Кристина СИВКОВА: Вера в себя не менее важна, чем техника

Мемориал Алексеева. Послесловие

Победительница соревнований в спринте довольна завершением зимнего сезона

Второй год подряд победительницей Мемориала В.И. Алексеева в беге на 60 м стала москвичка Кристина Сивкова. Она била юниорские рекорды по всем возрастам, и специалисты даже заговорили о появлении наследницы Ирины Приваловой. Правда, пока Кристине приходится соперничать в борьбе за роль лидера российского спринта с питерской бегуньей Анастасией Григорьевой, которую от санкций ВАДА отстоял спортивный адвокат Артем Пацев.
На Зимнем стадионе две лучшие на сегодняшний день бегуньи на спринтерские дистанции продолжили спор, начатый на прошлой неделе на первенстве России в Москве. И оба раза победу праздновала Сивкова. Причем если в предварительных забегах непримиримых соперниц разделила сотая секунды, то в финале преимущество москвички было заметным. Она даже оглянулась, чтобы посмотреть на соседние дорожки, на финише.
После завершения соревнований Сивкова ответила на вопросы корреспондента «Спорт уик-энда».

- Какая их двух последних побед далась тяжелее?
- В Питере. Слишком много эмоций оставила на первенстве России, которое выиграла с личным рекордом. Просто не успела отойти. Дуэль с Григорьевой очень подстегивает, ведь Настя - достойный соперник и может бегать очень быстро. Очень рада, что завершила зимний сезон на победной ноте и прошла его без травм.
- Чемпионат Европы в Глазго в ваши планы не входит?
- У меня нет допуска для выступлений на международных соревнованиях в статусе нейтрального атлета. Конечно, переживаю из-за этой ситуации, но я еще молодая и надеюсь, что впереди еще будут старты. Сейчас выступаю там, где есть возможность.
- В юниорах вы били рекорды по каждому возрасту, многие из которых были установлены еще в прошлом веке…
- Жаль, что не удалось побить молодежный рекорд России. Там уж очень быстрые секунды были показаны! Сегодня на такие результаты в мире способны единицы.
- На взрослые рекорды Ирины Приваловой замахнуться можно?
- Сейчас к этому точно не готова. Нужно проделать огромную работу, чтобы достичь ее уровня. Знаю, над чем нужно работать, буду стараться.
- На спринтерских дистанциях в финалах забегов на крупнейших международных соревнованиях выступают только темнокожие бегуньи. Можно ли их опередить?
- Года три назад думала, что это невозможно в принципе. Зимние результаты порядка 7,10-7,15 на 60-метровке казались недостижимыми. Сейчас поняла, что все зависит от меня - от подхода к тренировкам, от веры в свои силы.
- Как приобрести эту веру?
- Нужно проводить работу не только над техникой, но и над мыслями. Почему-то многие думают, что результат зависит от тренера. Ничего подобного! Идет совместная работа, но главным звеном является спортсмен. В прошлом сезоне у меня были большие проблемы с психологическим настроем. Готова была хорошо, но показать все, на что способна, на соревнованиях не удавалось. В нынешнем сезоне смогла многое изменить, и считаю это главным своим достижением.
- Сколько времени занимают тренировки?
- В разгар сезона часа по полтора в день для поддержания формы. В подготовительный период - по две многочасовые тренировки в день. После них хочется только одного - доползти до кровати.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

©2019 Спорт уик-энд.