РROспорт в Краснодаре поговорил с Романом Широковым, который по прежнему остается игроком «Зенита», отданным в аренду в «Краснодар». Выдержки из интервью - о «Зените», выступлении за краснодарский клуб, несостоявшемся переходе в «Спартак» и перспективах поехать на чемпионат мира в Бразилии.

- Тем не менее вы игрок «Зенита». Следите за этой командой?

- Ну как - «Зенита»? До 31 мая я игрок «Краснодара».

- И движетесь к уникальному результату: два трофея с разными командами в один сезон.

- Да, я в плюс двигаюсь, а пара ребят у нас - в минус. Такого же тоже еще не было, чтобы в одной команде выиграли, а с другой вылетели. У меня со знаком плюс может быть достижение, а у Саши Бухарова с Володей Быстровым - со знаком минус. Нет, ну за «Зенитом» не слежу особо.

- Больше за «Анжи», да.

- Ну просто больше знакомых там играет.

- Последний, с кем вы общались из «Зенита»?

- По телефону вживую - ни с кем, а так Толя Тимощук часто пишет, Керж, Костя Зырянов. В принципе, больше ни с кем.

- Виллаш-Боаш как будто из ниоткуда извлек для «Зенита» шансы на чемпионство.

- Что значит из ниоткуда? Команда шла на первом месте, бывают осечки у всех. «Зенит» сыграл вничью и проиграл топовому клубу, а затем обыграл всех, кого и должен был обыгрывать. Говорят, они играют теперь более агрессивно и красиво. По крайней мере по счету - больше забивают. А так команда-то была и играла. Другое дело, может, эмоционально не так ярко выглядела, как сейчас. Я не все матчи видел.

- Команда ведет золотую гонку. У вас есть к этому личное отношение?

- У меня? Непосредственное отношение, я же там 10 матчей сыграл все-таки. Вот жду, когда они мне золотую медаль принесут.

Об игре в «Краснодаре»

- Ваша позиция здесь - та же, что и в «Зените»?

- Абсолютно та же. Здесь мы тоже играем в два инсайда. В «Зените» последние полгода играли в два опорных, а я чуть выше их. А тут - как раньше в «Зените» и как сборная играет, абсолютно та же позиция с теми же задачами. Я один из инсайдов. Правее или левее - не имеет значения для меня.

- И есть задача включаться в атаку через инсайдные зоны?

- Естественно. Если у нас есть четыре защитника, опорный, а один из инсайдов остается чуть сзади, то остальные четыре-пять человек должны атаковать.

- Раз вы часто получаете мяч и часто его отбираете, то и доставлять его быстро вперед - ваша миссия?

- Я не говорю, что часто отбираю, просто многие специалисты говорили, что я там не бегаю или еле передвигаюсь. Но статистику если взять, я бегаю немало и достаточно быстро, просто это не так заметно. А мяч доставить - да, непосредственная функция. Но вообще сейчас, я думаю, придут к тому, что защитники будут с хорошим первым пасом, все их ищут.

О переходе в другие клубы

- Будет хорошее предложение - мы рассмотрим. Если Валерий Георгиевич Карпин примет «Манчестер Юнайтед», может, позовет.

- По его словам, вы были «мягко говоря, не против» перехода в «Спартак».

- Ну был, да. У меня не было других вариантов особых. Серьезных переговоров не было, спросили: «Готов?» - «Готов». Через агента. На тот момент нужно было определяться. Но потом сказали, что в Москву меня никто не отпустит. Поэтому, посидев, подумав, пришли к мнению, что абсолютно идеальный вариант - это «Краснодар».

- Ваши друзья, болельщики «Спартака», те самые «хрюшки», которым вы привет передавали, расстроились, что не сложилось, или они не были в курсе?

- Я живу в регионе, который всю жизнь был спартаковским. Они знали, читали, жалели, конечно.

- Число команд, которые вами интересовались, назовете?

- «Краснодар», «Спартак», «Ростов», ЦСКА - но на тот момент у них небольшие проблемы были, поэтому они просто общую разведку провели.

О ЧМ-2014

- Чемпионат мира для вас пока далекая история?

- Пока да. Об этом даже не думаю.

- Но это же предел мечтаний любого мальчишки, который приходит в футбол: я на чемпионате мира, в Бразилии, и я капитан сборной своей страны.

- Вот когда там окажемся… Надо попасть еще. Все может быть. Все будет зависеть от тренировочного процесса. Вдруг не понравится тренеру, как кто-то будет тренироваться, и кто-то не доедет до Бразилии.

- А чего ждете от майских спаррингов со Словенией, Норвегией и Марокко?

- Фабио старался приблизить свой выбор к тем, с кем будем играть на чемпионате мира, наверное. Это просто как подготовка, но раз играешь за национальную сборную, значит, каждый матч должен быть выигрышным.

- Капелло подтвердил, что вы капитан. Денисов не ревнует?

- Я не знаю, думаю, нет. У нас с ним отличные отношения были в «Зените», и сейчас в сборной и в матче с «Динамо» все отлично было.

- Сборная России может позволить себе не выйти из группы?

- Что значит может позволить? Может абсолютно любая ситуация сложиться. Естественно, эти команды нам по силам, но так же и мы им по силам. Каждая команда будет биться, а как повернется матч, никто не знает. Одна ошибка, срезка, и можно домой ехать.

- Кто чемпионом станет?

- По-хорошему было бы, если бы Россия стала.

- А по-серьезному?

- А что, это не серьезный вариант разве? Что мы себя сразу занижаем? Понятно, что будет трудно, но даже семь матчей не надо выигрывать, а пять-шесть реально выиграть подряд.

- Но как же фавориты, Германия?

- Такая же команда, как и все остальные. Понятно, что какие-то игроки выше классом, но общий уровень не настолько нас превосходит, чтобы сразу падать на задние лапы. А с португальцами доказали, что можно играть.

Затеяли ремонт в своей квартире или офисе? Хотите доверить это дело профессионалам, но никак не можете найти команду мастеров, которые помогли бы вам в вашем деле? Предлагаем вам посетить сайт http://remtehinfo.ru/ и прочитав больше информации вы увидите, что обратившись к нам мы будем рады вам помочь и за очень короткое время сделаем из вашей квартиры или офиса конфетку по самым доступным ценам. Мы вас ждём!