IAAF после победы на ЧМ-2019 открыто назвал Ласицкене россиянкой. Признак перемен? Или это просто промах человека, решившегося назвать вещи своими именами?

Странные вещи происходят на чемпионате мира по легкой атлетике. IAAF (международная федерация легкой атлетики) грозящая страшными карами за трехцветную ленточку на руке или ноге российского спортсмена, запрещающая признаки триколора даже в расцветке полотенец, вдруг открыто признал и назвал Ласицкене РОССИЯНКОЙ. Неужели расчувствовались международные чиновники от достижений Марии, ставшей трехкратной чемпионкой мира в прыжках в высоту? Или это просто эмоции и откровенный порыв одного человека? Скоро узнаем. А факты таковы. Официальный сайт IAAF в онлайн-трансляции чемпионата мира по лёгкой атлетике в Дохе, не тушуясь, назвал Марию Ласицкене россиянкой. Причём выделил это слово заглавными буквами.

«Ласицкене не взяла 2,08 м - и, честно говоря, она не была близка ни в одной из своих трёх попыток, но это не имеет значения: нейтральная спортсменка (РОССИЯНКА, давайте не будем этого отрицать) с первой попытки совершила высокий прыжок на 2,04 м и завоевала золото.

Прекрасное соревнование, выигранное достойным спортсменом. Это её третья корона чемпионки мира. Она поднимает три пальца, празднуя, прежде чем пойти на круг почёта», - цитирует championat.com текст с официального сайта IAAF.

На предыдущем чемпионате мира в Лондоне в 2017 году, когда российские легкоатлеты впервые выступали без национального флага, зарубежные комментаторы в устной речи называли россиян «россиянами в нейтральном статусе», но официальный сайт IAAF не позволял себе такого.

Грядут перемены? Или это просто промах комментатора, решившегося назвать вещи своими именами?

Кстати, публикуемая здесь таблица медалей ЧМ-2019 также незаконна: учитывать суммарные достижения России запрещено.

Положение по итогам 30.09

 

 

З

 С

 Б

  Всего

1.

 США

4

 4

 0

  8

2.

 Китай

2

 2

 2

  6

3.

 Ямайка

2

 1

 0

  3

4.

Россия

2

 0

 0

  2

5.

 Кения

1

 0

 1

  2

6.

 Голландия

1

 0

 0

  1

 Япония

1

 0

 0

  1

8.

 Бахрейн

0

 1

 1

  2

9.

 Великобритания

0

 1

 0

  1

 Польша

0

 1

 0

  1

 Португалия

0

 1

 0

  1

 Эфиопия

0

 1

 0

  1

13.

 Канада

0

 0

 2

  2

©2019 Спорт уик-энд.