Главный тренер сборной России по футболу рассказал «РГ», почему он не спешит принимать поздравления с выходом команды на чемпионат мира 2014 года. Напомним, в понедельник сборная России по футболу вылетела в Лондон и уже прибыла в столицу Великобритании, где будет готовиться к первому в этом году матчу отборочного турнира ЧМ-2014 против Северной Ирландии.

Нужно больше практики

- Мистер Капелло, с какими чувствами вы ждете встречи с Северной Ирландией? С уверенностью в своих силах?

- Уверенность у тренера должна быть всегда. Иначе ему надо искать другую работу. Думаю, это будет для нас самый важный матч. Северная Ирландия сыграла дома вничью с португальцами, и для нашей команды поездка в Белфаст станет серьезнейшим тестом. Я очень надеюсь, что игроки приехали в сборную в оптимальной форме. Но проблема в том, что они провели в этом году не так много официальных матчей. Даже те, чьи клубы участвовали в еврокубках, сыграли максимум по шесть раз за три месяца. Чтобы набрать физические кондиции, нужно больше практики.

- Март - не лучшее время для сборной с этой точки зрения…

- Да, я знаю. Трудно найти решение этой проблемы, но мы постараемся.

- Россия уже сыграла с Северной Ирландией в Москве и победила 2:0. В Белфасте вы ждете другого футбола?

- Я видел две последние игры Северной Ирландии против Португалии и Мальты. Они всегда действуют очень компактно, даже когда теряют мяч. При этом они даже на своем поле предпочитают играть вторым номером, выжидая возможность для контратаки. А еще они очень опасны при стандартных положениях, поскольку у них высокорослые, мощные футболисты. Поэтому соперник сложный.

- Эту команду можно назвать типично британской?

- Не сказал бы. Они не особенно практикуют длинные передачи и навесы, предпочитая более короткий пас. У них есть высокий нападающий Лаферти, и команда играет на него, делает навесы в штрафную. Однако из-за перебора желтых карточек против нас он не выйдет. Поэтому я ожидаю, что Северная Ирландия сыграет в другом стиле.

- Вы вызвали на сбор 25 футболистов…

- Да. 25 - потому что кто-то может получить травму. К тому же нам играть не один матч, а два. И в товарищеском матче против Бразилии в Лондоне я смогу сделать сразу шесть замен - надо это учитывать. У нас должен быть костяк, основная группа. И 25-26 игроков, входящих в нее, - это нормально.

- Те, кто попал сейчас в сборную, - это лучшие на сегодняшний день футболисты? Или, выбирая их, вы исходите из конкретных задач и конкретной тактики?

- Я не хотел бы говорить персонально о ком-либо из футболистов. Надеюсь, вы меня поймете. Иногда фигуры тех или иных исполнителей действительно играют ключевую роль, но самое главное для меня - чтобы сборная играла как единая команда.

С ЛЮКСЕМБКРГОМ и ИЗРАИЛЕМ ПЛАНИРУЕМ СЫГРАТЬ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

- Вы работаете в России уже более полугода. Вы получили здесь все, чего ждали?

- Я столкнулся с определенными трудностями поначалу, когда надо было выбрать лучшее место в Москве для сборов перед домашними матчами. Я посмотрел базу в Кратово, где базируется «Анжи», но в итоге мы остановились на «Свиссотеле», а тренируемся на стадионе «Торпедо». Это очень удачный выбор для нас. Кроме того, когда мы играли последний матч на «Локомотиве», поле было не лучшего качества. И мы предпочли следующую встречу провести в «Лужниках». Ну а в следующем году будет еще труднее, когда «Лужники» закроют и стадионов в Москве не останется (усмехается). Поэтому с Люксембургом и Израилем мы планируем сыграть в Санкт-Петербурге. Думаю, это будет хороший момент, чтобы привезти туда сборную. И поле там в хорошем состоянии.

- Как вам условия работы в целом? Все ли в порядке во взаимоотношениях с РФС?

- Да, никаких проблем. Мой кабинет меня вполне устраивает. С президентом РФС Николаем Толстых в последний раз мы встречались буквально на днях, обсуждали текущие дела. Никаких сложностей не испытываю.

- Просто закрытость Николая Толстых, его редкие появления на публике не всем нравятся…

- Послушайте, для меня важны совершенно другие вещи. Когда мы встречаемся с Толстых, я говорю - мне нужно то-то и это, надо решить такие-то вопросы и так далее. Нормальные разговоры, во время которых мы пытаемся найти решение. Для меня главный критерий - результат таких встреч, что делается в реальности. И мы все вопросы решаем.

- Как вам погода в России? Москву вот на днях снегом завалило.

- А мне нравится. Только однажды погода немного портила мне настроение. Но пару дней снегопада - не вижу в этом ничего страшного.

- Вы вообще видели такое количество снега в марте?

- Видел, но в горах, куда ездил кататься на лыжах.

- Вы - большой любитель русской культуры. Комфортно себя чувствуете в Москве? Есть ли время, чтобы сходить в вашу любимую оперу или на художественные выставки?

- Да, абсолютно никаких проблем. Я счастлив здесь. Моя жена, как и я, постоянно живет в Москве. Мы сняли квартиру в центре города, поскольку я не люблю гостиницы. Можно сказать, я ненавижу жизнь в отелях - такая обстановка меня угнетает. Я люблю свободу,  которая есть, когда живешь в отдельной квартире. Там ты можешь проводить время, как тебе нравится - есть, пить, слушать музыку.

Уважение ко всем

- О вашей строгости ходят легенды. А в чем заключаются ваши «правила жизни»?

- Совершенно нормальные правила, которые актуальны для любого спортсмена. Вершина всего - это уважение. Уважение к правилам, к распорядку дня, ко всем людям, с которыми ты работаешь. Без уважения ничего не добиться. Почему, скажите, все должны на завтраке ждать одного человека, который проспал? Помню, как в 1972 году приходили на обед игроки легендарного «Аякса» с Круифом. Они садились за стол все вместе, одинаково одетые. Если ты хочешь создать единый коллектив, надо кое-что сделать. Никаких экстраординарных вещей только потому, что ты - звезда. Ты звезда на футбольном поле, где ты должен быть на высшем уровне и делать результат. Ну а самое лучшее - когда самые значимые футболисты объединяют вокруг себя всех остальных, создают коллектив. Это делает не тренер, а они. Я помню Барези, Мальдини, Ван Бастена, Рауля, Йерро, Бэкхема. Они вели себя за пределами поля очень просто, были как все. Вот стиль поведения, который нам нужен. А не избалованные звезды, к которым нужен особый подход. Вот такое простое правило. Уважение, уважение и еще раз уважение.

- А что скажете о менталитете русских футболистов? Насколько сильно он отличается от того, с чем вы сталкивались в Италии, Испании или в Англии?

- Я бы не сказал. Просто образ жизни зависит от того, что принято в той или иной стране. В Испании нормально ложиться спать в два часа ночи и садиться ужинать в 10 вечера. Итальянцы чуть другие. Они предпочитают после игры ходить на дискотеки и проводить там всю ночь. Англичанам нравится собираться всей командой, чтобы немного выпить. Это их стиль жизни. Но, еще раз повторюсь, здесь ключевую роль играет уважение к правилам. Когда сборная проводит вместе несколько дней, ее распорядок - работа, сон и еда. А также создание командного духа.

- Некоторые болельщики считают, что мы уже гарантировали себе участие в чемпионате мира. Нет опасности, что эти настроения передадутся и игрокам?

- (Улыбается.) Нет. Потому что пять очков преимущества - этого совершенно недостаточно. Мы сыграли всего четыре матча, а впереди еще шесть. Может быть, и то я в этом не уверен, будет легкий матч с Люксембургом. Нам еще ехать в Белфаст, летом - выездная игра с Португалией, а затем еще встреча в Баку с Азербайджаном. И Израиль дома. Будет очень непросто попасть на чемпионат мира. Да, мы хорошо начали и сделали отрыв от Португалии. Но отборочный турнир - это длинный путь.

- Как в вашем понимании должна выглядеть идеальная игра в исполнении сборной России?

- Я пытаюсь чуть изменить тот стиль, к которому футболисты более-менее привыкли в своих клубах. Для меня очень важно, чтобы команда действовала компактно. И сохраняла эту компактность во всех линиях - и когда мы в атаке, и когда мы защищаемся. Хочу видеть как минимум троих игроков, страхующих свои ворота, когда команда идет вперед. При этом не должно быть разрывов между линиями - форварды, полузащитники и защитники должны перемещаться синхронно.

Предпочитаю футбол «живьем»

- Вы проделываете титаническую работу, просматривая едва ли не все матчи российской премьер-лиги. Вы действительно столь сильно погружены в наш чемпионат?

- Нам сейчас предстоит очень важная игра против Северной Ирландии. Поэтому я особенно внимательно просматривал матчи с участием команд, в которых есть футболисты сборной. Кроме того, зимой я совершил поездки на футбол в несколько городов. Познакомился с тренерами, пообщался с некоторыми людьми. Нужно постоянно искать новых игроков, и поэтому я ездил в испанскую Ла Мангу посмотреть матч молодежной сборной России против Норвегии. Я предпочитаю ездить и видеть футбол вживую, а не по телевизору. Потому что ТВ показывает только часть поля, и этого недостаточно, чтобы все понять. Футбол делится на два основных аспекта - действия с мячом и без него. Второй для меня даже важнее. Игровой интеллект футболиста очень хорошо виден, когда он без мяча.

- И сколько же матчей в туре вы можете увидеть живьем?

- Три.

- Вам достаточно?

- Я просто не могу увидеть больше физически (улыбается).

- Ну и как вам наши лидеры - ЦСКА, «Анжи», «Зенит»? Кто после зимнего перерыва выглядит лучше?

- Интересный вопрос. Мне очень любопытно, что будет дальше. Командам осталось по девять матчей, и здесь очень многое зависит от календаря. Надо бы сравнить, кому с кем играть. По-моему у кого-то календарь полегче. С другой стороны, «Анжи» и «Зенит» проиграли «Мордовии» и «Рубину», хотя кто-то мог посчитать, что эти матчи сложатся для них легко. Но могу сказать, что когда ты выступаешь в еврокубках, то очень сложно провести сильно три матча за неделю. Тратится много энергии, как физической, так и психологической. ЦСКА же в еврокубках не участвует…

- То есть армейцы - фавориты?

- Скажу так: это хорошая команда, которая показывает качественный футбол и играет компактно.

Учиться надо всегда

- Признайтесь, вы пытались подсчитать когда-нибудь, сколько футбольных матчей в неделю вы смотрите?

- Дайте подумать. На прошлой неделе я не смотрел футбол только в пятницу, поскольку в этот день не было матчей. А так - в выходные и понедельник игры чемпионата России, со вторника по четверг - еврокубки. Футбол каждый день. Плюс сейчас просматриваю матчи сборной Северной Ирландии. И это нормально, ведь это моя работа.

- А мы можем когда-нибудь увидеть Фабио Капелло, который просто смотрит матч как обычный болельщик?

- Нет, это исключено. Я смотрю футбол, пытаясь найти какие-то новые идеи. Именно поэтому я вижу так много матчей - всегда нужно учиться чему-то. А если ты думаешь, что ты все познал, ты заканчиваешься как профессионал. В тренерской работе вы должны быть заинтересованы постоянно - в новой тактике, свежих идеях.

- Что вас больше всего поразило в футболе в последние годы?

- В моем восприятии в истории футбола было три очень важных шага.

Первый сделал «Аякс» с Круифом в начале 70-х. Этот тотальный футбол с фантастическим прессингом. Затем был «Милан» времен Арриго Сакки и меня. Мы сделали кое-что новенькое с точки зрения прессинга и играли очень компактно. Ну а третий шаг - это нынешняя «Барселона». И недавняя игра с «Миланом» это наглядно показала. Когда они теряли мяч, они тут же вступали в борьбу и отбирали его, не давая времени защитникам соперника. Это - новый стиль, действительно новый. Другие тоже кое-что изобретают - по-другому бьют штрафные, придумывают интересные розыгрыши угловых. Но что-то действительно глобальное сделали три команды, которые я назвал. Заметьте, с разницей в 20 лет - начало 70-х, начало 90-х и теперь.

- То есть следующего шага нам ждать еще 20 лет?

- Кто знает? (Смеется.) Наверное, да. Посмотрим, когда найдется кто-то, кто привнесет новые идеи. Это действительно очень интересно.

Занимаетесь спортом? Хотите чтобы ваши результаты, как можно быстрее стали видны? Предлагаем вам приобрести спортивное питание, которое поможет вам добиться видимого результата. Читайте информацию на сайте www.fit-health.ru более детально, узнавайте цены на спортивное питание и покупайте то, что вас заинтересовало. Успехов вам!