Русский Витязь выходит на тропу войны. Бокс. В преддверии титульного поединка

Тренер Александра Поветкина доволен подготовкой подопечного к титульному бою с британцем Энтони Джошуа, после которого вырисовываются еще более заманчивые перспективы
Иван Кирпа, тренер бывшего регулярного чемпиона мира WBA в супертяжелом весе Александра Поветкина (34-1, 24 КО), заявил о том, что доволен первым этапом подготовки своего подопечного, который прошел в Кисловодске.


Кирпа зря не похвалит

22 сентября Русский Вятязь на стадионе Wembley в Лондоне встретится с британцем Энтони Джошуа (21-0, 20?КО) и попытается отобрать принадлежащие ему титулы WBA, IBF и WBO.
«Первый этап подготовки к бою с Джошуа закончился. Сбор прошел хорошо, и мы довольны проделанной работой - поставленные цели достигнуты, - заявил скупой на похвалу Кирпа. - Александр - настоящий профессионал. Он понимает всю серьезность и важность предстоящего боя, поэтому мы работали очень ответственно. Я очень доволен результатами сбора».
Александр вместе со своей командой вернулся в Москву, где после небольшого отдыха приступит к следующему этапу подготовки.


Джошуа с Уайлдером не нашли дорогу через Атлантику

Первоначально британец не планировал участвовать в ближайшее время в поединке с Русским Витязем. Энтони Джошуа вел переговоры с американцем - чемпионом WBC Деонтеем Уайлдером. Джошуа победил Владимира Кличко и со временем завладел тремя чемпионскими поясами - Всемирной боксерской ассоциации (WBA), Международной боксерской федерации (IBF) и Всемирной боксерской организации (WBO). Таким образом, на кону в матче должны были стоять четыре самых престижных в мире бокса чемпионских пояса и звание абсолютного чемпиона мира.
Однако оппоненты долго делили предполагаемые многомиллионные гонорары, обвиняли друг друга в трусости, нежелании пересекать Атлантический океан, а в итоге переговоры к успеху не привели, и американца заменил россиянин Александр Поветкин, который, согласно рейтингу, является официальным претендентом .на чемпионский пояс по версии WBA.


Вышел Фьюри из тумана - кокаинового

Уайлдеру пришлось срочно искать нового соперника, с которым можно устроить выгодный в финансовом отношении бой. Таким оппонентом окажется экс-чемпион мира британец Тайсон Фьюри.
Как отмечает «Коммерсант», Фьюри, прославившийся победой над считавшимся неуязвимым украинцем Владимиром Кличко, недавно вернулся на ринг после перерыва в два с половиной года, связанного с проблемами с психикой, запрещенными препаратами, а также травмой колена.
В минувший уик-энд существование принципиальной договоренности о проведении этого поединка подтвердил президент Showtime Sports Стивен Эспиноса. Существуют две вероятные даты, на которые может быть назначен бой, - 10 и 17 ноября. По словам Стивена Эспиносы, контракт на выступление в поединке еще не подписан, но стороны намерены достичь документального соглашения в ближайшее время.
Почему этот бой вызывает повышенный интерес, понятно. Стивен Эспиноса сравнил его с состоявшимся в 2002 году матчем двух великих супертяжей, тоже представлявших Англию и США, - Леннокса Льюиса и Майка Тайсона, заявив, что речь идет о столкновении двух «доминирующих» и «харизматичных» боксеров «в расцвете сил». Как бы там ни было, Деонтей Уайлдер и Тайсон Фьюри - фигуры действительно крупные и заметные. В прямом и переносном смысле.
Уайлдер - чемпион мира по версии WBC, в послужном списке которого нет ни единого поражения в 40 боях. И кроме него топовых супертяжеловесов в Америке, по сути, нет. Так что он обречен на повышенное внимание.
Но еще более любопытной фигурой смотрится Тайсон Фьюри, отмечает «Коммерсант». О непростом, скандальном характере Фьюри было известно задолго до его матча с Владимиром Кличко. Он неоднократно отмечался разного рода выходками, однажды, например, выступив за легализацию допинга. Через некоторое время после боя с украинцем выяснилось, что в пробах самого Фьюри были обнаружены следы запрещенных препаратов. Сам он откровенно признался в их употреблении, когда в интервью Rolling Stone сказал, что, «борясь с депрессией», «в больших количествах употреблял кокаин». Более того, оказалось, что еще за несколько месяцев до дюссельдорфского поединка он попался на стероидах, но утверждал, что они очутились в его организме случайно. За это боксер подвергся двухлетней дисквалификации. Еще до вынесения санкций он добровольно отказался от чемпионских титулов, сославшись, в том числе, на «проблемы с психикой».
Однако ошибались те, кто думал, что на этом Фьюри с боксом завязал. Он вернулся, и на этот раз, похоже, всерьез.


Кому достанутся все чемпионские пояса?

Неблагодарное дело - забегать вперед, однако очень трудно воздержаться от оценки перспектив противостояния в супертяжелом дивизионе профессионального бокса, когда на сегодняшний день на его Олимпе, по сути, возник вполне понятный расклад сил.
Мы имеем практически неофициальный полуфинал Всемирной серии бокса: Джошуа - Поветкин и Уайлдер - Фьюри. Победители этих пар наверняка встретятся в объединительном финале, в котором будет разыграно звание абсолютного чемпиона мира.
Очень хочется надеяться, что одним из участников этой исторической встречи станет наш Александр Поветкин.

©2018 Спорт уик-энд.