Юрий БОРЗАКОВСКИЙ: Направим письмо в IAAF, чтобы наши чемпионы выступили в Дохе

Главный тренер сборной России считает юбилейный чемпионат страны в Чебоксарах шагом на пути к ЧМ-2019 в Катаре

Легкая атлетика. Чемпионат России. Итоги

В столице Чувашии завершился юбилейный, сотый, чемпионат России по легкой атлетике. После окончания последнего вида программы на вопросы журналистов, среди которых был и корреспондент «Спорт уик-энда», ответил главный тренер сборной России олимпийский чемпион 2004 года в беге на 800 м Юрий Борзаковский.

 

Ждём допуск для Акименко

- На чемпионате России многие участники выполнили нормативы для поездки на ЧМ-2019 в Дохе…
- Три наших легкоатлета выполнили и олимпийские нормативы: Дмитрий Сорокин в тройном прыжке, Михаил Акименко в прыжках в высоту и Антонина Кривошапка в беге на 400 м. На сегодняшний день уже 15 российских легкоатлетов имеют выполненный олимпийский норматив. Правда, далеко не все из них имеют допуск от IAAF для участия в международных соревнованиях. Та же картина и с чемпионатом мира. Всего 20 человек имеют и выполненный норматив для участия в нем, и допуск.
- Будет ли возможность увеличить численный состав сборной России, которая отправится в Доху?
- Возможность выполнить норматив для участия в чемпионате мира будет предоставлена на командном чемпионате России, который пройдет в начале августа в Сочи. Последний срок подачи заявки на ЧМ-2019 - 6 сентября.
- Кого из победителей можно назвать открытием юбилейного чемпионата?
- Порадовал Михаил Акименко, ставший чемпионом с прыжком на 2,33. Очень ждем, когда он получит допуск. Вдвоем с Ильей Иванюком они могут составить серьезную конкуренцию в секторе для прыжков в высоту. Свой личный рекорд обновила в прыжках с шестом Анжелика Сидорова, преодолевшая планку на высоте 4,86. Три года назад здесь же, в Чебоксарах, в остром соперничестве с самой Еленой Исинбаевой она прыгнула на сантиметр ниже. Конечно, можно говорить в восторженных тонах о Марии Ласицкене, которая продлила на чемпионате России победную серию. Только ее открытием никак не назовешь.

 

Позицию федерации должны поддержать регионы

- Вас не тревожит ситуация, при которой фактически все забеги и соревнования в секторах для прыжков и метания были финальными?
- Хотелось бы, конечно, видеть на чемпионате России больше участников, но сейчас у нас идет смена поколений. Многие завершили карьеру, а молодежь только на подходе. Хотя перспективы нового поколения оцениваю высоко. На недавнем чемпионате Европы среди юниоров выступали 26 российских легкоатлетов. Это только те, кто получил допуск. В сборную приходят молодые спортсмены, которые уже сейчас могут бороться за награды, включая олимпийские.
- Насколько полезным было проведенное в дни чемпионата России совещание, на котором руководство ВФЛА докладывало о ходе восстановления в IAAF?
- Мы хотели, чтобы позицию федерации услышали представители регионов. Тренеры, работающие на местах, должны понимать: в нынешней непростой ситуации мы должны быть единой семьей. Антидопинговую культуру можно изменить только совместными усилиями. У меня есть ощущение, что нас услышали.
- Единственным кандидатом на пост президента IAAF на предстоящих в Дохе выборах является «большой друг» нашей страны Себастьян Коэ. Что можно сделать, чтобы отстоять интересы российских легкоатлетов?
- Выполнить все требования для восстановления ВФЛА, обозначенные в принятой дорожной карте. Прежде всего - проверить все предоставленные пробы из Московской антидопинговой лаборатории.

 

Ласицкене имеет право высказать своё мнение

- Как вы относитесь к заявлению Марии Ласицкене о том, что в ВФЛА нужны системные реформы и новые люди?
- Двукратная чемпионка мира имеет полное право высказать свое мнение. Как и любой другой спортсмен.
- По вашим ощущениям, получат ли статус нейтральных спортсменов для выступления в Дохе Михаил Акименко и другие не имеющие допуска российские спортсмены?
- Мы сейчас готовим дополнительное письмо в IAAF. Будем просить предоставить допуск для выступления на чемпионате мира тем, кто выполнил норматив. Перед чемпионатом мира среди юниоров это сработало.
- Где пройдет следующий, 101-й, чемпионат России в олимпийский сезон?
- На 99 процентов - в Чебоксарах. Мы обсуждали этот вопрос на президиуме ВФЛА. С организацией юбилейного чемпионата столица Чувашии справилась блестяще. Он прошел на высочайшем уровне и стал настоящим праздником для поклонников легкой атлетики.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

©2019 Спорт уик-энд.