Анна ЧИЧЕРОВА: После того, что случилось, уже не строю долгосрочных планов

Сегодня ясно лишь одно - олимпийская чемпионка Лондона не поедет в Берлин

Легкая атлетика. От первого лица

Лидером сборной России по легкой атлетике на ЧЕ-2018, безусловно, будет двукратная чемпионка мира Мария Ласицкене. После серебра на чемпионате России 2016 года в Чебоксарах она выдала победную серию из 45 соревнований. Она прервалась на этапе «Бриллиантовой лиги» в Рабате в июле. На чемпионате России в Казани Ласицкене начала новую, победив с результатом 2 м.
Серебряным призером стала олимпийская чемпионка Лондона Анна Чичерова, которая, кстати, и обыграла Ласицкене, тогда еще выступавшую под фамилией Кучина, в Чебоксарах. При этом Чичерова уже тогда находилась «под колпаком» допинг-контролеров. Именно в 2016 году был произведен повторный анализ допинг-проб, взятых у Чичеровой на Олимпиаде-2008 в Пекине. В них был обнаружен запрещенный анаболический препарат туринабол. Просто удивительно, что понадобилось восемь лет для этого!
Результаты Чичеровой в период с августа 2008 по август 2010 года были аннулированы. Ее лишили бронзы Пекина и дисквалифицировали на два года. Апелляция в CAS ничего не изменила. Более того, даже после истечения срока дисквалификации Чичерову не допускали к выступлениям. Требовали вернуть призовые, завоеванные на коммерческих стартах. Никто не ожидал увидеть Анну в числе участников чемпионата России в Казани, но именно в день старта пришло разрешение от IAAF, и Чичерова стала серебряным призером соревнований со скромным для себя результатом 1,90 м.
После завершения соревнований Чичерова рассказала корреспонденту «Спорт уик-энда» о своих планах, в которых, увы, нет чемпионата Европы в Берлине.

- Что чувствуете на первых после возвращения соревнованиях?
- Всё как-то смешалось. Вообще, приехала в Казань, не рассчитывая выступить на чемпионате России. Думала: «А вдруг!» И это случилось. Разрешение на выступление получила только в день соревнований.
- Для первого старта 1,90 м устроило?
- Рассчитывала прыгнуть выше, но я ведь два года не выступала на соревнованиях. Конечно, навязать борьбу Марии Ласицкене на высотах в районе двух метров невозможно. Она всё время в соревновательном тонусе, выдала беспроигрышную серию, о которой я в ее возрасте только мечтала! На тренировках я прыгала выше.
- Как удалось в кратчайшие сроки урегулировать проблемы с IAAF и получить разрешение на выступление именно в день старта чемпионата России?
- Колоссальную работу проделал мой менеджер Павел Воронков. Даже я не верила, что ему удастся решить все вопросы так быстро. Видимо, если очень захотеть, то можно и стену, которую воздвигли чиновники IAAF, пробить.
- За время двухгодичного отсутствия были мысли вообще завершить карьеру?
- У меня не было конкретного плана по возвращению в сектор. Просто в феврале поехала за компанию с друзьями на сборы в ЮАР. Посмотрела, как они тренируются, и решила для начала побегать. Забытые ощущения принесли столько удовольствия! Оказалось, тело всё помнит, и нужно просто вспомнить, как справляться с эмоциями в секторе. Ну, и набрать форму.
- После чудесной сказки в Казани вы верите, что и перед стартом чемпионата Европы в Берлине придет письмо с разрешением на выступление Анны Чичеровой на международных соревнованиях?
- К сожалению, прекрасно знаю существующие правила. Как минимум полгода нужно быть в международном пуле тестирования. Это ограничение не дает возможности рассчитывать на выступление на чемпионате Европы.
- Что же дальше?
- Какой-то оптимизм после переписки с IAAFпоявился. Мне написали, что в ближайшем будущем мое заявление на выступления в статусе нейтрального атлета на международных соревнованиях будет рассматриваться.
- Стало быть, можно говорить и о планах на Токио-2020, где можно будет повторить лондонский успех?
- Как можно загадывать так далеко! На чемпионате России рассчитывала на один результат - показала другой. После того, что случилось два года назад, уже не строю долгосрочных планов.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

©2019 Спорт уик-энд.