Кто поедет в Доху? Норматив для участия в чемпионате мира выполнили 52 российских легкоатлета, но допуск есть только у двадцати

Легкая атлетика. Чемпионат мира-2019
Главным событием нынешнего сезона в легкой атлетике станет чемпионат мира, который пройдет в Дохе с 27 сентября по 6 октября. Для участия в нем нужно выполнить норматив, установленный IAAF. На сегодняшний день результаты, позволяющие участвовать в чемпионате мира, показали 52 российских легкоатлета.

При этом лишь 20 имеют утвержденный IAAF нейтральный статус для участия в международных турнирах:
Мария Ласицкене, Илья Иванюк (прыжки в высоту)
Анжелика Сидорова, Алена Лутковская (прыжки с шестом)
Дарья Клишина, Елена Соколова (прыжки в длину)
Илья Шкуренев (десятиборье)
Максим Афонин (толкание ядра)
Денис Лукьянов, Евгений Коротовский, Елизавета Царева, Софья Палкина (метание молота)
Екатерина Старыгина (метание копья)
Василий Мизинов, Яна Смердова (ходьба на 20 км)
Федор Шутов (марафон)
Сергей Шубенков (бег на 110 м с барьерами)
Полина Миллер (бег на 400 м)
Вера Рудакова, Валерия Андреева (бег на 400 м с барьерами).

Пропустивший серию международных стартов и чемпионат России из-за травмы Шубенков уверен, что к началу ЧМ-2019 успеет восстановиться и набрать необходимую форму. Главный тренер сборной России Юрий Борзаковский после завершения чемпионата страны утверждал, что надежда на то, что в ближайшее время удастся оформить допуск выполнившим норматив легкоатлетам, есть. Как сообщила в интервью ТАСС пресс-атташе ВФЛА Наталья Юхарева, в IAAF направлены 324 заявки для получения российскими легкоатлетами нейтрального статуса. Естественно, в этом списке есть все спортсмены, выполнившие норматив для участия в чемпионате мира.

 

Чемпионат России. Послесловие

Михаил АКИМЕНКО: Маше хорошо, у нее разбег короче. Земляк Марии Ласицкене не имеет возможности тренироваться в родном городе зимой

Одним из самых интересных видов программы юбилейного, сотого, чемпионата России стали прыжки в высоту у мужчин. В Чебоксарах собралась сильная компания. Участник «Бриллиантовой лиги» Илья Иванюк довольствовался бронзой, опытный Даниил Цыплаков - серебром, а чемпионом стал 23-летний Михаил Акименко, установивший личный рекорд. Ученик известного тренера Георгия Шабанова представлял Москву и Кабардино-Балкарию. Распространенная практика двойного зачета в случае с Акименко не вызывает никаких вопросов. Он начинал заниматься легкой атлетикой в городе Прохладный.
- Вы ожидали, что станете чемпионом России, установив личный рекорд - 2,33?
- Прежде всего хотелось выполнить олимпийский норматив. Он как раз и равен 2,33. После этого заказал 2,36 и в одной из попыток был близок к тому, чтобы улучшить личный рекорд еще на три сантиметра.
- В этом году вы и зимой улучшили свой личный рекорд, и летом сделали это несколько раз…
- Видимо, время пришло. Пересмотрел отношение к тренировкам, стал профессиональнее относиться к питанию и режиму - повзрослел, одним словом.
- Вы начинали заниматься прыжками в высоту в небольшом кабардино-балкарском городе Прохладный, который подарил миру Марию Ласицкене…
- Первые шаги сделал в той же секции, что и Маша Кучина, которую сейчас все знают как Ласицкене. У нас просто альтернативы нет. Может быть, пошел бы в футбол, хотя с моим ростом это сложно. Только игравшую когда-то во втором дивизионе команду «Кавказкабель» давно расформировали.
- В недавнем интервью Ласицкене рассказала, что не хочет уезжать из Прохладного и считает этот город лучшим местом для тренировок. Почему вы уехали в Москву?
- Маше хорошо: у нее разбег короче, и зимой она может тренироваться в зале. Мне он элементарно мал. Летом условия для тренировок в Прохладном хорошие. На стадионе поменяли покрытие. Кстати, за это нужно сказать спасибо Маше!
- Чего не хватило для того, чтобы взять 2,36, что было бы лучшим результатом сезона в мире?
- С разбегом не угадал. То чуть больше, чем нужно, делал, то чуть меньше. Этот технический элемент нужно нарабатывать на тренировках до автоматизма.
- Почему у вас нет допуска для участия в международных соревнованиях в качестве независимого атлета?
- Я даже заявку еще не подавал. Сейчас это сделаю. У меня не было года пребывания в пуле тестирования, что является обязательным условием для получения допуска на международные соревнования.
- Не обидно, что приходится отвечать за чужие грехи и ждать допуска от международной федерации, когда спортсмены других стран обходятся без подобной унизительной процедуры?
- Конечно, есть обида. Приходится выступать только на всероссийских соревнованиях, а ведь на международных мог бы показать более высокий результат. Само участие в таких турнирах добавляет уверенности и мотивации. Ведь сейчас могу несколько месяцев после чемпионата России пахать на сборах - и никуда в итоге не поеду.
- Случались ли у вас конфликтные ситуации с допинг-офицерами, и могли бы вы, подобно китайскому пловцу Сунь Яню, расколотить пробирку с пробой?
- Ко мне наведывались очень вежливые люди. Никаких проблем никогда не возникало.
- У вас идеальная для прыгуна в высоту антропометрия. Видите ли вы свой потолок и планируете ли в будущем замахнуться на мировой рекорд кубинца Хавьера Сотомайора - 2, 45 м?
- Буду стараться. По крайней мере, на 2,40 в обозримом будущем прыгать собираюсь.
- В России сейчас очень высокая конкуренция в прыжках в высоту у мужчин…
- Это только подстегивает. Хочется перепрыгнуть конкурентов. За пределами стадиона у нас очень хорошие отношения. Наш соперник - планка.

 

Дарья НИДБАЙКИНА: Прыжки в длину - это не мое. Чемпионка России в тройном прыжке ждет ответа из IAAF

В заключительный день чемпионата России победу в тройном прыжке одержала 24-летняя Дарья Нидбайкина. Показав результат 14,50 м, она уже не в первый раз выполнила олимпийский норматив. Только поездка не только в Токио, но и на чемпионат мира в Дохе зависит от того, получит ли в ближайшее время брянская спортсменка допуск для участия в международных соревнованиях.
- Довольны ли вы победным результатом, превышающим олимпийский норматив?
- Прежде всего довольна, что смогла прибавить в заключительной, шестой, попытке. Олимпийский норматив выполнила уже в третий раз. Хотелось прыгнуть дальше. Хотя бы личный рекорд улучшить.
- Зная о выполненном олимпийском нормативе, неизбежно возникает вопрос: есть ли у вас допуск?
- Пока нет. Жду ответ из офиса IAAF, как и многие российские легкоатлеты. Ничего другого не остается. В пуле тестирования я достаточно давно, запросы посылала несколько раз. Жду.
- Как находить мотивацию для тяжелых тренировок в ситуации, когда нет возможности выезжать на международные соревнования?
- Меня подобная ситуация не сломит. Ставлю перед собой цель улучшать личные рекорды на каждом соревновании. Допуск на международные старты рассматриваю как бонус.
- Ставите ли перед собой цель покорить отметку в 15 м?
- Пока рановато. Мне бы 14,80 показать! Будем двигаться степ-бай-степ.
- В свое время Татьяна Лебедева совмещала выступления в прыжках в длину и тройным…
- Прыжок в длину - это не мое. Пробовала совмещать, но у меня постановка ноги не позволяет рассчитывать на высокие результаты. Буду специализироваться на тройном прыжке.
- Многие прыгуны для повышения результатов работают с профессиональным психологом…
- Обращение к психологу - вещь очень индивидуальная. Мне для настроя достаточно своего понимания ситуации. Нужно оценить все нюансы, от покрытия до погоды, заставить трибуны прихлопывать в такт при разбеге - и полностью сконцентрироваться на попытке.
- Как вы отмечаете свои победы?
- Шумные вечеринки не люблю, нарушений спортивного режима не допускаю. Предпочитаю спокойно отдохнуть после хорошо проделанной работы.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.
Чебоксары - Санкт-Петербург.

©2019 Спорт уик-энд.