Футбол. СОГАЗ - чемпионат России. 21-й тур

Столичное дерби 21-го тура между «Динамо» и «Локомотивом» не выявило победителя, однако запомнилось не только четырьмя забитыми мячами, но и накалом страстей, кипевших на поле. Результатом этого стало удаление и три пенальти. Один из подходов футболист к «точке» у зрителей вызвал некоторое недоумение...
Это произошло при счете 2:1 в пользу динамовцев. Бюттнер в борьбе Шишкиным, как показалось арбитру Безбородову, нарушил правила, за что увидел перед собой желтую карточку и карающий перст, указывающий на «точку». Пробитие пенальти превратилось в настоящий триллер...
Каждую весну «Динамо» вязнет на подступах к пьедесталу. Растрачивается набранный осенью гандикап, забываются, ибо теряют свое логическое продолжение, победные серии, в борьбу за золото вмешиваются вчерашние преследователи «бело-голубых», однако самый главный вопрос чемпионата, как правило, решается в заочном противостоянии «Зенита» и ЦСКА… Обстоятельства пока складываются в пользу старого, «проверенного» сценария. «Динамо» опять не до чемпионских перспектив. После неудач в матчах с топ-клубами (0:1 от «Спартака» и «Зенита» и ничем не оправдываемая домашняя ничья во встрече с «Локомотивом») команде Черчесова впору погнаться не за «журавлем в небе», а за «синицей в руках». В ближайших турах (собственно, после игры с ЦСКА, с которым в последние годы «Динамо» соперничает весьма удачно, календарь у москвичей, прямо скажем, вполне щадящий) «бело-голубым» необходимо штамповать по три очка за встречу в надежде, что абсолютно все конкуренты не обойдутся без потерь, причем потерь этих будет немало.


Парадокс «бело-голубых»


С медальными надеждами болельщикам «Динамо» расставаться рано. Но вот права на осечки их кумиры больше не имеют. В противном случае всё закончится, как и прежде: вроде бы и игра была, и в Европе неплохо выступили, и Кураньи забивал, и ЦСКА то по набранным, то по потерянным очкам опережали, и с «Зенитом» бились на равных, а искомого «выхлопа» нет. И это после масштабной селекционной кампании, проведенной руководством «Динамо» перед стартом сезона!
Во встрече с «Локомотивом» хозяева не имели права не победить. Состав, вышедший на поле, если не считать вынужденной замены Козлова на Ротенберга на правом фланге обороны, был вполне боеспособен и квалифицирован. Как и всегда, он был нацелен на чужие ворота. Как и всегда, возможностей для того, чтобы забить соперникам столько голов, сколько необходимо для победы, у динамовцев набралось с лихвой. Но в «сухом» остатке - жалкое очко.
«Локо» понравился… При игре в равных составах вокруг собственной штрафной подолгу не отсиживался, старался отвечать на выпад своим не менее острым контрвыпадом. На хозяйский «гол в раздевалку» отплатил той же монетой. Ну, а за то, что спас матч, действуя в меньшинстве, достоин особой похвалы.


Растраченные бонусы


До перерыва «Динамо» имело над «Локомотивом» некоторое территориальное и, как показалось, психологическое преимущество. Но до гола дело дошло не сразу. Соперники очень цепко защищались, а Чорлука словно вознамерился поставить рекорд по количеству прерванных передач, адресованных Кураньи. До перерыва единственный номинальный форвард «Динамо» был заметен лишь благодаря своим передвижениям по полю. Фланги хозяев (Жирков - слева, Ионов - справа) чаще работали вхолостую, так как почти все прострелы и навесы не находили своего адресата. Со «стандартами», а таковых у ворот гостей набралось немало, у «бело-голубых» особо не клеилось. До гола Ванкера подопечные Черчесова лишь дважды обозначили по-настоящему реальную опасность для Гилерме - на 14-й и 30-й минутах. Однако в первом случае Кураньи несильно пробил головой прямо в руки бразильцу, а во втором Бютттнер нанес в створ куда более размашистый удар, вследствие чего Гилерме мяч сразу не зафиксировал. Тут же на него налетел Кураньи, что, впрочем, не помешало Маринато свести усилия соперников на нет.
 Не сказать, что в первом тайме «Динамо» полностью контролировало середину поля. К воротам Габулова железнодорожники, конечно, прорывались. И в штрафной хозяев нет-нет, да и возникали интересные события. Но «Динамо» продолжало гнуть свою линию. Счастье «бело-голубые» искали только в забитых мячах. И вот на 40-й минуте, получив пас от Вальбуэна, Ванкер влетел в штрафную «Локо» с левого края. По воротам Вильям жахнул, не задумываясь - 1:0.
В планах Черчесова быстрый ответный гол соперников до перерыва, разумеется, не значился. А вот тот, что должен был вновь (и как можно скорее) вывести «бело-голубых» вперед, естественно, присутствовал. В дебюте второго тайма «Динамо» приобрело сразу два весомых бонуса. За «фол последней надежды», совершенный Шешуковым в собственной штрафной площади, хозяева получили право на 11-метровый (сам железнодорожник, «оприходовавший» Жиркова, был изгнан с поля). Кураньи с «точки» не промазал - 2:1.
Казалось, что динамовцам осталось сделать самую малость - забить еще один гол в численном большинстве. Разумеется, эта задача была «бело-голубым» по плечу. Но с ней они не справились. Хотя способов решения проблемы ими было изобретено немало. Так, Бюттнер отправил мяч над перекладиной, Жирков промахнулся из удобной позиции, то же сотворил и Кураньи… Мазали динамовцы и после. Вальбуэна пробил рядом со стойкой, затем взял чуть выше перекладины…
Транжиря шанс за шансом, «бело-голубые» докатились до позорной при создавшихся обстоятельствах ничьей. Два подряд нарушения, зафиксированные Владиславом Безбородовым в штрафной площади, оборону команды Черчесова, мягко говоря, не красят. К слову, она у «Динамо» проваливается не часто, но… результативно. Само собой, недочеты, допущенные сзади, хозяева обязаны были компенсировать эффективными действиями впереди. «Динамо» не было бы «Динамо», если бы в заключительные минуты неудачно складывавшейся встречи ни навалилось на ворота соперников. Трижды «бело-голубые» проехались в сантиметрах от почти что волевой победы. Мощный удар Джуджака парировал Гилерме. Добавочный «выстрел» Ионова «поглотила» спина защитника. Потом Ионов бил вновь - рядом со штангой. Квинтэссенцией же нереализованных планов «Динамо» явился удар Вальбуэна со штрафного - мяч издевательски вонзился в перекладину.        


Сжатая пружина


В первом тайме железнодорожники запомнились вполне сносными действиями в обороне и желанием довести любой контрвыпад до логического завершения. На 21-й минуте Самедов наконец-то по-настоящему «размял» Габулова - последнему пришлось переводить мяч на угловой. Пропустив под занавес стартовой половины, гости на удивление легко перевели игру к воротам «бело-голубых», которые, по-видимому, задачу на первый тайм посчитали выполненной. Фернандеш адресовал мяч в борьбу - Губочан вроде бы успел «накрыть» Шкулетича, однако именно Томаш стал соавтором ответного гола гостей. Мяч в ворота «Динамо» влетел посредством рикошета от ноги защитника - 1:1.
Второй тайм железнодорожники начали «с места в карьер». Все тому же Шкулетичу удалось переправить мяч в створ - Габулов не растерялся. Последовавшие затем пенальти и удаление Шешукова внесли в действия футболистов «Локомотива» вынужденные корректировки. Логашов сместился в центр обороны на место Шешукова, а Шишкин покинул опорную зону и отодвинулся на фланг. Игра гостей стала походить на работу сжатой пружины. Подопечные Божовича принялись отчаянно защищаться в надежде получить хотя бы один шанс на ничейный гол. Не без помощи соперников отыгрываемые «2:1» железнодорожники отстояли. На 65-й минуте Чорлука даже успел напрячь Габулова - к счастью для Владимира, мяч после удара хорвата прошел рядом со стойкой.
А вот атаку, предпринятую футболистами «Локо» на 76-й минуте, динамовцы запомнят надолго. Редкий для такого матча прорыв Шишкина в штрафную площадь привел к назначению 11-метрового, это Бюттнер толкнул Романа в спину. С «точки» зарядил Павлюченко - перекладина отстояла динамовские ворота. Но тут в ситуацию некстати вмешался заменивший Ротенберга Козлов. В самый ответственный момент в штрафной площади Алексей сыграл рукой… Повторный пенальти! Теперь уже с 11-метровой отметки пробил Фернандеш - 2:2.    


После матча


Миодраг Божович, главный тренер «Локомотива»:
- В первом тайме игра была равной. «Динамо» открыло счет, но мы его успели сравнять.
В психологическом отношении это было важно. Рассчитывали прибавить после перерыва, но, к сожалению, у нас был удален игрок и в наши ворота был назначен пенальти. В большинстве «Динамо» действовало внушительнее, но футболисты «Локомотива» не сдавались и сравняли счет. Я доволен тем, как ребята бились за результат.
- Почему второй 11-метровый исполнил не Павлюченко, а Фернандеш? Кто принял решение сменить бьющего?
- Фернандеш и принял... В команде имеется штатный пенальтист, но нередко кто-то чувствует уверенность в своих силах. В таких случаях мешать ему не стоит. Фернандеш - техничный игрок, так что за него я не волновался.
- Гилерме неуверенно действовал на выходе, с чем это связано?  
- На мой взгляд, Гилерме - лучший вратарь российского чемпионата.
- Почему именно против «Динамо» ваша команда проводит свои лучшие матчи?
- Она настраивается на сильных соперников.
Станислав Черчесов, главный тренер «Динамо»:
- Для зрителей игра получилась интересной. После удаления у «Локомотива» нам следовало реализовать свои моменты, забить третий мяч. Нам этого не удалось, чем соперник и воспользовался.
- Как оцените Кураньи? Почему немец был заменен?
- Мы вносим коррективы по мере наблюдения за футболистами. Кевин свою партию отыграл, а Саша свои 20 минут заслужил, поскольку хорошо тренировался. Кокорин вышел на поле с тем, чтобы освежить атаку.
- В последнее время динамовцы не блещут результатами в поединках с командами из верхней части турнирной таблицы. Почему?
- Не считаю, что против топовых команд мы играем плохо. Но тут есть два момента - «спектакль» и результат. Первый предназначен для зрителей (сегодня всё прошло живо и интересно), второй - нам не на руку. Но, как уже говорилось, это - футбол. Сегодня, ко всему прочему, весьма любопытно отработали арбитры, хотя обычно я воздерживаюсь от комментариев в их адрес. Было предъявлено много карточек, и мне даже пришлось поменять Ротенберга, дабы он не схлопотал второе предупреждение.
- Какова ситуация с Юсуповым?
- Артур тренируется. С ним у нас проблем нет.
- Выход Ротенберга в основном составе был связан с травмой Козлова?
- Да, он к матчу готовился целенаправленно, так как, выступая за сборную, Козлов получил повреждение. В целом я остался доволен действиями Бориса. Но если в обороне он наде­жен, то в атаке ему еще нужно подтянуться.
Владимир РОМАНОВ, из Химок.


«Динамо» - «Локомотив» - 2:2 (1:1)
Голы: Ванкер, 40 (1:0); Шкулетич, 45 (1:1); Кураньи, 49 - пенальти (2:1); Фернандеш - пенальти, 78 (2:2).      
Нереализованный пенальти: Павлюченко (перекладина, 77).  
«Динамо»: Габулов, Бюттнер (Джуджак, 83), Губочан, Самба, Ротенберг (Козлов, 62), Ванкер, И. Денисов, Жирков, Ионов, Вальбуэна, Кураньи (Кокорин, 73).   
«Локомотив»: Гилерме, В. Денисов, Шешуков, Чорлука, Логашов, Фернандеш, Шишкин, Касаев (Майкон, 89), Самедов, Буссуфа, Шкулетич (Павлюченко, 64).   
Предупреждения: Логашов, 17; Ротенберг, 39; Гилерме, 48; Чорлука, 49; И.??Денисов, 52; Бюттнер, 76; Губочан, 76; Ванкер, 80; Майкон, 90+3.
Удаление: Шешуков, 48.   
Судья: Безбородов (Санкт-Петер­­бург).     
4 апреля. Химки. Арена «Химки». 7023 зрителя.
Молодежные команды - 3:1.