«Карьере Поветкина пришел конец, если Александр продолжит драться, да еще и с оппонентами серьезного уровня, только нанесет вред здоровью»

Песня Николая Емелина «Русь», под которую выходил Александр Поветкин, на стадионе «Уэмбли» звучала по-хорошему сюрреалистично. А выход Энтони Джошуа выглядел без меры пафосно – подъем на лифте над зрителями, фейерверки, много музыки. Мысль о том, что Поветкин может испортить праздник 80 тысячам болельщиков у них же дома, привлекала с точки зрения стиля, патриотизма и спортивного азарта.

Поначалу у Поветкина даже немного получалось – в первых раундах он попал по Джошуа левым боковым и разбил нос. Но уже с третьего раунда Энтони начал брать поединок под свой контроль. Британец много и разнообразно двигался, старался не пускать россиянина на среднюю и ближнюю дистанцию, действовал на отходах, приучал к постоянному джебу и почти полному отсутствию серьезных атак справа. Чтобы заставить Александра вымахаться и обескуражить попаданиями с правой, сильнейшей руки. Бой прошел под диктовку Джошуа. В седьмом раунде Поветкин упал, встал и был добит.

Шансов пережить этот и следующий раунд не было никаких. Россиянин слишком устал. Обидно, но побеждая Поветкина, 28-летний Джошуа по большому счету не вышел из зоны комфорта и не напрягся сверх меры. 39-летний Поветкин дрался мужественно, но по физическим кондициям уступал очень сильно. Не потому, что плохо готовился – просто время ушло.

Насколько крут Джошуа?

Джошуа сработал красиво, четко и умно, но экстра-класса при этом не показал. Он выдающийся атлет по своей скорости, физической мощи и координации, но у него нет боксерского таланта уровня Леннокса Льюиса или Майка Тайсона. Он не понимает бокс, как они, не способен импровизировать на таком же уровне и действовать от ситуации.

Да, Джошуа умеет выполнять конечный набор инструкций, который приводит к победе. У него неплохие нервы – Энтони быстро успокоился после первых удачных для Поветкина двух раундов. Но способен ли он сражаться до конца, мы не знаем. В по-настоящему экстремальной ситуации британец не был даже в бою с Владимиром Кличко, тогда Энтони пришлось поскучать на полу. Владимир не стал развивать успех после нокдауна, великодушно подарив Джошуа возможность прийти в себя.

Энтони хорош, но пока его рано считать сильнейшим тяжеловесом мира. Первого декабря Деонтей Уайлдер и Тайсон Фьюри дерутся за титул WBC, единственный значимый пояс, которого у Энтони нет. Его бой с победителем этой пары – самый ожидаемый боксерский поединок в тяжелом весе.

Будет ли Энтони Джошуа безоговорочным фаворитом с победителем боя Уайлдер-Фьюри? Определенно нет.

У Уайлдера, в отличие от Джошуа, есть хлесткий разовый, нокаутирующий удар, и инстинкт охотника, а не только спортсмена. Все-таки Энтони, чтобы нокаутировать оппонента, надо связать несколько ударов в комбинацию. Уайлдер, который поздно пришел в бокс, продолжает учиться – это хорошо показал поединок против Луиса Ортиса. Деонтей переломил и выиграл бой, который для него складывался довольно отвратительно. Если Уайлдер будет в бою с Джошуа таким же, как в поединке с Ортисом – шансы составят 50 на 50.

Гигант Фьюри, пусть порой неуклюжий и чуточку смешной, одарен именно боксерским талантом. Он чувствует ринг и оппонента. Он, как это ни удивительно, более пластичен, в том числе и в плане боевого мышления. У Тайсона инстинкты кулачного бойца, а не просто атлета. Если Фьюри будет таким, как в бою с Кличко – шансов у Джошуа не больше, чем было сегодня у Поветкина.

Что теперь делать Поветкину?

Провести еще один бой в России и уходить. Если Александр продолжит драться, да еще и с оппонентами серьезного уровня, только нанесет вред здоровью.

Крупной фигурой мирового масштаба Поветкин так и не стал. Он выигрывал вакантный пояс WBA, но обе попытки стать полноценным чемпионом мира обернулись крахом. Для российского бокса он в любом случае останется очень важной фигурой. Поветкин – один из самых узнаваемых российский боксеров, в том числе благодаря выигранной Олимпиаде в Афинах, и самый понятный широкой аудитории.

На самом деле Поветкин – хороший боксер. Он далеко не так плох, как можно посчитать, если посмотреть только поединки против Джошуа и Кличко. Александр выиграл 34 боя и побил множество сильных боксеров. Он отлично умел бить многоударные комбинации – большой плюс для тяжа – и не раз показывал характер. В судьбе Поветкина есть определенная несправедливость. Кажется, что он бился за титул в самые неподходящие для себя моменты.

Когда олимпийский чемпион Поветкин в 2005 году переходил в профессионалы, его сверхзадачей было побить Владимира Кличко. Но на бой с ним Александр вышел в 2013 году – в ужасной форме и фактически без тренера. У его команды тогда не было никакого плана. Поветкина слишком долго берегли и мариновали. У Александра образца первых поединков в профи или боя с Крисом Бердом 2007 года шансов против Кличко было гораздо больше – если не выиграть, то показать красивое противостояние.

Поражение от Кличко заставило его собраться, он сменил тренера и провел четыре, возможно, лучших боя в карьере. Против Мануэля Чарра, Карлоса Такама, Майка Переса и Мариуша Ваха.

Но запланированный на май 2016 года чемпионский поединок Александра против Деонтея Уайлдера был отменен после обвинений в употреблении допинга. Скандалы с допингом привели к отмене еще одного боя, против Бермэйна Стиверна, и сильно испортили репутацию Александра на международном уровне. Какие бы решения ни выносил суд, Поветкин так и не оправился после отмены боя со Стиверном. 

Все бои Александра начиная с поединка против Жоана Дюопа – постепенный упадок его мастерства и физических данных. Тревожный звонок раздался, когда Поветкин, известный крепкой головой, упал от удара большого, но глупого Дэвида Прайса. То, что мы увидели сегодня – логическое продолжение угасания одного из сильнейших современных российских боксеров. Если хотите увидеть лучшего Александра Поветкина – посмотрите его бой против Карлоса Такама. В режиме реального времени с участием Поветкина вы уже никогда не увидите ничего подобного.

Источник: sports.ru

©2018 Спорт уик-энд.