Ольга НАЗАРОВА: Чем меньше будут подсчитывать количество победных стартов Ласицкене, тем лучше

Менеджер российских легкоатлетов - о секретах их побед, а также о планах и перспективах ведущих спортсменов страны

В легкой атлетике очень важна роль менеджеров, которые берут под опеку спортсменов в юниорском возрасте и помогают тренерам вырастить из них мастеров высокого класса. В прошлом классная питерская бегунья Ольга Назарова стала первоклассным менеджером. Она пользуется большим авторитетом и огромным уважением в мире королевы спорта. Достаточно сказать, что подопечными Назаровой являются двукратная чемпионка мира Мария Ласицкене, впервые ставшая в Берлине чемпионкой Европы, и молодой прыгун с шестом Тимур Моргунов, сенсационно завоевавший на ЧЕ-2018 серебро с гроссмейстерским результатом 6,00 м. Корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал с одним из лучших менеджеров российских легкоатлетов.

Прогноз Лавиллени

- Как вы оцениваете свой вклад в сенсационный взлет Моргунова, который лишь в июле впервые выступил на международных соревнованиях?
- Я просто делаю свою работу как менеджер. У нас хорошие, можно сказать, доверительные отношения с Тимуром и его тренером. Берлинский результат - это их заслуга.
- Он ведь получил допуск от IAAF только в июле и дебютировал на этапе «Бриллиантовой лиги» в Марокко…
- Этот старт помог Тимуру обрести уверенность в своих силах. У шестовиков очень хорошие отношения между собой. Опытные ребята поздравляли Моргунова с дебютом. Менеджер Рено Лавиллени даже сказал мне, что олимпийский чемпион Лондона предрек прыжок Тимура на шесть метров в ближайшее время. После квалификации в Берлине решила поделиться этой информацией с Моргуновым. Он отреагировал совершенно неожиданно: «Ух ты! У меня даже мурашки по коже побежали…» И прыгнул на шесть метров! Правда, его наставник Александр Шалонников говорил мне, что на тренировках эта высота Тимуру уже покорялась.
- После серебра на чемпионате Европы Моргунов у организаторов крупных легкоатлетических турниров нарасхват. Выдержит ли парень плотный соревновательный график?
- Всегда что-то в жизни бывает впервые. Когда озвучивала свои предложения, получила согласие и спортсмена, и тренера.

Новая серия Ласицкене

- Победная серия из 45 соревнований подряд сказалась на вашей самой титулованной российской подопечной Ласицкене?
- Успехи на чемпионатах мира и этапах «Бриллиантовой лиги» совершенно не изменили Марию. Она всегда достаточно критично относится к своим прыжкам. Вот только подсчетами победных турниров ее просто замучили. Как и вопросами о том, почему она до сих пор не улучшила мировой рекорд. Почему-то все считают, что четыре сантиметра к лучшему прыжку прибавить очень просто. Это далеко не просто!
- Чисто психологически ей стало легче после того, как на этапе «Бриллиантовой лиги» в Рабате серия завершилась?
- Скорее всего, так оно и есть. Началась новая серия, и чем меньше будут подсчитывать количество победных стартов, тем лучше.
- В нынешнем сезоне Ласицкене, несмотря на обилие приглашений, включила в свой турнирный график два старта в России…
- Чемпионат России для Марии - святое. Выступление на Мемориале Евстратова в Жуковском было, как говорят спортсмены и тренеры, техническим стартом. Даже ведущие легкоатлеты иногда выступают на далеко не самых престижных турнирах для поддержания боевой формы. Да и отдать дань уважения великому тренеру Мария и ее наставник Геннадий Габрилян очень хотели.

На турнирах хотят видеть россиян

- Насколько сложно вести переговоры с организаторами крупнейших соревнований, включая этапы «Бриллиантовой лиги», об участии выступающих в статусе нейтральных российских легкоатлетов?
- Относительно тех спортсменов, которые имеют допуск от IAAF, никаких сложностей нет. После окончания чемпионата Европы молодая метательница молота Софья Палкина будет выступать в Пярну, у бегуна Тимофея Чалого запланирован старт в Италии в начале сентября. Было приглашение и у Веры Рудаковой, но она из-за травмы решила поберечь силы. Наоборот, все организаторы рады помочь российским легкоатлетам и хотят видеть на соревнованиях как можно больше спортсменов из нашей страны.
- Во время чемпионата России в Казани президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин говорил, что в вопросе о восстановлении в правах Всероссийской федерации легкой атлетики виден свет в конце туннеля. Вы его видите?
- Я вообще верю в чудеса! Хочется, чтобы российские легкоатлеты имели возможность после побед на крупных соревнованиях совершить круг почета с флагом, как это делают их соперники. После победы в Берлине Ласицкене говорила о том, что привыкнуть к нейтральному статусу невозможно. Готова подписаться под этими словами.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

©2018 Спорт уик-энд.