Нападающий «Зенита» Халк в интервью A Bola рассказал о сборной Бразилии, шансах питерцев  в Лиге чемпионов, похвалил чемпионат Португалии и, самое главное, вспомнил, как переходил в российский клуб.

РАБОТАЮ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ В СБОРНУЮ

- Халк, вас Дунга давно не вызывал в сборную, нет ли опасений, что он на вас обижен?

- Нет. Я работаю над тем, чтобы вернуться. Стараюсь, как могу, чтобы получить новый шанс в сборной. И знаю, что если буду играть хорошо, этот шанс мне предоставят.

- Сколари правильно сделал, что ушел из сборной после ЧМ-2014?

- Не знаю, что у него тогда было на уме,  принял ли он это решение сам, или же был уволен. У меня была возможность узнать Сколари поближе, он прекрасный человек, любит поговорить с футболистом, помочь.  Он всегда будет счастлив, неважно, где работает.

- Что произошло в полуфинале с Германией?

- Сложно объяснить. До сих пор не могу ответить на этот вопрос. Футбол – коробка с сюрпризами. Но про 1:7 вспоминать больно и грустно. Сборная с такими хорошими футболистами проходит через такое…  По-моему, через подобное никто больше не проходил.  Но мы должны справляться. Когда-то выигрываем, когда-то проигрываем.

- Вы уже это поражение пережили?

- Да, тот матч остался в прошлом, но я о нем не забыл. Пройдут годы, а то и десятилетия, но результат останется в памяти.

МЫ ПРИЕЗЖАЕМ В ПОРТУГАЛИЮ С ЧЕРНОГО ВХОДА, А УЕЗЖАЕМ – С ПАРАДНОГО

- «Зенит» победил «Бенфику». Какие у вас ощущения были?

- Это была решающая игра. «Бенфика» сразу пошла в атаку, так как знала, что в последних матчах Лиги чемпионов у нас дела шли не очень хорошо.  Но победить посчастливилось «Зениту».

- Вы говорите, посчастливилось. Имеете в виду, удача была на вашей стороне?

- Нет. Нам просто посчастливилось победить. Ведь в этом матче любая команда могла завоевать три очка. И «Бенфика», и «Зенит» имели шансы забить гол.

- Теперь вам предстоит матч с «Монако» за выход в плей-офф.

- Этот матч будет точно таким же решающим, как и с «Бенфикой». «Монако» сыграл с нами вничью в Петербурге, это сильно осложнило нам задачу. Теперь остается только один выход – побеждать. Наша цель, наша мечта – плей-офф.

- Вы успели пообщаться с другом Жулио Сезаром?

- Только после матча обменялись сообщениями. Это нормально. Я написал, что было здорово видеть его на поле, и пожелал удачи и счастливого пути.

- Вам сложно играть против друзей?

- Да, но в футболе такое случается постоянно. На протяжении карьеры ты заводишь друзей, но в какой-то момент приходится играть против них. Когда выступал против «Порту», приходилось спорить за мяч с Фернандо, который мне как брат.

- Вы знакомы с Талиской?

- Смотрел несколько игр в чемпионате Португалии.  Заметил, что Талиска – очень способный. Он еще молод, многому должен научиться, но выступает в правильной стране. Португалия – море возможностей. Я всегда говорю, что мы приезжаем в Португалию с черного хода, а уезжаем с парадного. Этот чемпионат каждый год раскрывает два – три таланта. У Талиски есть все, чтобы стать великим футболистом.

В ПИТЕРЕ ПОЛЮБИЛ ХОККЕЙ

- Вы уже приучили одноклубников к самбе?

- Да, они уже наслушались нашей музыки. В раздевалке всегда ставлю самбу. Потом подключаются аргентинцы со своими мотивами. Получается праздник.

- Вам приходилось сталкиваться с расизмом в футболе?

- Да, в России. Болельщики должны повзрослеть. Независимо от цвета кожи и расы, мы должны уважать друг друга.

- Какие виды спорта вам полюбились?

- Хоккей, всегда, когда есть возможность, смотрю матчи. А еще баскетбол и волейбол.

- Лучший тренер в вашей карьере?

- Я со всеми хорошо ладил. Не знаю. Наверное, Виллаш-Боаш, так как у нас очень хорошие отношения. Он ко всем относится одинаково, и это большой плюс тем, кто хочет быть среди лучших тренеров мира.

- Вы мечтаете стать лучшим в мире среди футболистов?

- Здесь большое значение имеет, где ты играешь, и с кем.  То, как ты выступаешь в России или Португалии, не так высоко ценится, как если бы ты играл в Англии или Испании.

- «Порту» - перевернутая страница в карьере?

- Не знаю, пока я в «Зените», и все идет хорошо. Но если однажды вернусь в «Порту», буду счастлив. Но пока этого в моих планах нет.

- Каково было знать, что за вас готовы заплатить много миллионов?

- Это было любопытно. В тот момент мы обсуждали возможность продления контракта с «Порту». Но команде нужно было кого-то продать. А так как единственное и очень заманчивое предложение сделал «Зенит», в «Порту» переговорили со мной. Сказал, что готов к переходу. В «Порту» моя цена резко возросла, а потому решил, что клуб должен хорошо на мне заработать.

«Советский спорт».