Награды ко Дню физкультурника. Медали российских легкоатлетов не учитывают в сводной таблице ЧЕ

Легкая атлетика
В отличие от спортсменов, выступающих в объединенном чемпионате Европы в Шотландии, российские легкоатлеты стартуют в Берлине в статусе нейтральных. Даже завоеванные ими медали не вносятся в общую таблицу. Как будто спортивные чиновники и журналисты не знают, какую страну представляют Мария Ласицкене или Сергей Шубенков.


Хватило двух метров

Мы-то это отлично знаем и с полным основанием можем утверждать, что первое «золото» для России на ЧЕ-2018 по легкой атлетике завоевала, как и ожидалось, Ласицкене. Эта победа далась лидеру мирового сезона отнюдь не просто. В этом году в активе Марии есть прыжок на 2,04. Считающийся гроссмейстерским рубеж в два метра покорялся лишь болгарке МирелеДемиревой. Она и навязала борьбу Ласицкене в Берлине.
Лишь пять спортсменок взяли 1,94. После того, как планка была поднята еще на 2 см, начались медальные разборки. Украинки Юлия Левченко и Катерина Табашник выбыли из борьбы, а немка Мари-Лоренс Юнгфляйш, к восторгу публики, прыгнула выше головы в прямом и переносном смысле. Демирева пошла ва-банк, пропустив и 1,96, и 1,98. Болгарка рисковала остаться вообще без медали, но в итоге риск оправдался. Два метра Мирела с третьей попытки взяла. Ласицкене эта высота покорилась со второй, а вот 2,04 не взяли ни она, ни Демирева. В итоге «золото» досталось российской прыгунье, а «серебро» - болгарской.
«Не могу сказать, что эта победа доставила огромную радость, - сказала после завершения соревнований Ласицкене. - Результат для меня невысокий, рассчитывала прыгнуть выше». Хотя повод для радости все же есть. Двукратная чемпионка мира впервые стала чемпионкой Европы.


Шутки после фотофиниша

Пусть и не с лучшим результатом, но Ласицкене все же завоевала золото, а вот другой стопроцентный претендент на высшую награду, лидер мирового сезона в беге на 110 м с барьерами Сергей Шубенков, довольствовался серебром. Судьбу первого места решил фотофиниш. Причем даже на картинке сложно было определить, кто первым пересек линию, Шубенков или француз Паскаль Мартино-Лагард.
После того, как судьи отдали победу французу с разницей в две тысячные секунды, руководители команды нейтральных атлетов подали протест. Несложно догадаться, что удовлетворен он не был. Сам Шубенков воспринял поражение достойно. «В этом сезоне мне трижды удавалось выбегать из 13 секунд, - напомнил он. - Результат 13,17 - это не то время, с которым гарантированно побеждают на чемпионате Европы. А Паскаль - молодец, лучший результат сезона показал в нужном месте в нужное время».
Не теряет Шубенков и чувство юмора. Он выложил на своей страничке в социальной сети… поздравление ко Дню физкультурника, присланное болельщиками. «Видимо, придется из профессионалов переквалифицироваться в физкультурники!» - прокомментировал послание Сергей.


Первая медаль уральского ходока

Субботний день на ЧЕ-2018 в Берлине начался с захода на 20 км, в котором одновременно стартовали мужчины и женщины. Старт соревнований был отложен из-за утечки газа на трассе, но с получасовым опозданием мастера спортивной ходьбы отправились в путь. Даже с учетом дисквалификаций уличенных в употреблении запрещенных препаратов ходоков из школы Виктора Чегина российские спортсмены могли рассчитывать на медали в этом виде программы.
Да только неугомонный Чегин, пожизненно отстраненный от любой деятельности в легкой атлетике, отправился на сбор в Киргизию. Там его усекли наблюдатели ВАДА. Хотя руководители ВФЛА пытались убедить чиновников из ведомства Себастьяна Коэ, что опальный тренер приехал отдохнуть на Иссык-Куле и не имел никакого отношения к тренировочному процессу, из этойзатеи ничего не вышло. Зато Сергея Широбокова и Клавдию Афанасьеву, имевших допуск к международным соревнованиям, его лишили.
В результате отечественную школу спортивной ходьбы в Берлине представляли 20-летние Яна Смердова и Василий Мизинов. Они не имеют никакого отношения к саранской школе, и обвинить их в порочащих связях руководители IAAF не могут. Смердова тренируется в Пензе, а Мизинов - в Челябинске.
Молодым спортсменам, не имеющим авторитета у судей, очень сложно пройти дистанцию без предупреждений за нарушение техники ходьбы. Вообще, сложно определить грань, которая отделяет заход от забега. Вот и Смердовой не удалось завершить дистанцию. Ее сняли после трех предупреждений. Две записки за нарушение техники получил в заходе и Мизинов.
«Можно было, конечно, зарубиться за первое и второе места, но, когда имеешь две записки, лучше держаться за синицу в руках, - прокомментировал ход соревнований не по годам мудрый бронзовый призер ЧЕ-2018. - У меня уже было несколько стартов, когда зарубался, имея две записки. В Берлине решил дойти до финиша, не давая судьям повода для третьей. Результатом доволен. Это моя первая медаль на взрослых соревнованиях».
Теперь главное - не попасть на сборы в одно время с «отдыхающим поблизости» Чегиным.


Личный рекорд на бронзу

Серебряный призер чемпионата России Илья Иванюк внешне не напоминает прыгуна в высоту. Его рост всего 181 см. Это двухметровым ребятам достаточно легко покоряются высоты под 2,40, а Иванюк до старта в Берлине имел лучший результат на 10 см ниже. Зато он сумел подвести себя к чемпионату Европы в оптимальной форме. В Казани на чемпионате России Илья взял 2,28, через несколько дней на соревнованиях в Сопоте - уже 2,30.
В Берлине с первой попытки Иванюк брал все высоты вплоть до 2,31. Столь же уверенно прыгал немец с польскими корнями Матеуш Пшибилко. Белорус Максим Недосеков допустил две осечки на 2,28, но перенес третью попытку на 2,31, и риск оправдался. Затем Максим покорил и 2,33, которые не покорились Иванюку. В результате трех призеров мужских соревнований в прыжках в высоту разделили по 2 см. Все призеры установили свои личные рекорды, но россиянину его хватило только для бронзы.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Мужчины. 110 м с барьерами. 1. Паскаль Мартино-Лагард (Франция) - 13,17. 2. Сергей ШУБЕНКОВ (Россия) - 13,17. 3. Орландо Ортега (Испания) - 13,34. Ходьба. 20 км. 1. Альваро Мартин - 1:20.42. 2. Диего Гарсиа Каррера (оба - Испания) - 1:20.48. 3. Василий МИЗИНОВ (Россия) - 1:20.50. Прыжки в высоту. 1. Матеуш Пшибилко (Германия) - 2,35. 2. Максим Недосеков (Белоруссия) - 2,33. 3. Илья ИВАНЮК (Россия) - 2,31. 5000 м. 1. Якоб Ингебригтсен - 13.17,06. 2. Хенрик Ингебригтсен (оба - Норвегия) - 13.18,75. 3. Морхад Амдуни (Франция) - 13.19,14… 8. Ринат АХМАДИЕВ (Россия) - 13.24,43.
Женщины. Прыжки в высоту. 1. Мария ЛАСИЦКЕНЕ (Россия) - 2,00. 2. Мирела Демирева (Болгария) - 2,00. 3. Мари-Лоуренс Юнгфляйш (Германия) - 1,96. 800 м. 1. Наталья Прищепа (Украина) - 2.00,38. 2. Ренель Ламот (Франция) - 2.00,62. 3. Ольга Ляхова (Украина) - 2.00,79. 400 м с барьерами. 1. Леа Шпрунгер (Швейцария) - 54,33. 2. Анна Рыжикова (Украина) - 54,51. 3. Мэган Бизли (Великобритания) - 55,31… 6. Вера РУДАКОВА (Россия) - 55,89. Ходьба. 20 км. 1. Мария Перес (Испания) - 1:26.36. 2. Анежка Драготова (Чехия) - 1:27.03. 3. Антонелла Палмизано (Италия) - 1:27.30. Яна СМЕРДОВА (Россия) дисквалифицирована. Прыжки в длину. 1. Малайка Михамбо (Германия) - 6,75. 2. Марина Бех (Украина) - 6,73. 3. Сара Проктор (Великобритания) - 6,70.

©2019 Спорт уик-энд.