующие два года вы - чемпионка мира. Как с этим жить и прыгать?
- Я не знаю, посмотрим. Скажу зимой хотя бы.

Мария Ласицкене: Знала, что каждая попытка - на вес золота

Россиянка Мария Ласицкене эмоционально прокомментировала свою победу на чемпионате мира в Дохе.
- Ожидала ли, что Могучих, взяв 2.04 м, вдруг прекратит борьбу? От Ярославы ожидала, - сказала трехкратная чемпионка мира официальному сайту соревнований. - По-моему, она так часто делает после личных рекордов. Хотя я была готова прыгать 2,06 м и бороться дальше. Даже очень этого хотела! Уже шла готовиться к попытке, когда мне крикнули, что она остановилась.
- Вы можете себе представить, чтобы сами в такой ситуации отказались от борьбы?
- Моя подготовка строится через прыжки, поэтому я бы вряд ли отказалась. Но у каждого свое самочувствие.
- Почему вы решили прыгать именно 2.08 м?
- Хотела обновить рекорд России. Но все три попытки все были ни о чем.
- Дежурный вопрос: как вам отмечать победу в нейтральном статусе, без флага?
- Уже надоело, и с каждым разом эта ситуация дается все сложнее. Потому что ты смотришь на трибуны, а там сразу понятно, кто за кого болеет. Зрители в национальной форме, с флагами своей страны. Это все ужасно действует на нервы. Поэтому сегодня я закрывалась, как могла.
- Между попытками вы постоянно были в бейсболке и в капюшоне. Зачем такая изоляция?
- На стадионе стоял дикий гул, потому что эфиопы поддерживали своих стайеров. Это круто, это нужно легкой атлетике, но лично мне они мешали сконцентрироваться на своих мыслях. О чем я думала? Прокручивала в голове установки на прыжок, настраивалась, что сейчас каждая попытка - на вес золота.
- Вы вошли в историю как единственная трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту. Как ощущения?
- Правда? Офигеть! Я даже боялась об этом мечтать, хотя где-то в глубине души думала и надеялась. Эти мысли очень отвлекали, потому что чем больше давления и внимания, тем тяжелее с этим справляться. Моя победа - это заслуга моего тренера. Он говорил так: если хочешь бояться, бойся, но знай, что все будет хорошо.

Слово тренера
Геннадий Габрилян: Надеемся, что в Токио наша с Машей мечта сбудется

Тренер Марии Ласицкене Геннадий Габрилян - о победе своей подопечной.
- Геннадий Гарикович, со стороны казалось, что Маша по ходу соревнований была абсолютно спокойна.
- Это только видимость. Мы же не знаем, что у нее творилось внутри. Мы это видим только по результату. Я очень рад, что Маша сумела выстоять в таком тяжелом длинном сезоне. Нам пришлось выкручиваться, делить его на две части, и честно, я переживал по этому поводу.
- Ожидали, что для победы придется прыгать 2,04 м?
- Это можно было предположить, судя по сезону. Чувствовалось, что девочки готовы и борьба будет жаркой. Хотя мы стараемся ни на кого не смотреть и настраиваться только на собственные прыжки.
- Был момент по ходу соревнований, когда вы занервничали?
- Да, на 1,89 м. Это уже второй раз подряд, после квалификации, когда у Маши на этом рубеже технически не идет прыжок. Видимо, это такая граница, которую нужно преодолеть, а потом уже все получается хорошо.
- Какие у вас мысли по поводу подготовки к олимпийскому сезону?
- Следующий год - самый ответственный. Судя по тому, как девочки подтягиваются, там будет очень сложно. Мы надеемся, что все-таки попадем на Олимпийские игры и наша с Машей мечта сбудется. Это неправильно и несправедливо, что такие чистые и прозрачные спортсмены, как Маша, пропускают Олимпиаду. Преступно делать так, чтобы такие люди оставались за бортом. Я имею в виду руководство всего мирового спорта.

©2019 Спорт уик-энд.