4 апреля на «Радио «Зенит» на вопросы болельщиков отвечал Данко Лазович. Форвард развеял в слухи о своем отъезде из Петербурга.

- Ходят слухи, что у Данко конфликт с главным тренером, что летом Данко уйдет в «Динамо» и так далее. Давайте расставим точки над «i».
- На самом деле я пришел на радио еще и для того, чтобы в последний раз сказать о том, что я никуда не хочу уходить из клуба. Когда я пришел на радио в первый раз, то я говорил, что пришел в великий клуб с великими амбициями, и я совершенно не хочу из него уходить, тем более у меня еще контракт на полтора года. Что будет после - решит клуб, но сейчас я совершенно не хочу покидать команду.
- Вы сможете сыграть с «Локомотивом»?
- Я готов.
- На ваш взгляд, накажут ли Кержакова? Разбирали ли этот момент в клубе?
- Я считаю, что все было вполне нормально. Футбол - это игра настоящих мужчин. Случаются на поле и плохие ситуации. Я все эти дни читал в СМИ, что многие люди хотят наказать Кержа. Повторюсь, это игровой момент, и я не считаю, что стоит его наказывать. После игры мы не обсуждали эту ситуацию просто потому, что сильно радовались трем очкам, которые удалось забрать у «Спартака».
- Была ли возможность у Саши уйти от столкновения?
- Сложно сказать сейчас, но в момент игры, я помню, сказал другу о том, что у Саши не было шансов уйти от столкновения. В той ситуации не было возможности двигаться по-другому. Этот инцидент не более чем несчастный случай.
- Очень много по российской весне, которая вам симпатична, ругают поля. Как бы вы прокомментировали те газоны, которые вы видели?
- Тяжело. Думаешь, что не всегда являешься футболистом, выходя на такое поле. Выходишь на него, начинаешь играть и думаешь: «Где я, черт побери, играю? В четвертой лиге?» Но сразу после этого включается реализм, и я понимаю, что это Россия и здесь сложно весной организовать хорошее поле.
- Забив в матче с «Кубанью», вы чрезвычайно эмоционально вели себя на поле. Со стороны могло показаться, что вы кому-то на трибунах адресуете различные жизнеутверждающие жесты. Так ли это, и если да, то кому вы это показывали?
- Спасибо за вопрос, я действительно хотел высказаться на эту тему. Последние шесть месяцев меня продавали то в «Анжи», то в «Динамо», то у меня был конфликт с тренером чуть ли не до рукопашной, то меня меняют на Глушакова из «Локомотива». Я устал от этого и, когда забил, хотел показать, что вот он я, я здесь, я никуда не ухожу и не хочу никуда уходить. Что бы кто ни говорил, все должны понимать - я остаюсь в «Зените».
- Алексей Ионов, забив пенальти Малафееву, демонстративно поклонился тренерской скамейке «Зенита». Что вы почувствовали в этот момент?
- Всегда хотел сказать, что Леша Ионов очень хороший парень и хороший футболист. Все это случилось с ним во многом потому, что он еще слишком молод. В какой-то мере я могу понять то, что он сделал. Я надеюсь, что «Зенит» заключил хорошую договоренность с «Кубанью», и верю, что Леша сможет вернуться в наш клуб и сделать для него еще немало полезных вещей. Так что понять его действительно могу, тем более он питерский парень. С другой стороны, всегда стоит относиться с уважением к своему городу, к своей команде и к своим бывшим одноклубникам.
- Как настроение у Александара Луковича? Мы очень давно не видели его на поле.
- Нормально. Не забывайте, что все видят, как он выкладывается на тренировках, и после меня, Кержа и Хусти он является самым часто забивающим игроком на тренировках.
- Данко, как относитесь к тому, что Анюков отказался от капитанства?
- Я должен сказать, что два года он был отличным капитаном, я глубоко уважаю его - он мой друг, отличный парень и отличный игрок. Я никогда не спрашивал его, что случилось, - это его личное дело. В любом случае я уважаю его за все, что он делает.
- «Локомотив» в трансферное окно усилился одним из самых небессмысленных российских нападающих после Кержакова и Погребняка - Романом Павлюченко. Насколько, на ваш взгляд, это добавило красок в игре железнодорожников?
- Уверен, что это поможет команде. Московский «Локомотив» довольно сильный коллектив, но если мы сравним любую российскую команду с «Зенитом», то увидим огромную разницу. «Зенит» имеет двадцать пять классных игроков против 11-15 игроков «Локо». В том числе именно из-за этой разницы создается тот задел, который позволяет «Зениту», а надеюсь, и позволит второй год подряд выиграть чемпионство.
- Почему «Локомотив» так мало пропускает? В 2012 году «Локомотив» пропустил всего дважды, и то в одной игре против «Динамо».
- Думаю, это хорошая работа тренера. Команда набрала ход, они бьются за второе место, за пропуск в Лигу чемпионов. Если ты хочешь играть в Лиге чемпионов, то твоя защита должна соответствовать этому турниру.
- Вам не кажется, что сейчас «Локомотив» Коусейры - это не то, что тренер действительно хочет видеть?
- Ничего не могу сказать по этому поводу. Я слежу только за одной командой в России - это та команда, за которую я играю. Иногда смотрю некоторые матчи «Динамо», но только потому, что там играет достаточно много моих друзей.
- В Сербии знают, что вы играете в «Зените». Как там к нам относятся?
- Во-первых, «Газпром» - спонсор «Црвены Звезды». И многие говорят, что «Зенит» и «Црвена Звезда» клубы-побратимы. Я же, как человек, игравший в «Партизане», с этим абсолютно не согласен. Наверное, Лукович не поддержит мою точку зрения, и это его право. В любом случае о «Зените» в Сербии знают и говорят исключительно с уважением.
- Можно ли говорить о некотором обесценивании футбольного качества Лиги чемпионов?
- Пожалуй, она действительно потеряла привлекательность в отношении небольших клубов. В 1/4 финала есть всего один такой клуб - это АПОЭЛ. У Лиги были намного более интересные времена, а сейчас люди, наверное, подустали от «Барселоны», «Реала» и «Манчестер Юнайтед». Нужно побольше разнообразия, и, действительно, есть много клубов, которые этого стоят: «Зенит», «Партизан», «Стяуа», АПОЭЛ и многие другие.
- Вчера после двух пенальти в ворота бедного вратаря «Милана» в очередной раз говорили о том, что «Барселону» тянут в Лиге чемпионов. У вас было такое ощущение?
- Честно, я немного устал от «Барселоны». Надеюсь, что хотя бы кто-то в обозримом будущем сможет их разгромить. В любом случае они отличная команда, и даже вчера и без помощи судьи они бы все равно выиграли матч.
- Наверняка знаете, что есть интересное предложение ввести плей-офф в российском чемпионате. На ваш взгляд, добавит ли это веселья играть по нашим весенним полям на вылет в сериях до четырех побед?
- Я искренне надеюсь, что это первый и последний сезон, когда в России играется второй этап в любой его форме. Поля сейчас тяжелейшие. Мы весь прошлый год играли с сильными командами, а теперь еще три месяца играть с шестью-восемью сильнейшими командами страны. Посмотрите на составы команд, посмотрите, как их искосили травмы. В этом отношении зрителям и всем остальным стоит задуматься не только о деньгах и спортивном зрелище, но и о здоровье футболистов.

{jcomments on}