БОРЗАКОВСКИЙ: Возможность выступить на чемпионате Европы у наших легкоатлетов – теоретическая. Получившие допуск сегодня не успеют всё оформить за неделю

Сегодня официальный сайт ИААФ сообщил, что ассоциация одобрила заявки еще 21 российского спортсмена на выступление в международных соревнованиях в нейтральном статусе. 1 марта, через неделю открывается чемпионат Европы в помещениях, и сегодня уже можно заявляться тем, кто выполнил норматив для участия в ЧЕ.
Казалось бы – победа, хоть нейтрально, но поедут наши выступать. Но радость первых сообщений остудил главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский: наши спортсмены, узнавшие о вердикте ИААФ лишь сегодня, пропустят зимний чемпионат Европы в Глазго. И вот почему.

«Окончательное решение об участии спортсменов в чемпионате Европы остается за ними, - цитирует Борзаковского официальный сайт ВФЛА. - Представители сборной команды оперативно связались со спортсменами, получившими сегодня нейтральный статус и имеющими выполненный норматив на чемпионат Евпопы. Все, конечно, рады получению нейтрального статуса и вместе с ним теоретической возможности выступить на чемпионате Европы, но по объективным причинам наши легкоатлеты вынуждены отказаться, они просто физически не успевают в столь короткий срок решить все организационные вопросы».

Напомним, что в настоящий момент 63 российских легкоатлета имеют право принимать участие в международных стартах 2019 года. По состоянию на утро 21 февраля ВФЛА получила от спортсменов для рассмотрения и отправки в ИААФ 204 заявки, из них - 61 по упрощенной форме. В ИААФ федерация направила 192 заявки. В прошлом году 73 российских легкоатлета получили от ИААФ разрешение выступать на международных соревнованиях в нейтральном статусе.
А в Глазго нейтральными от России вступят пока только 11 спортсменов: Мария Ласицкене (прыжок в высоту), Анжелика Сидорова (прыжок с шестом), Илья Иванюк (прыжок в высоту), Алексей Федоров (тройной прыжок), Георгий Горохов (прыжок с шестом), Ольга Муллина (прыжок с шестом), Полина Миллер (400 м), Мария Аглицкая (60 м с/б), Егор Николаев (3000 м), Максим Афонин (толкание ядра), Илья Шкуренев (многоборье).

©2019 Спорт уик-энд.