Константин ШАБАНОВ: Четыре года меня мурыжат без объяснения причин

Барьерист, не имеющий допуска на международные соревнования, побил рекорд 37-летней давности

Легкая атлетика. Мемориал В.И. Алексеева

В воскресенье на Зимнем стадионе прошли Всероссийские соревнования по легкой атлетике Мемориала заслуженного тренера СССР В.И. Алексеева. В Питер приехали многие участники прошедшего на прошлой неделе в Москве зимнего первенства России. В забеге на 60 м продолжилась дуэль между москвичкой Кристиной Сивковой и питерской бегуньей Анастасией Григорьевой. В предварительном забеге их разделила сотая доля секунды, но в финале Сивкова, как и несколькими днями ранее в Москве, победила уверенно.
Среди рекордсменов Мемориала В.И. Алексеева значатся звезды мировой легкой атлетики. С прошлого века держится высшее достижение Ирины Приваловой в беге на 60 м и Радиона Гатауллина в прыжках с шестом. Всего два года назад подняла рекордную планку в прыжках в высоту до 196 см выступавшая тогда еще под фамилией Кучина ныне самая яркая звезда российской легкой атлетики Мария Ласицкене.
На нынешних соревнованиях пал самый древний рекорд, который установил в беге на 60 м с барьерами в 1982 году Андрей Прокофьев и повторил в 1987-м Игорь Переведенцев. Уже в предварительном забеге Константин Шабанов повторил его, а в финале улучшил на 0,03, остановив секундомер на отметке 7,65.
С победителем и новым рекорд­сменом Мемориала Алексеева побеседовал корреспондент «Спорт уик-энда».
- Стали ли для вас неожиданностью рекордные секунды?
- На Мемориале Алексеева выступал впервые. Да и вообще, давненько в Питере не соревновался. В 13 лет приезжал сюда, когда еще прыгал в высоту (сейчас Шабанову 29. - Прим. «Спорт уик-энда».). Вот и показал все, на что способен.
- На первенстве России в Москве вы говорили, что для быстрых секунд вам не хватает на соседней дорожке Сергея Шубенкова…
- Может быть, и рекорд Мемориала Алексеева был бы другим, если бы сюда приехал Серега. А так пришлось соревноваться с младшим братом Филиппом. Он стал серебряным призером этих соревнований.
- Вашим тренером является отец. Создает ли это проблемы на стадионе и за его пределами?
- С годами уже никаких проблем не ощущаешь. Да и раньше их не было. У нас очень доверительные отношения. Не могу назвать тренера строгим отцом, а отца - строгим тренером.
- Сложно ли переключаться с зимней 60-метровки на летние 110 м?
- После манежа на открытых стадионах всегда тяжело. С годами понял, что нужно просто поменять методику тренировок. Слишком уж перегружал себя именно весной, когда заканчивался зимний сезон и начинался летний. Разбегаться удавалось только в августе-сентябре, когда сезон заканчивался.
- Планируете ли выступить на зимнем чемпионате Европы, который пройдет в первых числах марта в Глазго?
- Я-то планирую, но допуска от IAAF для выступлений в нейтральном статусе не имею. Заявку подал еще в декабре, но до сих пор не получил ответа. И в таком положении многие российские легкоатлеты. Не исключаю, что тянут специально, чтобы мы не успели оформить британские визы. Шенген у многих есть, но в Глазго с ним не пустят.
- Как вы находите мотивацию в условиях, когда выступления на международных соревнованиях зависят от милости чиновников IAAF?
- Меня мурыжат уже четыре года. Причем никаких конкретных поводов для дисквалификации не было, но фактически выступать на международных стартах не дают. Четыре года работы впустую! Какой-то альтернативой стали зимний и летний туры, которые организует ВФЛА. Только российские Гран-при - это все же не «Бриллиантовая лига». В нынешнем сезоне планирую принять участие во всех российских соревнованиях, главным из которых станет юбилейный, сотый, чемпионат страны, который пройдет в Чебоксарах.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

©2019 Спорт уик-энд.