А нас по-прежнему мажут черной краской… Это просто спортивный расизм какой-то

Почему Марию Ласицкене не включили в пятерку лучших легкоатлетов мира

Международная ассоциация легкоатлетических федераций объявила имена пяти финалисток на звание лучшей спортсменки года. Российская прыгунья в высоту Мария Ласицкене, выигравшая все официальные старты в этом году, по каким-то странным причинам в этот список не попала. Уважаемый портал RusAthletics.com внимательно пригляделся к номинантам.
Дина Ашер-Смит (Великобритания): чемпионка Европы и лидер мирового сезона в беге на 100 м, 200 м и в эстафете 4х100 м, серебряный призер финала «Бриллиантовой лиги» и Континентального кубка ИААФ, бронзовый медалист Игр Содруженства в беге на 200 метров и победительница в эстафете 4x100 м.
Беатрис Чепкоич (Кения): рекордcменка мира на дистанции 3000 метров с препятствиями (8:44.32), победительница Континентального кубка ИААФ, чемпионата Африки и финала «Бриллиантовой лиги», серебряный призер Игр Содружества в беге на 1500 м.
Катерине Ибаргуэн (Колумбия): победительница Континентального кубка ИААФ и «Бриллиантовой лиги», золотая медалистка Центральной Америки и Карибского бассейна как в прыжках в длину, так и в тройном прыжке, лидер мирового сезона в тройном прыжке.
Шона Миллер-Уйбо (Багамы): двукратная победительница Континентального кубка ИААФ (200 м и 4х100 м), золотая медалистка Игр Содружества и победительница «Бриллиантовой лиги» на дистанции 200 м; лидер мирового сезона в беге на 400 м, рекорд­сменка мира в помещении на дистанции 300 м и в беге по прямой на 150 м.
Нафиссату Тиам (Бельгия): чемпионка Европы и лидер мирового сезона в семиборье.
Победитель будет объявлен в прямом эфире на сцене на IAAF Athletics Awards 2018 в Монако во вторник, 4 декабря.

Отметим, что Мария Ласицкене была номинирована ИААФ на звание лучшей спортсменки года, но не попала в финальную пятерку. Маша выиграла в этом году все официальные старты: чемпионат мира в помещении (2,01 м), чемпионат Европы (2,00), финал «Бриллиантовой лиги» (1,97) и Континентальный кубок ИААФ (2,00). Она является лидером мирового сезона (2,04). Россиянка первенствовала в 25 стартах из 26, но этого почему-то не хватило для попадания в пятерку сильнейших.
Постоянно твердя о честной борьбе, Международная федерация легкой атлетики сама использует двойные стандарты, и российские спортсмены у чиновников ИААФ пользуются особой «любовью». Причина тому - допинговое клеймо, которое было наложено на Всероссийскую федерацию легкой атлетики. Но, извините, у нас есть целый ряд атлетов, которые абсолютно вне подозрений, и это многократно проверено и доказано. В их числе и Мария Ласицкене. Неужели ее, как Сергея Шубенкова и многих других российских легкоатлетов, из года в год нужно метить черной краской лишь потому, что они россияне?!
Это уже какой-то спортивный расизм.

©2018 Спорт уик-энд.