Наследники Бубки заявили о себе. В «Клуб 6,0» в Берлине вошел Тимур Моргунов

Легкая атлетика
В заключительный день чемпионата Европы серебро в копилку нашей команды внес 21-летний Тимур Моргунов. Ему покорилась планка на высоте шесть метров, что считается гроссмейстерским рубежом в прыжках с шестом. Между тем в 18 лет Тимур хотел вообще завершить профессиональную карьеру.

Счастливый случай для уральского парня

Моргунов очень рано женился, а в его родном Копейске, что в Челябинской области, платить спортивную стипендию перспективному прыгуну никто не собирался. Попросту возможностей таких не было. Вот и собрался Тимур забросить шиповки в дальний угол, сдать шесты на хранение в кладовку местного стадиона и пойти работать на завод. Разнорабочим.
Так бы и потеряла отечественная легкая атлетика очередную олимпийскую надежду, если бы не настойчивость тренера Александра Шалонникова. Он уговорил Моргунова не бросать занятия спортом и договорился о зарплате в… 15 тысяч рублей. Эта информация специально для звезд РПЛ.
Побив принадлежавший олимпийскому чемпиону Максиму Тарасову юниорский рекорд России, парень из Копейска сказал, что мечтает войти в «Клуб 6,0». Правда, для этого нужно было выезжать на международные соревнования, а допуск от IAAF Моргунов получил только в июле. Он дебютировал на этапе «Бриллиантовой лиги» в Рабате, где, как и Мария Ласицкене, стал бронзовым призером.
Для прыгуньи в высоту, одержавшей до этого 45 побед подряд, третье место стало неудачей, а для молодого прыгуна с шестом - огромным успехом. Чемпионат России в Казани Моргунов пропустил, но в Берлин приехал в отличной форме. Он брал все высоты с первой попытки, а когда не покорились 5,95, перенес оставшиеся на шестиметровую высоту. Сумел взять ее, но на 6,05 уже не осталось ни сил, ни эмоций.
Вряд ли уральская промышленность что-то потеряла, а вот российская легкая атлетика приобрела спортсмена, который сумел на ЧЕ-2018 обыграть олимпийского чемпиона Лондона француза Рено Лавиллени. Кстати, Моргунов стал всего лишь 20-м атлетом, которому покорилась заветная высота шесть метров.

На взлете - шведский вундеркинд

Победить в Берлине Моргунову помешал Арманд Дюплантис, взявший 6,05. Сыну известного американского прыгуна с шестом всего 18, но он уже давно прыгает выше опытных соперников. На недавнем юниорском чемпионате мира в Тампере Арманд установил новый мировой рекорд. Юниорский, естественно. В Финляндии для золота Дюплантису хватило 5,82. В Берлине он прибавил к этому результату целых 23 см.
Возникает вопрос, а что делал американец на чемпионате Европы. Всё объясняется просто: мама Арманда - шведка. Она с большим успехом выступала в легкоатлетическом семиборье, а параллельно еще и в волейбол играла. Гены у нового чемпиона Европы подходящие. Вечному, как казалось, рекордсмену мира Сергею Бубке уже стоит опасаться за судьбу своего достижения, установленного на отметке 6,14. В зале выше уже прыгал Лаваллени. Теперь появились ребята, которые и на стадионах готовы штурмовать мировые рекорды.

К нейтральному статусу привыкнуть невозможно

Как и остальные российские легкоатлеты, Моргунов выступал в Берлине в нейтральном статусе из-за дисквалификации ВФЛА. Впервые ставшая чемпионкой Европы Ласицкене отметила, что ей было тяжелее, чем на двух победных чемпионатах мира. Давило ощущение, что нельзя отметить победу и совершить круг почета с российским флагом.
В присущей ему ироничной манере высказался и серебряный призер ЧЕ-2018 Сергей Шубенков. Он указал пресс-службе ОКР на постоянное стремление подчеркивать нейтральный статус российских спортсменов. Увы, чиновники полагают, что по-другому умаслить руководителей IAAF не получится. Отсюда и негативные эмоции наших легкоатлетов, которые захлестывают их после каждого чемпионата мира или Европы.
Серебряный призер ЧЕ-2018 в десятиборье Илья Шкуренев в Берлине сказал, что у него плохие предчувствия, связанные с допуском на Олимпиаду-2020. Перед Рио был готов блестяще. Даже слегка приберегал силы на отборочном чемпионате России, но на Игры так и не поехал. Финансовые потери были компенсированы, но Шкуренев готов был отдать выплаченные по линии Минспорта и ВФЛА премиальные только за то, чтобы выступить на Олимпиаде.

Хансен противоречит Коэ

И все же свет в конце туннеля появляется. Президент Европейской легкоатлетической Ассоциации (EAA) Свен-Арне Хансен в Берлине заявил, что рассматривает вопрос об организации чемпионата Европы… в России. Для этого нужно лишь дождаться решения IAAF о полном восстановлении ВФЛА в правах. И еще многое будет зависеть от того, где решат провести объединенный чемпионат Европы, идея которого очень понравилась.
Хансена можно понять. Из всех видов спорта, которые были представлены в Берлине и Глазго, организация легкоатлетического чемпионата самая затратная. Далеко не везде есть стадионы, отвечающие высоким стандартам, а также необходимая инфраструктура. В России есть, и не только в Москве и Санкт-Петербурге. Хоть сегодня могут принять чемпионат Европы и провести его на высочайшем уровне в Казани, Саранске, Чебоксарах. Остается только дождаться, когда сэр Коэ сменит гнев на милость и перестанет принимать на веру доклады Макларена и Родченкова, в которых перемешаны факты и вымыслы.
Пока же стоит отметить, что Ласицкене, Шубенков и Моргунов, а также прыгунья с шестом Анжелика Сидорова получили приглашения на Континентальный кубок IAAF, который пройдет в чешской Остраве в начале сентября. В этих соревнованиях примут участие сборные континентов. Бронзовый призер ЧЕ-2018 в прыжках в высоту Илья Иванюк получил статус первого запасного и может быть приглашен в Остраву в случае отказа или травмы кого-либо из спортсменов, имеющих более высокий рейтинг.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Мужчины. Прыжки с шестом.1. Арманд Дюплантис (Швеция) - 6,05.2. Тимур МОРГУНОВ (Россия) - 6,00. 3. Рено Лавиллени (Франция) - 5,95.
Женщины. Марафон. 1. Ольга Мазуренок (Белоруссия) - 2:26.22. 2. Клеменс Калвин (Франция) - 2:26.28. 3. Ева Врабцова-Нивлтова (Чехия) - 2:26.31. Метание молота. 1. Анита Влодарчик (Польша) - 78,94. 2. Александра Тавернье (Франция) - 74,78. 3. Йоанна Федорова (Польша) - 74,00… 10. Софья ПАЛКИНА (Россия) - 68,64.

©2018 Спорт уик-энд.