Ласицкене об американском чемпионе и допинге: Когда я услышала, что Коулмана оправдали у меня челюсть отвисла. Потом услышала, как на это отреагировал Коэ - она отвисла еще ниже

Трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене жестко раскритиковала международную федерацию (ИААФ) за то, что американскому спринтеру Кристиану Коулману, трижды нарушившему нормы WADA, разрешили выступать на чемпионате мира. Коулман выиграл золото на стометровке, опередив соотечественника Джастина Гэтлина, которого в свое время также дважды дисквалифицировали из-за долпинговых проблем. Американскому спринтеру грозила дисквалификация за пропуск трех допинг-тестов, но он был оправдан.

- Когда я узнала, что его оправдали, у меня челюсть до пола отвисла, - сообщает реакцию Ласицкене sport-express.ru. - Потом услышала, как на это отреагировал Коэ (президент ИААФ) - и отвисла еще ниже. Я задумалась: «А за что мы боремся, ребята? К чему идем»? Человек пропускал допинг-тесты, чего сам не скрывает. Он не предоставил себя для сдачи допинг-теста. А теперь он — чемпион мира! Вы смеетесь?

До сих пор, когда слышу эту фамилию, у меня челюсть отвисает. Зачем тогда вся эта борьба? Где комиссии спортсменов, которые мгновенно собирались и подписывали письма о том, что РУСАДА нельзя восстанавливать? Спортсмены, где вы сейчас? Нужно ведь защищать своих собратьев. Я вот в его честности не уверена, это факт.

***

Увы, это уже не первый вопиющий случай двойных стандартов. За абсолютно такое же нарушение (три пропуска допинг-проверок) российская биатлонистка Маргарита Васильева недавно дисквалифицирована на 1,5 года. Она небезосновательно доказывала, что пропуски были случайными, однако эти доводы не были приняты во внимание. Теперь ясно почему – потому что она не американка.

И в это же время, когда Коулман становится чемпионом мира и бегает по стадиону с американским флагом, на полном серьезе начинает разворачиваться кампания за очередное отлучение сборной России от Олимпиады из-за того, что предоставленные данные Московской лаборатории расходятся с показаниями пресловутого Родченкова. И никого не волнует, что самые свежие данные минимум пятилетней давности. Что Родченков – сомнительной честности человек, обеленный почти до святости зарубежными СМИ ради нападок на Россию. И что сейчас вообще не идет речи о подозрениях в употреблении действующими членами российской сборной допинга. Просто нет положительных проб, но кого это волнует!

И при этом Себастьян Коэ считает себя принципиальным борцом с допингом, и России при его правлении на прощение рассчитывать явно не стоит. Так и будем выступать без флага и гимна, как бомжи…

©2019 Спорт уик-энд.